Болезнь Форестье: причины и диагностика

0
0

Некоторые пациенты после посещения врача слышат диагноз «болезнь Форестье». Такой термин понятен далеко не всем людям. Именно поэтому вопросы о том, что представляет собой недуг и какими симптомами сопровождается, являются столь актуальными. Патология связана с изменениями структуры позвоночника, причем пациенты жалуются на скованность и болезненность в области последнего. Почему возникает заболевание? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Эта информация очень важна для многих читателей.

Что представляет собой недуг?

болезнь форестье

Болезнь Форестье, которую в медицине также называют старческим фиксирующим гиперстозом, или лигаментозом, представляет собой недуг, который сопровождается окостенением связок позвоночного столба. Чаще всего очаги патологии появляются в грудном и шейном отделе, но могут распространяться и по всему позвоночнику.

В продольных связках между позвонками начинаю накапливаться соли кальция, то ведет к потере эластичности и подвижности. При этом позвонки нередко срастаются между собой костными остеофитами. Неподвижность позвоночника и изменение его формы ведут к опасным последствиям, а нередко и к инвалидности. Стоит сказать, что патология наблюдается не только у людей — в ветеринарной практике иногда регистрируется болезнь Форестье у кошек и прочих домашних питомцев.

Основные причины развития патологии

На самом деле причины появления недуга точно определить еще не удалось. Дело в том, что заболевание это встречается достаточно редко, поэтому не всегда есть группы пациентов для исследований. Известно только, что болезнь Форестье диагностируется исключительно у пожилых людей и как-то связана с возрастными изменениями соединительной ткани.

Есть также информация о том, что дегенерация позвоночника в данном случае может быть связана с наличием у пациента хронических инфекционных заболеваний, например синусита, тонзиллита, туберкулеза, гнойного отита.

Патогенез заболевания

фиксирующий лигаментоз болезнь форестье

Как удалось выяснить, недуг чаще всего поражает передние продольные связки позвонков. При дальнейшем прогрессировании заболевания эластичная соединительная ткань сменяется сначала хрящевой, а затем и костной.

Процесс окостенения, как правило, начинается на уровне межпозвоночных дисков. При этом образуются крупные костные разрастания (остеофиты), которые сращиваются с передней частью позвонков, образуя при этом весьма характерные клювообразные выросты. По мере развития недуга выросты увеличиваются в размерах и сращиваются концами между собой, ограничивая при этом подвижность позвонков. Нередко заболевание ведет к полной неподвижности, а следовательно, и сильной деформации позвоночного столба.

К слову, патология поражает не только связки между позвонками. Процесс окостенения у некоторых пациентов наблюдается в сухожилиях и связках, крепящихся к подвздошным костям и надколеннику.

Болезнь Форестье: симптомы

болезнь форестье симптомы

В большинстве случаев заболевание развивается очень медленно. Иногда на протяжении десятилетий пациенты даже не подозревают о наличии проблемы, а ухудшения самочувствия списывают на усталость или возраст.

Так как проявляется болезнь Форестье? Симптомы недуга могут быть очень разнообразными. Но, как правило, все пациенты на начальных стадиях сталкиваются с нарушениями подвижности и ощущением скованности в определенных участках позвоночника — эти ощущения наиболее выражены в утреннее и вечернее время.

К признакам недуга относят болезненность в больших суставах. Боли, как правило, ноющие и возникают периодически. Наблюдается нарушение подвижности в связках квадрицепсов, ахилловых сухожилий, надколенных связок. Движения и физические нагрузки даются пациенту тяжело. Кроме того, на фоне недуга нередко наблюдается смещение внутренних органов, что сопровождается разными симптомами. Согласно статистике, большая часть больных страдает от дисфагии (проблем с глотанием).

Компрессионный синдром и его особенности

отличие болезни форестье от остеохондроза

Все признаки можно разделить на несколько групп. Из-за патологического процесса в позвоночнике нередко наблюдается ущемление нервных корешков либо в области межпозвоночных дисков, либо же непосредственно в стволе спинного мозга.

