Великий Новгород: достопримечательности. Описание и фото
Россия - огромная страна. Неудивительно, что у некоторых совершенно разных городов и регионов похожие названия. К ним относятся, например, Великий Новгород и Нижний Новгород, Алтайский край и Республика Алтай. Люди, которые никогда не бывали в тех местах или просто не сталкивались в обиходе с точной информацией, часто путают, объединяют или взаимно заменяют эти населённые пункты. Какие же имеют Великий и Нижний Новгород достопримечательности? Фото с описанием тех или иных объектов нередко можно увидеть в городских сувенирных лавках.
Итак, разберёмся по порядку. Во времена Киевской и Удельной Руси были хорошо развиты западные (территория современной Украины) и северные земли. Современная центральная часть страны получила политический и экономический суверенитет в XIII – XIV веках. Поэтому образцом древней культуры и государственности может по праву считаться Великий Новгород. Достопримечательности представлены памятниками зодчества, иконописи и многими другими объектами.
Расположение и заселение
В древние времена люди часто селились по берегам рек и озёр. Водные артерии служили в качестве дорог и источников пищи. Поэтому неслучайно то, что озеро Ильмень и впадающие в него реки всегда имели изобилие поселений. Первые зафиксированные жители тех мест – финно-угорские племена.
Постепенно на территории стали расселяться славяне. К IX веку у них сложилось определённое государственное образование, именно в том момент представители всех племён решили пригласить на службу скандинавского правителя в сопровождении дружины. Так был основан род Рюриковичей в городе под названием Великий Новгород. Достопримечательности, которые дошли до современности, появились там немного позже.
История
Первым шагом для укрепления экономики было присоединение новых земель. Под предводительством князя Игоря войско, состоящее из местных племён и варяжской дружины, завоевало территории Смоленска, затем Киева. Эти пространства оказались заселены родственными народами. Этот пункт был очень важен, так формировался прямой безопасный торговый путь, который позволял посетить Византию и вернуться обратно в Великий Новгород. Достопримечательности тех времён представлены лишь природными объектами и результатами археологических раскопок.
Крещение
Объединяющим центром выступил Киев. С появлением первых связей с Константинополем на Русь стало проникать православие. Одним из первых крещёных правителей стала княгиня Ольга. Часть населения и дружины добровольно выбрали единобожие. В научной среде есть мнение, что именно благодаря христианству у славян появилась возможность дальнейшего развития как единого народа.
Когда князь Владимир принял православие, одной из опор веры стал Великий Новгород. Достопримечательности этого периода – храмы. Церковь святой Софии Премудрой изначально была деревянной. Затем после пожара построили каменное здание. Оно представляет собой пятинефную крестово-купольную систему. Колокол святой Софии созывал на свою площадь Вече. После присоединения к Москве он был снят. Сам храм стал символом независимости города-государства.
На сводах красовались фрески. Большинство изображений безвозвратно утрачено в XX веке. В 1929 году советская власть в соборе запретила богослужения и устроила музей. Особенно сильно пострадало помещение во время Великой Отечественной войны. В 1991-м здание было передано епархии.
Объекты
Также имеет другие Великий Новгород достопримечательности. Их можно условно поделить на несколько видов. В первую очередь это церкви и монастырские комплексы. Свято-Юрьев, Варлаамо-Хутынский, Десятинный, Антониев, Николо-Вяжищский, Михайло-Кропский монастыри, храм Спаса Преображения, София – вот лишь небольшой список древнейших православных святынь на территории города и в его ближайшем окружении. Многие из этих строений датируются XI – XII веками и представляют собой высокую культурную ценность.
Княжеские подворья – другой вид строений, сохранившихся в таком городе, как Великий Новгород. Достопримечательности (фото передают лучшие черты древнего зодчества) привлекают внимание туристов. Не менее интересны многочисленные скульптуры и целые композиции.
Кремль
Важным туристическим объектом является Новгородский Кремль, ещё его называют детинцем. Письменные источники впервые упоминают о постройке в 1044 г. Однако до нашего времени дошёл вариант 1490 года. А до того момента кремль полностью перестраивался, постепенно увеличивая свою площадь. Неизменным сохранилось лишь место. Так, археологи находят в глубине насыпи следы старых стен. Это важные достопримечательности города Новгорода. Долгое время крепость несла военную нагрузку, поэтому её регулярно обновляли в соответствии с развитием вооружения.
Ярославо Дворище
Располагается этот комплекс на берегу Волхова, противоположном кремлю. Это традиционное торговое место города Великий Новгород. Достопримечательности, фото с описанием которых представлены в статье, имеют в основном кубообразную форму, с уходящей в небо конусной маковкой. На территории много храмов, они часто были самым надёжным местом для хранения товара, предназначенного на вывоз.
«Тысячелетие России»
Открыли его в 1862 году, отмечая момент зарождения Руси приходом к власти Рюрика. Памятник имеет внушительный масштаб – 16 метров в высоту и 9 в диаметре. На гранитный постамент куполообразной формы установлен шар-держава, окружённый бронзовыми фигурами. В них зафиксирована роль, которую играл в жизни и становлении государства Великий Новгород. Достопримечательности, фото указывают на передовой характер развития города.
