Заповедник Оренбургский: описание, растения, животные и интересные факты

0
0

Заповедник Оренбургский состоит из четырех частей, каждая из которых характеризует отдельную зону степей. На этих участках сохранилась первозданная экосистема. В последние годы внедрена программа возрождения популяции лошадей Прживальского. Первый табун уже осваивает степи Оренбуржья.

История

Идея учреждения заповедника в Оренбуржье возникла еще в 1918 году у С.С. Неструева, известного российского географа, почвоведа, исследователя. Позднее необходимость создания охранной природной зоны степей поддержала геофлорист и почвовед О.А. Смирнова. Но создан был заповедник Оренбургский гораздо позднее, в 1975 году. Толчком послужил случай и упорство ученых.

К началу 20 века все степи были либо распаханы, либо отданы под пастбища. Пагубность опрометчивых решений стала очевидна в 1975 году, когда на Южном Урале в летние месяцы практически не выпало ни капли осадков. Распаханные территории были похожи на выжженную пустыню, где не наблюдалось никаких всходов ранее посеянных культур. Скудный зеленый покров был лишь в горных расселинах, где утренняя роса не испарялась так быстро, как на открытых участках.

заповедник оренбургский

Экспедиция геологов в то лето исследовала левый берег Урала на юго-востоке Кувандыкского района, где, к удивлению ученых, степь представляла собой цветущий оазис. За поселком Айтуарка степь была покрыта ковылем, склоны балок красовались яркими зарослями бобовника, степной вишни, а на лугах цвели дикие гладиолусы, орхидеи, остролодочники. Не тронутая плугом и отарами степь демонстрировала устойчивость к засухе и палящим солнечным лучам.

Для оренбургских ученых это открытие стало стимулом для многолетнего труда по сохранению Айтуарской степи и учреждению природоохранной зоны, впоследствии получившей название - Государственный природный заповедник Оренбургский. При составлении проекта было решено сохранить максимум разнообразия степных ландшафтов, что удалось сделать на стыке Русской равнины, Тугайского плато и Уральских гор. Участки степи в заповедную зону вводились поэтапно. Так, в 1987 году в зону заповедника вошли Айтуарский, Буртинский районы, в 1988-м – Ащисайская степь (Светлодарский район). К моменту начала официального функционирования, в 1989 году, в заповеднике был еще один участок – Таловская степь.

Территория и участки

Заповедник Оренбургский территориально раскинулся на нескольких изолированных участках в разных районах:

  • Таловская степь (площадь – 3200 гектаров) в Первомайском районе.
  • Буртинская степь (площадь – 4500 гектаров) в Беляевском районе.
  • Айтуарская степь (6753 гектара) – Кувандыкский район.
  • Ащисайская степь (7200 гектаров) – Светлинский район.

заповедники оренбургской области

Оренбургский степной заповедник имеет общую площадь 21 653 гектара, охранная зона располагается вокруг каждого из четырех участков и составляет в общем исчислении 12 208 га. На заповедных участках степей сохранилось множество археологических памятников. Самыми ценными и масштабными из них являются могильники эпохи сарматов, датируемые 7-3 веками до нашей эры.

Климат и разнообразие видов

Климат оренбургской степи континентальный, средняя температура воздуха в течение года составляет 2,5°С, количество атмосферных осадков невелико – 250-390 мм в году. Заповедник Оренбургский сохраняет на своей территории редкие виды флоры и фауны. Так, грибов насчитывается около 14 видов, лишайников – 150, папоротниковых растений – 7.

Животные представлены в большом разнообразии – млекопитающих до 48 видов, почти 200 видов птиц, 6 видов земноводных. Большое количество насекомых – 536 видов жуков, паукообразных и клещей – 215 наименований. Такое разнообразие видов характеризует многие заповедники степей. Оренбургский – не исключение.

Растительность в разных районах характерная для своей местности. В местах, где влага задерживается, распространены луговые травы, там, где солнце более активно (на склонах холмов), из почвы проглядывают каменистые отложения. На солончаках растут пустынные представители флоры. Самыми многочисленными семействами ростовских степей считаются астровые, злаковые, крестоцветные многолетние растения. У каждого участка имеются свои особенности флоры и фауны.

Таловская степь

Участок назван по названию реки Таловой. Территория характеризует сухую зону степей, где почвы преимущественно засоленные. Растительность местности представлена злаковыми культурами – разнообразными ковылями (Лессинга, типчак, красивейший и др.). В низинах растут травы, такие как шалфей, подмаренник русский, люцерна и множество других.

оренбургский заповедник животные

Наибольшее скопление растительности отмечается в местах весеннего половодья, когда разливаются две местные речушки – Таловая и Малая Садомна. Ранней весной степь оживает и расцвечивается первыми дикими тюльпанами. Их сменяет цветение кустарников, и главную скрипку начинает играть степной ковыль. В разнотравье прячутся птицы, разливает трели и выкидывает голосовые коленца соловей, поднимаясь над степным раздольем, поет жаворонок, а с высоты окидывает взором свои владения сокол.

Буртинская степь

Заповедник Оренбургский на участке Буртинской степи расположен на равнинной местности, где растительность получает большое количество воды от временных рек и водотоков. С востока на запад участок пересекает ручей Белоглинка. Одной из достопримечательностей района является родник Кайнар, который не замерзает даже самой лютой зимой. Место настолько красиво, что для туристов была поставлена беседка, располагающая не только к отдыху, но и к эстетическому удовольствию от созерцания окружающей природы.

оренбургский степной заповедник

На участке присутствует большое количество урочищ – карстовые озера Косколь, холмистый массив Кармен, черноольшанник Тузкарагал и др. Обильная растительность представлена астрагалом, копеечником, реликтовой травой доледникового периода под названием овсец пустынный и множеством других видов многолетних трав. Кустарники растут на склонах холмов, в большей степени распространены ракитник, миндаль и спирея.

Айтуарская степь

Заповедник Оренбургский хранит на этом участке уникальную часть древней равнины переходящей в хребты и балки. Всего балок насчитывается шесть, и у каждой из них особая геологическая черта, поэтому они наделены собственными именами. Балка Актюбе расположена в самой западной части Айтуарской степи, вторая, поросшая осинами и березами, носит название Карагашта.

Самая крупная балка, Шинбутак, еще до появления заповедника уже была охраняема государством как памятник природы. Четвертая балка, Сарт-Карагашты, располагает урочищем, где растут самые крупные осины. Ствол дерева иногда достигает одного метра в диаметре. Еще один природный памятник носит название Жарык. Эта балка характерна выходами скальных пород, известняков. Шестая балка, Ташкак, расположена на востоке участка. Назвать геологическое явление балкой не совсем справедливо, так как она представляет геологический разлом земной коры, называемый Сакмарский надвиг.

Характерные растения участка в большей части концентрируются на вершинах и склонах хребтов. Только в этой части заповедника можно встретить массу реликтовых растений – гвоздику уральскую, чабрец двух видов (Мугоджарский, Губерлинский), редкого встречающийся астрагал Гельма.

Ащисайская степь

Оренбургский государственный заповедник на участке, где находится Ащисайская степь, демонстрирует солончаковый вид почв и растительности. Большую часть территории занимают кварцитовые гряды, перемежающиеся с неглубокими балками. Самой протяженной из них является реликтовая Ащисайская балка, по имени которой назван участок. Ценность природного образования состоит в том, что в балке сохранилась структура, микроклимат, растительный и животный мир со времен неогена. На территории участка находятся несколько озер с соленой водой.

оренбургский государственный заповедник

Основными растениями солончаково-кварцитовой зоны стали ковыли и кустарники (шиповник, спирея городчатая). Пресных водоемов в местности нет, цвет воды в озерах в зависимости от уровня соли может принимать бурую окраску. В равнинной части Ащисайского участка, во впадинах, наблюдается обильное разнотравье, где встречаются гвоздика, лабазник, подмаренник и пр.

