Польза и вред базилика для организма
Базилик — пряное и ароматное растение, которое активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В России он также известен под другим именем — райхон. Польза и вред базилика были известны ещё в древние времена: наши предки его активно использовали для укрепления иммунитета, лечения депрессии. Он помогал приготовить вкусный и полезный обед, а также удачно выйти замуж.
Основные сведения
Всемирную славу и популярность базилик обрёл не сразу. Прежде чем началось его победное шествие по нашей планете, он произрастал исключительно на своей родине — в тропических регионах Азии. Там его называли царской травой, ведь именно так переводится название растения с греческого языка. В Иране, Палестине и Индии особенно активно использовали базилик: польза и вред для организма этой травы были описаны многими знахарями и целителями этих стран.

Виды базилика
Существует 13 сортов растения, каждый из которых обладает своим ароматом. Лимонный, анисовый, перечный, горьковатый и даже ванильно-карамельный — и это ещё далеко не все оттенки запаха, которым природа наградила базилик. Польза и вред для здоровья этого растения известны в нетрадиционной медицине, но благодаря такой ярко выраженной палитре ароматов его также активно используют как специю или приправу.

- Лимонный — богат витаминами A и C, обладает цитрусовым запахом.
- Тайский — в нём много железа и флавоноидов. Вкус — сладковато-гвоздичный.
- Азиатский — отличается сильным ароматом и пряным вкусом. Его стебель украшают ворсинки, листья — пурпурного цвета.
- Средиземноморский — имеет нежный вкус, часто используется для приготовления блюд.
У базилика красивая форма, напоминающая куст, поэтому его часто выращивают на клумбах и газонах в качестве декоративного элемента.
Состав
Он поистине уникален. В листьях растения содержится множество гликозидов, сапонинов, эфирных масел, минеральных и дубильных веществ. Он богат витаминами группы B, особенно рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, фитонцидами, растительными жирами, простыми сахарами. Прежде чем употреблять траву, нужно в обязательном порядке обращать внимание на её состав — польза и вред базилика зависят от индивидуальной переносимости каждого указанного компонента.

Полезные свойства
Переоценить их невозможно. Уже только эти два слова стали почти синонимами: базилик – польза. И вред для организма возможен, но это только в редких случаях – при некоторых затяжных или хронических болезнях, патологических состояниях. Среди основных лечебных свойств растения выделяют:
- Ранозаживляющее.
- Антисептическое.
- Противовоспалительное.
- Спазмолитическое.
- Мочегонное.
Но самое основное свойство базилика – общеукрепляющее. Растение позитивно влияет на весь организм в целом: восстанавливает иммунитет и защитные силы. Поэтому его рекомендуют принимать после перенесённых хирургических вмешательств, после травм, накануне зимнего периода и во время весеннего авитаминоза. Если человек – любитель базилика, у него не будет проблем с ногтями, кожей и волосами. Эта трава обладает омолаживающим эффектом, укрепляет сосуды, уменьшает аллергические дерматиты, ускоряет заживление ран. Также она поможет тучным людям забыть о ненавистном лишнем весе, потому что прекрасно сжигает жиры и ускоряет метаболизм.
При болезнях мочеполовой системы
Обладая множеством полезных свойств, трава стала незаменимой при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Ее рекомендуют принимать при различных воспалительных процессах. А для кормящих мам он бывает просто незаменим, так как стимулирует лактацию – для этого добавляют базилик в чай. Польза и вред растения для родивших женщин описана в медицинском справочнике, но лучше, если про это вам лично расскажет гинеколог. Ведь каждый организм индивидуален, а период кормления малыша – не очень удачное время для экспериментов.

Лечение других заболеваний
Растение способно уменьшить воздействие стресса, оно отлично снимает напряжение, успокаивает нервы. После тяжёлого рабочего дня рекомендуется выпить натощак базиликовый чай трудоголикам и людям, имеющим связанную с риском профессию – полицейским, врачам, спасателям. Он также утихомиривает головную боль и благотворно воздействует на артериальное давление. Содержащиеся в пряности минералы улучшают работу сердца, а железо – насыщает организм кислородом и повышает иммунитет.

Вред и противопоказания
Мы убедились, что организму человека от растения только польза. И вред базилика при этом стоит учитывать. Главный минус – ртуть, содержащаяся в нём. Поэтому употреблять препараты, содержащие пряность, не рекомендуется больше 20 дней. Необходимо сделать перерыв и уже после продолжать курс лечения. Беременным женщинам базилик также противопоказан. Кормящим мамам для улучшения лактации, как уже говорилось, можно пить чай с базиликом, но только после того, как лечащий участковый врач и гинеколог дали добро.

Интересные факты
В Индии пряность считают священным растениям: польза и вред базилика изучены местными жителями давно, поэтому его часто используют в народной медицине. При этом к траве относятся очень трепетно: обязательно поливают дважды в день – утром и вечером, одновременно зажигая рядом красивые светильники и лампы. Считается, что обряд приносит счастье и удачу, защищает семью от бед и проблем. У многих народов базилик – символ семейных уз. В Румынии, например, и в наши дни существует обычай: принимая от жениха предложение руки и сердца, девушка дарит избраннику ароматную веточку растения.

Похожие статьи
- Польза базилика для организма человека
- Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?
- Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?
- Базилик: применение в кулинарии и медицине
- Кинза - польза и вред зелени
- Базилик: выращивание из семян, особенности посадки и уход
- Пряное растение базилик. Выращивание из семян