Разумеется, компрессия нервных окончаний сопровождается весьма неприятными симптомами, в частности, сильными болями. Локация зависит от того, какие именно корешки были сжаты. Многие пациенты жалуются на боли в плечах, руках, ногах и т. д.

Как проявляется вертебральный синдром?

Из-за усиленного окостенения тканей изменяется структура и форма позвоночника. Более того, наблюдается прогрессирующее нарушение подвижности — именно это и называют вертебральным синдромом.

К наиболее распространенным осложнениям относят выраженный кифоз грудного отдела. Кроме того, у пациентов часто наблюдаются боковые искривления позвоночного столба. Разумеется, скованность движений, перераспределение веса при физических нагрузках значительно ухудшает качество жизни человека.

Экстравертебральные изменения на фоне болезни

Фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье) сопровождается не только изменение структуры и формы позвоночника. Из-за смещения позвонков на более поздних стадиях развития возможно смещение и компрессия близлежащих органов.

Клинические признаки в данном случае могут быть разнообразны. Например, из-за сдавливания пищевода пациент страдает от нарушений пищеварения и болезненности при глотании пищи. Компрессия сосудов нередко приводит к стойкому повышению артериального давления. Полный паралич ног — еще одно осложнение, которым может сопровождаться болезнь Форестье. Инвалидность при подобном заболевании весьма вероятна, особенно если пациент обратился за помощью слишком поздно.

Как выглядит диагностика?

болезнь форестье рентген

На сегодняшний день существует только один способ обследования, благодаря которому можно диагностировать болезнь Форестье — рентген. Это доступное, простое и, что самое главное, информативное исследование.

На снимках можно увидеть участки окостенения, а также изменения межпозвоночных дисков, которые либо прогибаются, либо, наоборот, «вздуваются». Иногда врач может отметить появление мелких кровоизлияний или даже увидеть участки некроза. При рентгенографии в боковой проекции можно заметить, что патологический процесс затрагивает не только диски, но и тела позвонков.

Стоит сказать, что далеко не в каждом случае рентген дает возможность правильно поставить диагноз. Например, на ранних стадиях развития, когда имеется лишь один участок окостенения, недуг легко спутать со спондилезом или болезнью Бехтерева. Отличие болезни Форестье от остеохондроза имеется. При лигаментозе костные наросты распределяются по всему позвоночному столбу, да и патологии суставов в области крестца, как правило, отсутствуют.

Можно ли определить наличие заболевания благодаря лабораторным анализам?

К сожалению, болезнь Форестье никак не проявляется при лабораторных анализах, ведь воспалительный процесс как таковой отсутствует.

Именно поэтому показатели лабораторного исследования крови вполне нормальные. Нет повышения лейкоцитов, нельзя обнаружить наличие С-реактивного белка или ревматоидного фактора. Иногда у пациента можно обнаружить повышение уровня глюкозы, но оно незначительное и может быть вызвано разными факторами, поэтому важной диагностической информации не несет.

Тем не менее анализ крови необходим для дифференциальной диагностики. Например, при болезни Бехтерева наблюдается повышение количества лейкоцитов.

Болезнь Форестье: лечение медикаментами

Данный дегенеративный недуг относится к группе возрастных заболеваний. Излечить его полностью невозможно, но правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие заболевания. В данном случае нужна комплексная терапия. Медикаментозное лечение зависит от присутствующих у пациента симптомов:

  • При наличии сильного болевого синдрома врач назначает нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток, гелей или мазей.
  • Если наружное и пероральное применение обезболивающих лекарств не помогает, может быть проведена спинномозговая блокада.
  • Пациенты также принимают препараты-хондропротекторы, в частности «Алфлутоп». Лечение помогает укрепить хрящевую ткань межпозвоночных дисков, избежать компрессии нервных корешков.
  • Иногда применяются препараты, улучшающие циркуляцию крови, так как это улучшает функционирование спинной мускулатуры, облегчая движения пациента.

