Бузульник Пржевальского: посадка и уход. Растение в дизайне сада
В природе средней полосы России практически, за исключением лопуха, да, пожалуй, борщевика, нет особо крупных растений. В садах же и цветниках можно увидеть бузульник Пржевальского – изящного гиганта с ярко-желтыми колосовидными соцветиями и крупными резными листьями. Какие условия нужны этому растению и каковы возможности его использования в садовом дизайне, расскажет эта статья.
Такие разные лигулярии
Этот декоративный мощный цветок, именуемый в ботанике лигулярией, относится к довольно многочисленному (более 150 видов) семейству Asteraceae (астровых). Большинство относящихся к этому семейству растений – корневищные травянистые многолетники, популярные в садовом дизайне. Стебли у лигулярий могут вырастать до 150 см, и украшены они очередными, крупными (40-50 см) листьями, которые бывают разными по форме: овальными, скругленными или остропальчатыми. Бузульник Пржевальского (фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует) – обладатель очень красивой ажурной листвы.
Как правило, желтоватые, оранжевые или беловатые цветки лигулярий собраны в щитковидное, метельчатое или кистевидное соцветие.Немного ботаники
Одна из наиболее часто встречаемых в наших садах лигулярий — бузульник Пржевальского, посадка и уход за которым доступны даже тем садоводам, кто только начинает заниматься цветоводством. Это высокий, вырастающий до 1,5 метра многолетник, пышность и декоративность которому придают крупные кленовидные и сильно иссеченные листья, сидящие на коричневато-красных, выделяющихся на зеленом фоне черенках. Особенно красив цветущий бузульник Пржевальского, фото которого вы можете увидеть ниже.
Уже в конце июня его огромные «свечи», состоящие из множества ярко-желтых цветов, устремляются к небу и видны издали. Радуют взгляд они довольно долго – примерно месяц, но не теряют своей декоративности и после окончания цветения.Сорта
В наших садах бузульник Пржевальского в природной форме не встретишь, ее можно найти только в коллекциях крупных ботанических садов. Радуют нас различные культурные сорта этого многолетнего цветка, полученные в разное время селекционерами из разных стран. Наиболее распространенными являются:
- Ракета — сорт бузульника с огромными, до двух метров, цветоносами, располагающимися на коричневато-красных прочных стеблях и состоящими из множества мелких желтых «ромашек». Кроме того, листья у таких растений имеют сильно изрезанный край, а не всю поверхность листовой пластинки, да и по форме они сердцевидные и более округлые, чем у представителей других сортов.
- Кленолистный — название сорта говорит само за себя. Вырастают такие многолетники до 1,7 м в высоту, а листья у них, действительно напоминающие кленовые, в несколько раз больше, чем у сорта Ракета, и бывают до 25 см в диаметре.
- Light Fingered — довольно новый сорт, еще не получивший широкого распространения в российских садах. Отличительной его чертой является более яркая окраска цветков и изрезанность листьев.
Куда и как сажать?
Важно отметить, что бузульник Пржевальского, посадка и уход (фотографии наверняка вдохновят вас на то, чтобы заиметь на своем участке это растение) за которым будут описаны ниже, может расти практически на любых почвах. Основным условием хорошего внешнего вида и красивого цветения является достаточное количество влаги.
Расти этот многолетник может как на солнце, так и в тени. Только вот такой цветок - бузульник Пржевальского - под прямыми жаркими солнечными лучами внешний вид имеет, мягко говоря, не очень: листья его подвядают, и все растение выглядит погибающим. На самом деле, когда солнышко уйдет, а владелец выльет под куст несколько ведер воды, листья за полчаса расправятся, и выглядеть он будет превосходно. Конечно, можно оставить растение и так, но развиваться оно будет значительно медленнее, а свечи-цветоносы окажутся несколько мельче, чем у цветка, растущего в тенистом уголке. Именно поэтому бузульник Пржевальского лучше всего сажать под кронами деревьев, в полутени и даже в затененных местах сада.Тонкости ухода
Особых хлопот и какого-то специального ухода для садовых форм бузульника Пржевальского не требуется. Весной можно подрыхлить и замульчировать почву вокруг куста, а летом – обеспечивать растению своевременный и достаточный полив, а также подвязывать соцветия. Это может потребоваться даже с такими крепкими и прочными цветоносами, если куст посажен на ветреном месте. В том случае, если не планируется заготовка семян, отцветшие кисти обрезают, стимулируя тем самым развитие и рост листьев, украшающих многолетник до середины осени. Обычно надземную часть цветка в преддверии зимы не обрезают, но если согласно прогнозам она будет суровой, то перед первыми осенними заморозками ее можно удалить. Благодаря такой «стрижке» куст лучше перенесет зимнюю непогоду.
Бузульник Пржевальского может расти на одном месте довольно продолжительное время – 10-15 лет. Но для того чтобы растение ежегодно демонстрировало всю свою красоту, его лучше омолаживать посредством деления каждые 5-6 лет.
Довольно редко этот вид лигулярии поражается вредителями, в основном слизнями, от которых помогают рассыпанные под кустом гранулы суперфосфата. В очень редких случаях куст может заболеть мучнистой росой, но от этого помогает традиционная обработка горчичным или мыльно-содовым раствором.
Когда и чем подкармливать?
Если бузульник украшает ваш участок не первый год, то каждую весну стоит его подкормить азотсодержащими, а во время цветения – калийно-фосфорными удобрениями. Один раз за лето, с июня по сентябрь, под куст хорошо бы подкладывать половину обычного ведра хорошо перепревшего прошлогоднего компоста или перегноя. Не рекомендуется проводить подкормки этого цветка при большой разнице между дневными и ночными температурами, так как это может отрицательно сказаться на его внешнем виде.
Возможности размножения
Бузульник Пржевальского можно размножить, посадив семена или разделив корневище. Семенное разведение не очень распространено, так как полученные таким образом растения зацветают через 3-4 года, да и сортовые качества сохраняют довольно редко. Весенним делением куста растение размножают значительно чаще, так как есть необходимость в омолаживании старых посадок, да и саженцы, полученные этим способом, цвести начинают в этом же году. Для посадки отделенных сеянцев подготавливают лунки, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 метр и заправляя органическими и минеральными удобрениями. Посадив молодые растения, ямки заполняют землей и хорошо уплотняют. Затем посадки мульчируют опилками, хвоей, соломой, поливают и укрывают спанбондом или мини-тепличками, сделанными из обрезанных пластиковых бутылей.
Бузульник Пржевальского в дизайне сада
Большинство лигулярий прекрасно соседствуют с другими растениями и активно используются в ландшафтном озеленении. Садовые формы бузульника Пржевальского можно использовать в качестве:- заднего фона цветника;
- создания живой «ширмы», скрывающей какие-либо уголки сада;
- плотной перекрывающей посадки с другими цветами;
- доминанты на газоне или клумбе;
- украшения берегов водоемов.
Всесезонная декоративность бузульника Пржевальского позволяет использовать его в садах ландшафтного, пейзажного и деревенского стиля, для украшения водоемов и декорирования непривлекательных сооружений и изгородей. Весной этот многолетник украшает просыпающийся сад своей резной ажурной листвой, на фоне которой еще ярче выглядят цветы примулы и тюльпанов. В летную пору высокие золотистые свечи с поникающими кончиками привлекают к себе взгляд. Не менее красивы садовые формы бузульника осенью: у некоторых сортов листья краснеют по краю, а на темно-коричневых стеблях вызревают семенные коробочки.
В компаньоны к этому цветку подбирают растения со схожими потребностями к условиям произрастания, такие, как:
- волжанки;
- бруннеры;
- лабазники;
- дармеры;
- медуницы;
- василистники;
- роджерсии;
- хосты;
- баданы;
- астильбы и другие.
Вариантов множество, выбирайте любой понравившийся.
Похожие статьи
- Многолетние растения для сада, их виды и описание
- Лекарственное растение бадан. Посадка и уход
- Актер Владимир Басов: фото, биография, личная жизнь, фильмография
- Заповедник Оренбургский: описание, растения, животные и интересные факты
- Виды лошадей и их краткая характеристика
- Как снизить аппетит и сохранить идеальную фигуру?
- Александровский сад: зеленый уголок столицы