Скарлатина: инкубационный период, симптомы, профилактика
Скарлатиной называют инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является появление на коже точечных высыпаний в сочетании с острой ангиной. Она может протекать в лёгкой, обычной или тяжёлой форме, от которой и зависит продолжительность лечения. После заражения не сразу проявляет себя скарлатина: инкубационный период чаще всего длится на протяжении недели.
Природа инфекции
Возбудителем скарлатины является бактерия — стрептококк группы А. В организм он проникает преимущественно через дыхательные пути, реже — через повреждённую кожу. Атакуя горло, бактерия вызывают ангину, после чего распространяется по всему организму. Она может негативно повлиять на работу нервной системы, сердца, почек. Для некоторых людей стрептококковые токсины являются сильным аллергеном, которые вызывают аутоиммунные поражения органов и тканей.

Первые признаки
Чаще всего встречается скарлатина у детей. Симптомы, инкубационный период тесно связаны. Первые признаки проявляются сразу после латентного состояния, которое длится от 3 до 7 дней, после чего болезнь начинается внезапно и остро. У малыша резко ухудшается самочувствие, он становится вялым, апатичным, сонливым, ребёнок жалуется на сильные головные боли, у него наблюдается озноб. Температура повышается - от 37 до 40ºС в зависимости от формы недуга. В более тяжёлых случаях на первом этапе для скарлатины характерна тошнота и рвота.

Другие симптомы
Ребёнку тяжело глотать. И это не удивительно, ведь стрептококк вызывает острую ангину. При этом поражены не только миндалины, но и лимфатические узлы, расположенные рядом. Они становятся плотными, увеличиваются в размерах и немного болят при прощупывании. «Малиновый язык» — ещё один признак, благодаря которому мы определяем, что у малыша скарлатина: инкубационный период проходит, и ротовая полость окрашивается в бурый цвет, но уже через несколько дней она приобретает ярко-красную окраску с блестящими, гладкими «сосочками». Такая расцветка языка сохраняется на протяжении двух недель.

Изоляция больного
Каждому известно название периода, во время которого «спит» скарлатина, – инкубационный период. Карантин в это время невозможен, так как вы ещё даже не подозреваете о болезни. Но как только появляются первые признаки недуга, малыша нужно сразу же изолировать: выделите ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье. Госпитализации больной обычно не требует. В больницу его забирают только в двух случаях: если болезнь протекает в тяжёлой форме, и когда в семье есть дошкольники, не болевшие ранее скарлатиной.
Изоляцию можно прекратить по истечении 14 дней от начала болезни. Что касается посещения садика или школы, то оно возобновляется после того, как ребёнок будет находиться дома ещё на протяжении 12 дней после полного выздоровления. Малыши, которые контактировали с больными, обязаны побыть на карантине около недели. Если после 7 дней признаков скарлатины у них обнаружено не будет, их можно снова водить в учебное учреждение. В том случае, когда в коллективе обнаружено несколько больных, его отправляют на карантин в полном составе на 17 дней.
Необходимые условия
Каждый родитель должен знать, что собой представляет скарлатина. Симптомы, инкубационный период болезни, лечение и профилактика – всё это детально описано в любом медицинском справочнике. При этом авторы таких пособий очень много внимания уделяют режиму и диете, что необходимы малышу в скарлатинный период. Лежать в кровати ребёнок должен не меньше недели, при этом вам нужно постоянно проветривать помещение, делать в комнате влажную уборку.

Лечение
Неотложной терапии требует скарлатина: инкубационный период прошёл – сразу приступайте к приёму лекарств. Врач обязательно назначит антибиотики: стрептококки сохраняют чувствительность к пенициллиновым препаратам. Если же у малыша индивидуальная непереносимость, скорее всего, медики остановят свой выбор на "Эритромицине". Могут также порекомендовать приём антибиотиков других групп: "Тетрациклина", "Биомицина" и т. д. При назначении курса лечения врач учитывает возраст и вес малыша, возможные аллергические реакции, а также другие не менее важные факторы.

Народные средства
Не только дети подвержены этому заболеванию. Часто люди старшего возраста также заражаются, при этом инкубационный период скарлатины у взрослых длится аналогичное количество времени, а вот само течение недуга обычно проходит остро, сопровождаясь тяжёлыми состояниями и осложнениями. Поэтому к курсу антибиотиков добавляют и другие лекарства, среди которых почётное место занимают средства народной медицины. При скарлатине отлично помогает отвар из корня камнеломки: столовую ложку растения заливают 0,5 л кипятка и варят на огне 10-15 минут.
Облегчает состояние и валериана: сухие корневища заваривают, после чего настаивают 12 часов в тёмном месте. Все отвары принимают до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Очень эффективны при скарлатине лекарственные соки – их отжимают из клюквы, лимона или брусники, принимают по стакану раз в день. Необходимо также делать полоскания горла настоем шалфея. Для его приготовления следует залить столовую ложку травы стаканом горячей воды, настоять на протяжении двух часов и процедить. Проводить процедуру после приёма пищи.
Полезные рекомендации
Их несколько. Во-первых, рекомендуется ставить горчичники при медленном или недостаточном высыпании. Они спровоцируют появление красноты на теле. Зачем это делается? Врачи утверждают: слабая сыпь – признак опасности, поэтому ваша задача – её усугублять. Для этого также можно обернуть тело больного простынёй, смоченной уксусом, накрыть тёплым одеялом и оставить малыша на два часа. После этой процедуры высыпания активизируются. Во-вторых, если больной теряет сознание, жалуется на сильную головную боль или у него замечены судороги – обливайте его голову холодной водой, ставьте кусок льда на лоб. Холодные примочки нужно прикладывать и к глазам, если они сильно воспалены.

Похожие статьи
- Скарлатина у взрослых: эпидемиология, симптомы, осложнения
- Скарлатина: симптомы, лечение, возможные осложнения и профилактика
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
- Парвовирусная инфекция у детей: фото сыпи
- Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы, течение болезни, лечение
- Гнойная ангина заразна или нет?
- Лимфоциты в крови повышены. Повышенные лимфоциты в крови - причины, лечение