«Мясной бор»
Данная стела установлена в память о солдатах, погибших в январе 1942-го во время операции по освобождению Ленинграда. Так, в результате наступления 2-я ударная армия совершила прорыв в районе деревни Мясной Бор. Положение сложилось очень опасное, силы были не равны, войска могли попасть в окружение. Но главнокомандующий не разрешил отвести людей. В результате этого в котле оказались 8 дивизий и 6 бригад. У них отсутствовало снабжение и вывоз раненных. И лишь в конце мая Ставка дала приказ об отступлении. На небольшом участке леса у Мясного Бора осталось более 11 тысяч советских людей.
Каменный мост
Трёхпролётное сооружение через речку Виточку - ещё один важный объект, находящийся в городе под названием Великий Новгород. Достопримечательности такого плана раньше были повсеместно, особенно по дороге из Петербурга в Москву. Постройки эти относятся к концу XVIII века. По приказу Екатерины II большинство деревянных мостов через небольшие реки были заменены каменными вариантами с одним, двумя или тремя сводами, в зависимости от ширины русла. В настоящее время новгородский – один из последних сохранившихся экземпляров.
Советский модернизм
Такое название даётся стилю здания Новгородского Академического Театра Драмы им. Ф. М. Достоевского. Построено оно в 1987 году. Представляет собой своеобразное сочетание бетонных конструкций и нестандартных форм. Таким образом, не только старинные имеет Великий Новгород достопримечательности. Фото с описанием плана говорят о том, что предполагалось на площадке перед основным строением проводить городские мероприятия.
Если выбраться за город, то у впадения в Вишеру ручья Щеглец можно увидеть камень с древними надписями, датируемыми II-I веками до н.э. Также любителей деревянного зодчества и этнографии ждёт Новгородский музей Вистославицы.
Храмы
Центральным собором с давних времён и по сей день считается София. Однако не менее древние имеет город Великий Новгород достопримечательности. Среди них – заложенный Ярославом Мудрым в 1030 г. монастырь в честь св. Георгия, именем которого князь был крещён. Церковь называют измененным диалектным именем – Юрьева. Спустя 70 лет на том же месте возведены каменные стены.
На территории комплекса находятся могилы многих князей и членов их семей. В 1611 – 1617 годах комплекс пострадал во время шведского разорения. Но в это же время произошло важное для православной общины событие – обретение мощей Фёдора Ярославича. Желая найти сокровища, грабители вскрывали могилы. Добравшись до одной из них, шведы обнаружили нетленное тело. В XX судьба этой обители была схожа с многими другими – изъятие ценностей, разгон братии, запустения, разрушения, возвращение здания РПЦ...
Другой город
На границе Руси того времени в месте впадения Оки в Волгу в 1221 году князь Юрий Всеволодович основал город. Он стал называться Нижним в связи с расположением основных новгородских земель. Крепость защищала рубежи государства от кочевых наров. Так появился Нижний Новгород. Достопримечательности тех лет представлены археологическими данными.
Историческая справка
После разорения монгольскими войсками поселение быстро восстановилось и разрослось. Благодаря удачному местоположению активно развивалась торговля, и город стал претендовать на роль столицы. В течение 50 лет (с 1341 по 1392 гг.) он был центром отдельного княжества. В начале VI века заложили стены каменного укрепления.
В смутное время для освобождения страны от захватчиков главную военную силу предоставил Нижний Новгород. Достопримечательности часто изображают Минина и Пожарского, которые собрали и возглавили ополчение. После воцарения Романовых область получила возможность быстро развивать производство, экономику и культуру. Также появилось судостроение.
После присоединения Казани и Астрахани город стал перекладным пунктом товарооборота со всего восточного направления. Здесь происходила перегрузка изделий с крупных судов на плавучие средства меньшего водоизмещения для дальнейшего движения по малым рекам России.
В 1714 присвоен статус губернского центра, так появились новые достопримечательности Нижнего Новгорода. Фото с описаниями мест первой типографии, мануфактур и многого другого хранит краеведческий музей. Немало известных деятелей так или иначе связано с этими местами. Среди них – изобретатель Кулибин, Лобачевский, Дамаскин, историк Ильинский, декабристы Бестужев-Рюмин, Трубецкой, Муравьёв и другие. Изучал историю Пугачёвского восстания Пушкин.
В начале XIX века происходит сильный градостроительный сдвиг. Возводится масса административных и торговых зданий, которые впоследствии стали визитной карточкой города.
Архитектура
Самым известным местом является Большая Покровская улица. На ней расположены основные достопримечательности Нижнего Новгорода. Фото с названиями известных домов продаются в наборах памятных открыток. В настоящее время пространство представляет собой пешеходную зону, соединяющую площадь Минина с пл. Лядова.
Почки каждый дом – владения какой-либо дворянской семьи, зажиточного торговца или административное здание. Неудивительно, что в XIX веке здесь прогуливалась только аристократия. В наше время особенно приятно, что гости города попадают на эту прекрасную улицу, пройдя несколько десятков метров от выхода из метрополитена.
Также в стиле русского классицизма построен Дом Дворянского собрания. Поражает воображение сочетанием военной мощи и сказочной затейливости здание Государственного банка.
Также здесь находятся и другие достопримечательности Нижнего Новгорода. Фото с названиями скульптур часто приобретаются туристами. На всей протяжённости улицу украшают бронзовые композиции. Среди них – «Почтальон», «Девушка с зеркалом», «Коза», «Скрипач» и другие.
Кремль
Когда путешественник подходит к окончанию «Покровки» – так улицу называют местные жители, то виду открывается площадь Минина, а слева от неё – Дмитровская башня и крепостная стена. Первые деревянные укрепления были на этом месте со времён основания города. С 1500 по 1516 гг. возводился каменный вариант. После завершения строительства крепость ни разу не была сдана врагам.
К концу XVII века строение перестало иметь военную важность. Там начали размещаться правительственные учреждения и музейные достопримечательности Нижнего Новгорода. Фото с описанием башен и укреплений сделаны в начале прошлого столетия.
В советское время комплексу угрожала серьёзная опасность. Разрабатывались проекты по сносу части стены с башнями для организации площади. Но Великая Отечественная война нарушила планы, а в 1949-м решено было реставрировать памятник культуры. В период военных действий башни снова несли службу – на верхних площадках были установлены зенитные установки, и вражеские самолёты обстреливались на подлёте к городу.
Чкаловская лестница
Это самый длинный спуск на берегах Волги. В честь победы в Сталинградской битве была произведена закладка в таком городе, как Нижний Новгород, достопримечательности. Фото с описанием прекрасных панорам привлекают туристов увидеть всё своими глазами. Начинается неподалёку от стен Кремля и уходит вниз к реке. Официально насчитывает 560 ступеней, разделённых на группы смотровыми площадками. В конце сооружения установлен памятник – катер «Герой».
Канатная дорога
Совсем недавно через Волгу был переброшен путь для движения фуникулёра. Соединяет он Бор и Нижний Новгород. Достопримечательности города такого рода не очень часто встречаются по России. Высота опор составляет 82 метра, а протяжённость самая большая в Европе – 3661 м. Время в пути – около 15 минут вместе с посадкой. У горожан пользуется большим спросом – всего за четверть часа преодолевается дорога, на которую раньше могло уйти 2 часа.
Нередко привлекает канатная дорога гостей города. С высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид на реку и проплывающие по ней баржи и корабли. А от увиденного расстояния, на котором пассажир висит в воздухе, и глубины воды первое время захватывает дух.
Прогулочное пространство
Очень большую площадь занимает Нижний Новгород. Достопримечательности, фото которых пополнят коллекцию каждого путешественника, встречаются довольно часто. Так, прекрасной зоной для пеших передвижений является Верхне-Волжская набережная. Здесь каждый может найти что-то по своему вкусу. С одной стороны – Волга и обзор за её руслом. С другой – исторические здания, в которых часто располагаются музеи.
На всём пути есть небольшие углубления, отходящие от общего тротуара. Зайдя в них, можно отстраниться от общего потока движения людей. Это место популярно среди местных жителей и гостей города. Нередко там можно встретить людей, занимающихся пробежкой.
Искусство
Особой культурной средой обладает Нижний Новгород. Достопримечательности (фото) и афиши выступлений выдающихся коллективов и артистов можно увидеть на досках объявлений. Город отличает наличие своих исполнительских школ на классических и народных инструментах. Однако хорошим оперным театром или городским симфоническим оркестром удивить сложно – в каждом крупном центре эти коллективы находятся на должном уровне. Гораздо реже встречаются варианты народного оркестра, обладающие мастерством международного уровня. Именно таков Государственный русский народный оркестр города под названием Нижний Новгород. Достопримечательности (фото и видеоматериалы, живые выступления) такого порядка также делают место привлекательным для посещения.
В настоящее время там ежегодно проводятся музыкальные и театральные фестивали, выставки, конкурсы. Экономика данного региона находится на подъеме, что способствует активной финансовой поддержке сферы искусств.
Как мы видим, совсем разные имеют Великий и Нижний Новгород достопримечательности. И хотя названия их похожи, исторически и территориально это совершенно раз объекты. Для того чтобы не путаться, следует знать, что местные жители в первом случае не употребляют первой части словосочетания и говорят просто «Новгород». А нижегородцы, наоборот, в обиходе отбрасывают вторую часть, называя город «Нижний».
Похожие статьи
- Самые удивительные достопримечательности Нижегородской области
- Достопримечательности Лодейного Поля и окрестностей
- Достопримечательности Арзамаса, Нижегородской области: фото
- Самые древние города России. Возраст городов России
- Герб Великого Новгорода: описание, фото, значение
- Город Валдай Новгородской области: фото, история, достопримечательности, отзывы туристов
- Самые старые города России: список