Животный мир

Заповедники Оренбургской области сохраняют и приумножают характерные для местности виды животных и растений. В Оренбургском самыми распространенными представителями степей стали сурки, с каждым годом их становится больше. Обилие пищи, безопасность и отсутствие человеческого вмешательства увеличивают популяцию зверьков, которые, нагуляв в теплое время жир, укладываются в спячку на семь месяцев.

В большом количестве в степях водятся зайцы-русаки, ежи, барсуки. В балках можно встретить косуль, нередки лоси, волки, кабаны, лисицы. На участке, где расположена Буртинская степь, в обилии представлены птицы, которых здесь насчитывается 140 видов. Некоторые занесены в Красную книгу. Например, степной орел, журавль-красавка, могильник и многие другие нашли безопасное гнездовье, которое обеспечивает Оренбургский заповедник. Животные в благоприятной среде достаточно хорошо размножаются.

На участке, где расположена Айтуарская степь, сотрудники заповедника в разные годы встречали крупную лесную кошку – рысь. Еще один редкий обитатель оренбургской степи – сайгак тоже иногда встречается работникам заповедника. Самым мелким обитателем степей Оренбуржья считается мышь-малютка, а самым крупным – лось.

заповедники степей оренбургский

Как и многие природоохранные зоны степей, заповедники Оренбургской области пополнялись завезенными животными. Так, в 2015 году была начата реализация программы реинтродукции лошадей Пржевальского в предуральской степи, где был организован специализированный центр, ориентированный на заботу о новых питомцах. Некогда лошади этой породы были постоянными жителями Оренбургской области, и теперь, в рамках программы, рассчитанной до 2030 года, популяция будет восстановлена.

Сколько животных завезли в Оренбургский заповедник на сегодняшний день? В октябре 2015 года на новое место жительства из французского города Монпелье прибыло восемь особей этой редкой породы лошадей. В 2016 году семейный табун, состоящий из одного взрослого жеребца, четырех самок и одного жеребенка, акклиматизировался в новых условиях на территории в 45 гектаров. Всего планируется завезти до 30 особей.

Шайтан-Тау

Некоторые заповедники Оренбургской области входят в объединения. В частности, заповедник Оренбургский функционирует в тандеме с охраняемой зоной Шайтан-Тау, которая расположена в северной части Кувандыкского района. Это самый молодой из всех заповедников в РФ и самый скромный по размерам на Урале. Его учредили в октябре 2014 года. Территория занимает 6 726 гектаров. В заповедную зону вошел хребет, где растут дубравы, характерные для лесостепи. Здесь они сохранились в эталонном состоянии.

государственный природный заповедник оренбургский

Заповедники степей Оренбургской области ориентированы не только на сохранение, но и на восстановление зоны степей, увеличение численности животных и растений, распространение естественных ареалов обитания всех участников экосистемы. Основными задачами Шайтан-Тау являются сохранение и приумножение уникальной фауны дубрав и ареалов ее обитания, сохранение реликтовых видов растений, животных, птиц и насекомых, поддержание биологического разнообразия заповедника.

Кроме флоры и фауны, к уникальности хребта Шайтан-Тау относятся рифовые массивы кембрийского периода, возраст которых насчитывает более 500 миллионов лет. Только в этом месте Уральских гор обнаруживаются окаменевшие палеонтологические остатки раковин, беспозвоночных животных, водорослей.

Полезная информация

Как и все заповедники Оренбургской области, Шайтан-Тау и Оренбургский предлагают туристические программы и экскурсионные маршруты:

  • Экологическая тропа «Где живет бобер».
  • «Заповедный мир Южного Урала».
  • «Заповедный мир Заволжья».
  • «Заповедный мир Зауралья».
  • «Заповедный мир Предуралья».

заповедники оренбургской области список

На территории области действуют несколько заповедников, где можно погрузиться в мир дикой природы. Природных памятников Оренбуржья насчитывается 509 объектов, среди них Карагайский бор, гора Змеиная, скалы Шонкал, Висячие источники и др.

Заповедники Оренбургской области, список:

  • Оренбургский, территория – 216,53 гектаров.
  • Шайтан-Тау, территория – 67,26 гектаров.
  • Бузулукский бор, территория – 106788,28 гектаров.
  • Биологический заказник Светлинский.