Другие терапевтические мероприятия

болезнь форестье инвалидность

Медикаменты помогают снять болезненность, но на этом терапия не заканчивается. Например, некоторым пациентам рекомендуют носить специальный ортопедический корсет, который снимает нагрузку с позвоночного столба. Пациентам, которые вынуждены проводить много времени сидя, например во время вождения автомобиля, нужны специальные подголовники.

Спать врачи рекомендуют на жестких ортопедических матрацах. Нужно следить за осанкой, посещать занятия по лечебной гимнастике. Полезно на состоянии пациентов сказываются уроки плавания, так как это единственный вид спорта, который развивает мышцы торса, при этом не создавая дополнительных нагрузок на позвоночный столб.

Изредка болезнь Форестье сопровождается остеопорозными изменениями, при которых наблюдается потеря кальция и, соответственно, ослаблением костной массы. Поэтому пациентам рекомендуют включить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, например, молока и творога. Время от времени можно проходить профилактические курсы приема витаминно-минеральных комплексов.

Хороший эффект дает и физиотерапия, в частности, магнитотерапия, лазерная терапия, ультрафонофорез, рефлексотерапия. Назначают пациентам и специальный лечебный массаж, которые помогает расслабиться и укрепить мышцы, снять спазмы. Нередко пациентов отправляют в санатории соответствующего профиля.

Лечебная физкультура при поражениях позвоночника

упражнения при болезни форестье

Упражнения при болезни Форестье крайне важны, ведь только умеренная физическая активность способна поддерживать определенный уровень подвижности и замедлить развитие патологического процесса. Разумеется, занятия могут выглядеть по-разному, но в большинстве случаев пациентам рекомендуют следующие упражнения:

  • Нужно сесть на колени и опереться руками о пол. Теперь медленно делайте наклоны вперед, пытаясь коснуться колен лбом.
  • Оставаясь в том же положении на коленях, перенесите основную массу тела на руки и медленно двигайтесь вперед, стараясь прогнуть торс, сделав «волну». В исходное положение нужно возвращаться так же, прогибая спину.
  • Нужно лечь на живот, поставив ладони на пол, согнув конечности в локтях так, что плечи были перпендикулярно полу. Теперь медленно разгибайте руки, поднимая торс и прогибая спину назад до тех пор. В таком положении нужно замереть на несколько секунд, после чего медленно опуститься на пол.

Разумеется, полезных упражнений намного больше. Комплекс во многом зависит от степени поражения позвоночника и локации патологического процесса. Кроме того, во внимание стоит брать и возраст пациента, ведь болезнь Форестье, как известно, чаще диагностируется именно у пожилых людей. Именно поэтому первые тренировки должны проходить под руководством опытного физиотерапевта, который поможет подобрать подходящие упражнения и безопасный режим тренировок.

Народные средства лечения: насколько они эффективны?

К сожалению, народные средства не могут остановить развитие патологического процесса. Тем не менее есть некоторые рецепты, которые применяют при таком диагнозе, как болезнь Форестье. Отзывы свидетельствуют о том, что они помогают устранить болезненность и улучшить самочувствие пациента.

Для общего оздоровления пациентам рекомендуют пить березовый сок (по возможности по стакану в день). С этой же целью многие люди принимают внутрь прополис (примерно 2 г в день). Для того чтобы устранить болезненность участки поражения рекомендуют обрабатывать спиртовой настойкой березовых почек. К слову, приготовить ее просто — стакан березовых почек нужно залить литром водки, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, где лекарство должно настаиваться в течение недели. Отзывы пациентов свидетельствует о том, что боль уходит, если втирать в кожу над пораженными участками позвоночника смесь растительного масла и лисьего жира (смешивать нужно в одинаковых количествах).

Естественно, эти лекарства могут быть использованы в качестве вспомогательных средств. Перед применением любого домашнего средства нужно проконсультироваться со специалистом.