Сколько белка в твороге? Калорийность творога
Качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько сбалансированно питается человек. Доказано, что оптимальная пропорция потребления белков, жиров и углеводов составляет для женщины 90:90:360 грамм, для мужчины 100:100:400 грамм соответственно. Исключение составляют спортсмены и беременные женщины. Для них на каждый килограмм веса должно приходиться 2 грамма белка.
Сколько белка в твороге? Состав продукта
Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма. Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма. Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога. При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.
Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.
Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.
Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.
Из чего делают творог?
Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности. Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока. Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

Калорийность творога
От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.
Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.
Калорийность творога жирностью 9 % составляет 156 ккал на 100 грамм. Он идеально подходит для употребления в пищу в чистом виде, для приготовления запеканок, сырников и творожников. Не подходит для диетического питания.
Калорийность продукта 18%-й жирности – 226 ккал в 100 граммах. Такой творог следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку он содержит большое количество жира, а белка - в меньшем объеме, чем в аналогичных продуктах.
Обезжиренный творог для похудения
Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.
Польза для взрослых и детей
Из всех кисломолочных продуктов творог считается самым полезным. Оптимального соотношения белков, жиров и углеводов удается добиться благодаря определенной технологии его получения. В результате такого процесса образуется молочный жир и белок, который усваивается намного легче, чем животный.
Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины группы B, PP, A, E, D в его составе обеспечивают здоровое стабильное функционирование организма.

Похожие статьи
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Кальцинированный творог в домашних условиях: рецепт, польза и вред
- Сколько калорий в твороге? Сколько калорий в домашнем твороге?
- Еда для похудения: простые рецепты, особенности питания и советы диетолога
- Творог с медом: польза и вред, калорийность
- Творог: польза и вред кисломолочного продукта
- Белковые коктейли. Как приготовить белковый коктейль