Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт?
Дайкон – это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.
Дайкон: описание заморского плода
Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра - 5-10 кг высококачественных плодов) – факторы, которые по душе любому фермеру.
В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде. В пищу, помимо корней, употребляются молодые листья растения, особенно у неопушенных видов. Овощ имеет сочный нежный вкус, присущая редьке горечь отсутствует.Дайкон: полезные свойства корнеплода
Когда сажать дайкон в открытый грунт – вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон – это прекрасный аналог отечественного продукта.
В Японии он является главной овощной культурой, под которой заняты большие площади: из 635 тысяч гектар, предназначенных для посадки овощей, 70 тысяч занимает дайкон. Когда сажать этот интересный и уже полюбившийся отечественному потребителю овощ? К слову, дайкона в Японии, входящего в ежедневное меню каждого японца, в год употребляется более 2,6 млн тонн.Дайкон: сроки посадки
Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.
Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.
Как и когда сажать дайкон на зиму
Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.
Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать – понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.
Дайкон: особенности ухода
Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.
Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.
Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон
Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.
Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.
При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).Температурный режим при выращивании дайкона
Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня - начало июля.
Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.
Рекомендуемые для посадки сорта
Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:
- Сироагари, Шогоин - для тяжелых почв;
- Миясиге, Токинаси - для суглинков;
- Неррима и Ниненго - для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.
Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси - 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.
Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.
Сорт Клык - отечественный экземпляр заморского продукта
Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» - гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.
Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина - 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.
Сорт Клык - среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.
Когда высаживать дайкон на семена?
На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной.
С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.Болезни и вредители
Несмотря на то что дайкон – экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.
Похожие статьи
- Дайкон: выращивание японской редьки
- Как и когда сажать репу: советы огородникам
- Зеленая редька: польза, рецепты приготовления
- Дайкон - что это? Полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания
- Какие культуры после каких можно сажать на огороде? Очередность посадки: что после чего сажать
- Белые слоны в Таиланде: фото и описание
- Как и когда сажают редьку: советы опытных огородников