Сурепка обыкновенная: описание, применение и значение
Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».
Сурепка обыкновенная: описание
Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.
Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.
Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.
Плод - округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.
Жизненный цикл и экология
Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.
Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.
Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.
Химический состав
Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.
Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве
Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.
Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.
В медицине
Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья - аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.
Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.
В кулинарии
Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.
В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.
Похожие статьи
- Лечебные свойства репешка. Репешок обыкновенный и его применение в медицине
- Чабер и чабрец: в чем разница между растениями?
- Что такое рапс? Описание растения, особенности
- Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает
- Лекарственное растение черноголовка обыкновенная - описание, рецепты и особенности применения
- Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева
- Горец птичий (спорыш): описание, лечебные свойства и противопоказания. Применение горца птичьего в народной медицине