Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов
Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.
Молоко и молочные продукты: польза для организма
Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.
Полезные свойства молока
На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:
- Красоту и молодость организма.
- Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
- Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
- Нервную систему, способную работать без сбоев.
- Здоровые сосуды.
- Пищеварение, работающее словно часы.
Формирование коллагена
Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.
Витамины и микроэлементы
Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.
Кисломолочные продукты
Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!
Источник натурального животного белка
Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.
Следим за фигурой
В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.
Интересные факты:
- 1 литр молока содержит суточную долю кальция, необходимую для жизнедеятельности организма.
- Кофе способствует выведению кальция из организма, в отличие от чая. Поэтому сразу после приема молочных продуктов диетологи рекомендуют пить чай.
- Такой полезный напиток, как молоко, способен нейтрализовать вредные примеси чая.
- Молочный продукт, содержащий минимальный процент жира, не препятствует усвоению кальция, так как и кальций, и жир усваиваются организмом порознь.
- 200 гр. творога могут заменить полноценный прием пищи.
- В парном молоке содержатся антиоксиданты каротиноиды, содержание которых снижается после пастеризации.
- Жирный творог намного дешевле обезжиренного, так как при его производстве не применяются дорогостоящие технологии.
Некоторые рекомендации:
- Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
- Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
- Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
- Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
- Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.
Похожие статьи
- Каким бывает молоко? Виды молока и молочных продуктов
- Чем кормить британских котят? Чем нельзя кормить британских котят?
- Коровье молоко: состав натурального продукта
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей
- Ацидофилин: польза и вред. Кисломолочный продукт
- Молочнокислые бактерии: виды, классификация, значение