Скарлатина у детей
Скарлатина у детей: общие сведения и симптомы
Несмотря на развитие современной медицины, так называемые детские инфекции имеют прежнее значение во всей педиатрии. К таким заболеваниям и относится скарлатина. В отличие от большинства других инфекций детского возраста, скарлатина вызывается не вирусами, а бактериями. Ее возбудителем является стрептококк группы A.
Характеристика возбудителя и заболевания
Свойства бактерии определяют течение заболевания и то, как проявляется скарлатина. Входными путями для бактерий являются слизистые верхних дыхательных путей. Бактерии хорошо чувствуют себя на слизистых.

Признаки скарлатины
Первыми признаками является повышение температуры тела и появление интоксикации. При этом практически отсутствуют признаки простудного заболевания. Больной редко чихает, нет кашля, отсутствуют насморк и слезотечение. К концу первого дня болезни (реже - на второй или третий день) появляется сыпь. Она выглядит как ярко-красные множественные пятна, в центре которых через пару часов образуются небольшие бугорки. Пятна могут (чаще всего так и есть) сливаться друг с другом, сами же бугорки - никогда. Все элементы сыпи держатся на протяжении недели (может быть и меньше - 3-4 дня), затем она исчезает, оставляя после себя шелушащиеся участки кожи. Шелушение продолжается до двух недель.

Для сыпи характерна локализация в области складок кожи (подмышки, пах, локтевые ямки) и на боковых поверхностях туловища. Еще одним важным признаком заболевания является ярко-красный язык, появление которого связано с увеличением его кровоснабжения и отеком сосочков. По-другому он называется "малиновый язык".
Распространение скарлатины
Способность стрептококка к выживанию в воздушной среде сказывается на путях распространения заболевания. Скарлатина у детей и взрослых передается чаще всего воздушно-капельным путем. Бактерии распространяются через частички слюны и слизи, которые попадают в воздух при разговоре, чихании или кашле.

Осложнения
Аутоиммунные процессы при скарлатине могут привести к поражению сердца за счет простого механизма. Ферменты бактерии являются мощнейшим стимулом для активации иммунитета. Но она происходит идет неравномерно. "Атакующие" системы активируются больше, чем "тормозящие". И если сюда добавить тот факт, что оболочка стрептококка схожа по структуре с белками сердца, становится понятным, почему иммунитет начинает ее "атаковать". Но со времен открытия антибиотиков скарлатина перестала быть таким грозным заболеванием, как это было раньше, и развитие осложнений встречается очень редко.
Похожие статьи
- Как передается скарлатина: пути заражения
- Как проявляется скарлатина у детей? Симптомы и лечение заболевания
- Скарлатина: инкубационный период, симптомы, профилактика
- Скарлатина: симптомы, лечение, возможные осложнения и профилактика
- Красные точки на языке: причины и лечение. Красные точки на языке и белый налет
- Парвовирусная инфекция у детей: фото сыпи
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения