Дайкон: выращивание японской редьки
Родиной овощного растения дайкон, выращивание которого становится всё более популярным в нашей стране, является Япония. Эта культура - дальняя родственница распространённых у нас репы и редьки. Вместе с тем, по сравнению с традиционными корнеплодами, она имеет ряд существенных преимуществ. Главнейшим из них является неприхотливость растения - ведь его можно сажать даже на глинистых почвах. Более того, после выкапывания эти корнеплоды хранятся и сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Помимо всего прочего, культура отличается высокой урожайностью и более нежным вкусом по сравнению с редькой и редисом. В сыром виде плоды имеют определённые антисептические свойства, поэтому могут использоваться для заживления небольших ссадин и поверхностных ран.
Выбор сортаДайкон, выращивание которого зародилось в Японии, широко распространилось по свету и теперь может похвастать наличием более двухсот сортов. В начале девяностых годов прошлого века у нас начали появляться первые виды, что отечественными селекционерами были адаптированы под российские условия. Перед посадкой необходимо определиться, какой именно на участке будет выращиваться дайкон. Сорта этого корнеплода отличаются один от другого своими свойствами. Одним из наиболее распространённых на родине является «нинего». Своим внешним видом он очень похож на голландскую морковку. Стеблевание для него не характерно – растение практически полностью расположено под землей. Что касается отечественных условий, для культуры дайкон выращивание легче всего осуществить, если выбрать разновидности «дайкусин», «цукуси хару», «блу скай» или «грин нек миясиге». Урожайность этих сортов с одного метра квадратного достигает 12 килограмм.
ВыращиваниеОбычно растение высевают в лунки (из расчёта 2-3 семени в гнездо) рядами, расстояние между которыми составляет до 60 см, а между соседними гнёздами оставляют 30 см. В последние годы широкое распространение получила такая технология выращивания растения, как «узкие грядки». Ее суть заключается в том, что корнеплоды сеют в один ряд. Ширина гряды при этом составляет около полуметра, длина – от 5 до 10 метров, а высота - примерно 30 см. Первые всходы обычно появляются через 7-8 дней. Как только у растения появятся первые листья, гряду следует проредить с учётом того, что в каждом отдельном гнезде должно остаться не более одного развитого экземпляра. Другими словами, для такого растения, как дайкон, выращивание во многом аналогично редьке.
Уход и уборкаЧто касается условий, то эти корнеплоды лучше всего растут на рыхлой почве с высоким уровнем гумуса в составе. Весь уход за растением сводится к своевременной прополке и нескольким рыхлениям на протяжении всего сезона. Время уборки зависит от конкретного сорта и наступает через 45-80 дней после посева. В том случае, если выращивание проводилось в рыхлой земле, плоды просто вытягивают за листья, а в противном – выкапывают. Это следует делать очень аккуратно, ведь полезные свойства дайкона дольше сохраняются в неповреждённых плодах. Зимой их рекомендуется хранить в закрытых и засыпанных песком ящиках.
Похожие статьи
- Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт?
- Как и когда сажать репу: советы огородникам
- Блошка крестоцветная: наиболее эффективные способы борьбы
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Какие культуры после каких можно сажать на огороде? Очередность посадки: что после чего сажать
- Зеленая редька: польза, рецепты приготовления
- Салат из дайкона и моркови. Салат из дайкона: рецепты