Болезнь Бехтерева у женщин. Причины, симптомы, лечение
Болезнь Бехтерева у женщин встречается сравнительно редко. Тем не менее, такие случаи регистрируются. И сегодня многие пациенты с подобным диагнозом интересуются дополнительной информацией о заболевании. Каковы причины его возникновения? Какие симптомы должны заставить насторожиться? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.
Что такое болезнь Бехтерева?
Болезнь Бехтерева — это хроническое воспалительное поражение межпозвоночных суставов, которое сопровождается патологическим переносом кальция в ткани связок и дисков и, соответственно, окостенением позвоночника. Помимо этого, поражение может переходить на периферические суставы и даже внутренние органы, вызывая различного рода осложнения.
Стоит отметить, что болезнь Бехтерева у женщин диагностируется примерно в 5 раз реже, чем у мужчин. Более того, у представительниц прекрасного пола заболевание имеет некоторые особенности клинической картины, которые усложняют процесс диагностики. В любом случае стоит знать об основных проявлениях недуга, так как чем раньше произойдет диагностика и начнется терапия, тем выше вероятность избежать различного рода осложнений.
Механизм развития и основные причины болезни
К сожалению, на сегодняшний день до конца неизвестно, как именно и почему развивается болезнь Бехтерева у женщин, да и у мужчин тоже. Тем не менее, есть предположение, что заболевание имеет генетический характер и передается по наследству. Дело в том, что у 96% обследованных пациентов с данной болезнью было обнаружено наследственное повреждение специфического гена системы HLA.
Болезнь Бехтерева — патология, которая сопровождается нарушением работы иммунной системы, в результате чего она продуцирует антитела, атакующие собственные клетки организма. Именно таким образом и происходит развитие воспалительного процесса.
К сожалению, на сегодняшний день до конца не изучены факторы, активирующие данное заболевание. Имеются сведения о том, что болезнь начинает развиваться на фоне инфекций внутренних органов, включая пищеварительную систему. К факторам риска также относят воспалительные болезни мочеполовой системы, сильное переохлаждение организма, нарушения работы эндокринной системы, а также переломы тазовых костей и некоторые другие травмы.
Основные формы развития заболевания
Есть несколько схем, по которых может развиваться болезнь Бехтерева. Отзывы специалистов, собранные данные и научные исследования позволили выделить несколько основных типов данного заболевания:
- Центральная форма болезни сопровождается поражением исключительно позвоночного столба.
- Для ризомелического типа характерны поражения не только позвоночника, но также плечевых и тазобедренных суставов.
- Периферическая форма болезни сопровождается поражение позвоночника и крупных периферических суставов.
- Существует и так называемая скандинавская форма, для которой характерно поражение позвоночника, мелких суставов рук и ног.
Болезнь Бехтерева: симптомы заболевания
Безусловно, признаки того или иного недуга являются крайне важным моментом. Так как выглядит болезнь Бехтерева? Симптомы ее немного смазаны, особенно если речь идет о начальных стадиях. Более того, у женщин заболевание может протекать скрыто в течение довольно длительного времени.
Первые признаки — это боли в пояснице, которые локализуются, как правило, в зоне крестца и могут отдавать в ягодицы. Болезненность чаще всего возникает в виде приступа после физических нагрузок (иногда в ночное время). По мере развития боли становятся выраженными и появляются уже даже в состоянии покоя.
На более поздних стадиях женщины жалуются на скованность в движениях по утрам — к вечеру это ощущение, как правило, проходит. Иногда наблюдаются довольно характерные боли в ахилловом сухожилье и пятках. В зависимости от формы заболевания со временем развивается воспаление и других суставов.
Каковы возможные осложнения?
При отсутствии правильного лечения, а иногда даже при постоянной терапии болезнь Бехтерева у женщин приводит к серьезным осложнениям. В частности, иногда наблюдается серьезное нарушение осанки, что делает нормальные передвижения практически невозможными. Кроме того, на фоне болезни иногда происходит поражение внутренних органов, в частности, аорты и сердечно-сосудистой системы — пациенты страдают еще и от постоянной одышки, болей за грудиной и нарушений ритма сердца. К осложнениям также можно отнести амилоидоз и почечную недостаточность.
Каковы методы диагностики?
В данном случае крайне важной является ранняя диагностика, которая, впрочем, может быть затруднена из-за смазанной клинической картины у больных женщин. Как правило, первые подозрения на наличие заболевания появляются еще во время осмотра, так как у пациенток изменена походка, искривлена осанка, они жалуются на боли в спине и суставах.
В дальнейшем назначаются рентгенологические исследования, результаты которых показывают очаги склероза, а также неровность и нечеткость суставных поверхностей. Также можно заметить нарушения легочной вентиляции, что связано с потерей подвижности грудной клетки. В некоторых случаях нужны дополнительные тесты, включая анализы крови, мочи и т. д.
Современные методы терапии
Как лечить болезнь Бехтерева? Эти вопросом задаются женщины, уже успевшие столкнуться с данным недугом. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарств, способных полностью излечить болезнь. Терапия в данном случае — это процесс постоянный. Она направлена на замедление болезни и сохранение подвижности скелета.
Как правило, в первую очередь врачи назначают прием нестероидных противовоспалительных средств, включая «Кетопрофен», «Диклофенак», «Вольтарен», «Индометацин» и т. д. Эти лекарства при данном заболевании действительно эффективны — они помогают устранить болезненность и скованность, затормозить дальнейшее поражение скелета. Препараты принимают курсами. Лишь в некоторых случаях требуется применение стероидных средств.
Иногда схема терапии включает в себя прием цитостатиков, иммунодепрессантов, миорелаксантов (при сильном спазме мышц) и т. д. в зависимости от формы лечения.
Крайне важной является правильная диета. В рационе должны преобладать белковые продукты, а вот от мучных и кондитерских изделий придется отказаться. Основной лечения является постоянная посильная физическая активность. В зависимости от возможностей и состояния пациентки врачи подбирают подходящие упражнения — занятия по лечебной гимнастике должны проводиться регулярно, до конца жизни. Положительно на состоянии организма скажется плавание. Физическая активность помогает сохранить подвижность суставов, укрепить мышцы и снять нагрузку с позвоночника.
Также в схему лечения могут включать и другие методы, применяя парафинотерапию, бальнеотерапию, массаж, гирудотерапию (лечение пиявками), ультразвуковую терапию, фонофорез, санаторно-курортное лечение и т. д. Используя все эти средства, можно добиться значительно прогресса и улучшить качество жизни.
Болезнь Бехтерева: прогноз для женщин
Сразу же стоит сказать, что излечить данное заболевание полностью практически невозможно. Тем не менее, ранняя диагностика и правильно подобранное лечение помогают затормозить развитие недуга, сохранив относительно нормальную подвижность скелета на многие годы и даже десятилетия. Прием лекарств, правильная диета, постоянные занятия специальной гимнастикой — все это поможет затормозить болезнь Бехтерева. Инвалидность, тем не менее, практически неизбежна. В наиболее тяжелых случаях пациентам даже требуется установка суставных имплантов.
Похожие статьи
- Болезнь Форестье: причины и диагностика
- Препарат "Димексид": как разводить и использовать для лечения заболеваний
- Сергей Бехтерев, актер: биография, личная жизнь, фильмы
- Сакроилеит: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
- Серонегативный спондилоартрит: причины, симптомы и особенности лечения
- Ревматолог что лечит? Что лечит ревматолог у взрослых
- Остеохондроз - это что такое? Симптомы и лечение болезни