Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?
Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем... Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.
Немного истории
Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Как её используют?
Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

Состав и калорийность кинзы
Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.
Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное - не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.
Польза для всего организма
Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

Помощь желудку
Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

Другие полезные свойства
Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.
Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.
Противопоказания
Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

Интересные факты
Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

Похожие статьи
- Укроп, полезные свойства которого неисчислимы
- Растение базилик, полезные свойства
- Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Приправа хмели-сунели: состав и свойства
- Восточные ароматы на вашей кухне: зира - приправа королей
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты