Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: причины, симптомы и лечение
Вследствие активного образа жизни у многих обывателей позвоночник подвергается стабильным и порой чрезмерным нагрузкам. Свою негативную роль играет и малоподвижная работа. В итоге различные заболевания позвоночника можно рассматривать в качестве одних из самых распространенных.
Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника
Межпозвонковые диски могут подвергнуться воздействию разрушительных процессов по различным причинам: неправильное питание, чрезмерные нервные реакции, перенапряжение мышц, воспалительные заболевания и др. Все эти факторы приводят к нарушению обменных процессов, которое сказывается на состоянии межпозвоночных дисков.
И если брать во внимание признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, то стоит отметить, что они являются следствием развития трех ключевых заболеваний: спондилоартроза, остеохондроза и спондилёза. К старости подобные процессы наблюдаются у подавляющего большинства людей.
Спондилоартроз
Эта болезнь, по сути, является артрозом межпозвоночных суставов. Медики давно подтвердили тот факт, что дегенеративные процессы в периферических и межпозвоночных суставах не имеют принципиальных отличий. То есть спондилоартроз можно определить, как одну из разновидностей остеоартроза. Именно по этой причине для его лечения есть смысл использовать препараты, которые относятся к хондропротекторному ряду.
Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в пожилом возрасте вызываются наиболее часто именно спондилоартрозом. При таком состоянии, в отличие от дискогенной боли, ощущения имеют двусторонний характер. Их локализация происходит паравертебрально. Чувство боли при разгибании и стоянии увеличивается, а во время ходьбы и в положении сидя стихает.
Остеохондроз
В этом случае речь идет о таком следствии дистрофических процессов, как уменьшение высоты межпозвоночного диска. Воспаления при этом отсутствуют. Итогом подобного заболевания является развитие сегментарной нестабильности (позвонки скользят назад при разгибании или вперед во время сгибания), а также изменение физиологической кривизны позвоночника. Происходит еще и сближение позвонков и, соответственно, суставных отростков. Возникающее в результате избыточное трение приводит к локальному спондилоартрозу.
Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, выражающиеся в форме остеохондроза, являются рентгенологическим диагнозом, но не клиническим. Этот процесс, по сути, является неизбежным фактором старения.
Спондилёз
В качестве ключевого признака данного заболевания можно определить появление краевых костных разрастаний. Они присутствуют как на верхних, так и на нижних краях позвонков, а в рентгенограмме отображаются в виде вертикальных шипов.
Клинический спондилёз имеет минимальное значение. Суть в том, что данное заболевание можно охарактеризовать как приспособительный процесс. Это означает следующий факт: дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, выражающиеся посредством остеофитов (краевых разрастаний), анкилоза фасеточных суставов, фиброза дисков и утолщения связок, ведут к иммобилизации того позвоночно-двигательного сегмента, который является проблемным. В итоге происходит расширение тел и опорной поверхности позвонков.
Основные симптомы дегенеративных изменений
При заболеваниях этой категории симптоматика проявляется тем ярче, чем сильнее разрушительные процессы, что вполне логично. По мере того, как развивается патологический процесс, больной начинает ощущать тяжесть и скованность в области поясницы. Но если рассматривать признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника, равно как и других его областей, то в качестве ключевого симптома можно определить ощутимую боль во время ходьбы, при длительном сидении в одном положении, физических нагрузках и наклонах.
При этом болевые ощущения имеют волновой характер: быстро появляются, а после снижаются или вовсе проходят. Дегенеративный процесс, прогрессирующий в межпозвоночных дисках, может привести к серьезным проблемам. Поэтому, распознав симптомы, не стоит откладывать визит к врачу.
Стоит отметить и тот факт, что дегенеративно-дистрофические изменения отдела позвоночника (любого) развиваются по стадиям.
Признаки начальной стадии
Как и писалось выше, заболевания позвоночника дают знать о себе посредством боли. Причем болевой синдром настолько сильный, что человек вынужден ограничивать свои движения. Это неизбежно сказывается на качестве жизни и, разумеется, работоспособности.
Вторая стадия
Последующее развитие заболевания имеет следующие признаки:
- «прострелы», которые чувствуются в нижней части позвоночника;
- так называемые мурашки или покалывания в ягодицах и конечностях;
- значительные ограничения подвижности.
Также для данной стадии характерно развитие корешкового синдрома. Речь идет о компрессии нервных корешков.
Как распознать третью стадию
На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к нарушению кровообращения, причиной которого является сдавливание корешкового сосуда. Подобный процесс способствует развитию ишемии.
Помимо такого симптома, как постоянно растущая боль, третью стадию можно определить по следующим признакам:
- судороги;
- временное или частичное онемение конечностей в нижнем поясе.
Четвертая стадия
Этот период имеет место быть только в том случае, если при появлении симптомов на предыдущих стадиях не было оказано квалифицированное лечение. Позволять болезни зайти настолько далеко - это рискованно, поскольку признаки четвертой стадии - это парезы и параличи.
Такие осложнения происходят в том случае, когда полностью нарушается кровообращение спинного мозга.
Данные стадии актуальны при заболеваниях любого отдела позвоночника
Разрушительные процессы в области шеи
Если говорить о такой проблеме, как дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, то стоит отметить, что выражаются они преимущественно в форме остеохондроза. Такой вид заболевания развивается из-за нарушенного питания межпозвоночных дисков, а также потери ими эластичности. В начальной стадии проявляется это заболевание посредством головокружения.
Это происходит по причине следующего процесса: сдавливается позвоночная артерия, что приводит к снижению кровоснабжения головного мозга. Со временем такие изменения не только стимулируют появление головной боли, но и способствуют нарушению зрительного восприятия, головокружению, шаткости походки, боли в спине и области шеи (при попытке повернуть голову) и шуму в ушах.
Что касается болевых ощущений при таком диагнозе, как дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, то они имеют тупой и сверлящий характер и могут отдавать даже в плечо, руку и лопатку. Наряду с этими симптомами, проявляется еще и физическая слабость рук, равно как и онемение пальцев.
Что касается лечения при такой проблеме, то ориентировано оно преимущественно на нейтрализацию болевого синдрома и факторов, ведущих к прогрессированию заболевания. Также проводятся лечебные мероприятия, направленные на стимуляцию тех процессов, которые ведут к естественному восстановлению структуры дисков.
Речь идет о ликвидации остеохондроза, нормализации полноценного кровоснабжения и возврате прежней двигательной способности шеи.
Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника
Диски в данной области спины подвергаются минимальному риску травмирования за счет низкой подвижности и незначительной нагрузки. Именно по этой причине в данном отделе позвоночника некоторые разрушительные процессы протекают значительно медленней (грыжи и протрузии). А вот для развития остеохондроза в этом случае особых препятствий нет.
В тех частях грудного отдела, где подвижность сведена к минимуму, риск развития остеофитов достаточно высок. При этом нередко остеохондроз прогрессирует без ощутимых симптомов. Фактически возможно тотальное поражение заболеванием всего грудного отдела без проявления боли. Объяснить это можно тем фактом, что в области боковых и передних отделов позвонков отсутствуют нервные корешки и оболочки спинного мозга.
Однако при такой болезни, как спондилоартроз, возможен сильный болевой синдром. Происходит это вследствие компрессии нервных корешков и симпатических нервных волокон.
Когда развиваются дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, в большинстве случаев применяются консервативные методики лечения. Речь идет о различных комплексах мер. Начинается все, как правило, с отказа от активного образа жизни и постельного режима. Что касается медикаментозного воздействия, то при таком состоянии актуальны нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие отек, воспаление и снижающие компрессию нервных окончаний. Это «Диклофенак» – по 15 мг в сутки; «Ибупрофен» – суточная доза 1200 мг; «Кетопрофен» – по 300 мг в сутки; «Мелоксикам» – суточная доза составляет 15 мг. В итоге болевые ощущения исчезают.
Могут использоваться также анальгетики ("Кеторолак", "Кетанов" и т. п.), но они не являются решением проблемы, а лишь помогают пережить боль. Дополняются эти меры применением различных физиотерапевтических методик.
Как проявляются проблемы в поясничном отделе
Одним из основных заболеваний, поражающих эту часть спины, является остеохондроз. Ключевые причины, которые способствуют таким процессам, - это хронические или сильные перегрузки, ведущие к образованию микротравм.
Проявляются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, как правило, посредством ноющей и тупой боли. При этом подвижность позвоночника остается прежней, что и опасно, поскольку больной не ощущает всей серьезности разрушительных процессов.
По ходу развития заболевания нарушаются амортизационные свойства позвонков. Хрящи начинают терять гибкость и упругость. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника приводят также к ущемлению нервных корешков и, как следствие, болевому синдрому. Клинически подобные процессы можно выявить посредством солевого состава лимфатической жидкости и крови.
Этот вид остеохондроза опасен тем, что может привести к сдавливанию крупных нервов, связанных с нижними конечностями и органами малого таза. Более того, возможно развитие выраженной дискогенной компрессии позвоночного канала. Речь идет о так называемом конском хвосте - структуре в нижней части позвоночника, которая содержит большое скопление нервов, регулирующих функции органов трети живота и малого таза. При ущемлении этого элемента появляются следующие симптомы:
- задержка выделения мочи и кала;
- слабость и онемение нижних конечностей;
- болевые ощущения в промежности;
- онемение таза.
Таким образом, дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника являются частым явлением из-за постоянных и неграмотных нагрузок.
Что касается спондилоартроза, то он в большинстве случаев также является следствием перегрузок. При определенных условиях возможны даже костеобразования (спондилёз). Эти заболевания могут развиваться как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Если прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, лечение, по сути, подразумевает одни и те же методики, которые ориентированы на восстановление кровообращения, гибкости и подвижности. И лишь в том случае, когда традиционные терапевтические меры не помогают, может быть проведено хирургическое вмешательство.
В качестве итога стоит отметить, что заболевания позвоночника - это слишком серьёзная проблема, чтобы ее игнорировать или заниматься лечением самостоятельно.
Похожие статьи
- Спондилоартроз шейного отдела позвоночника - что это такое, причины возникновения, симптомы и методы лечения
- Спондилоартроз грудного отдела позвоночника. Спондилоартроз: симптомы
- «Хондрогард»: отзывы, показания, инструкция, аналоги
- Гонартроз - что это такое? Дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава: степени, причины, симптомы и лечение
- Мышечно-тонический синдром: симптомы и лечение
- Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение
- Парестезии нижних конечностей: причины и лечение