Герб Великого Новгорода: описание, фото, значение
Среди всех городов страны особо выделяется Великий Новгород. Уникальная история, удивительные достопримечательности, важные исторические события и объекты – здесь есть чему удивляться и чем восхищаться.

Новгородский герб
Официальному утверждению знака предшествовало множество важных событий, связанных с геральдикой города. Точной его копии времен Древней Руси не сохранилось, но осталось несколько упоминаний, что в разное время на нем были изображены животные, традиционные для Руси. Это – лисы, медведи, рыбы. Их и взяли за основу при утверждении геральдического знака.
Геральдическое описание

Верхнее поле по цветовой палитре и количеству элементов является более интересным. На поверхности серебряного цвета находятся следующие символы:
- Золотое кресло с высокой спинкой, которое представляет трон монарха.
- На сидении - красная (червленая) подушка.
- На спинке кресла установлен золотой подсвечник, в котором горят три свечи.
- По бокам трона расположена пара щитодержателей – черных медведей.
Медведи являются самыми распространенными геральдическими символами городов очень многих стран. В данном случае они служат упоминанием о славном прошлом города и героизме его жителей. Золотые крест и скипетр символизируют небесную и земную власть.
Исторические факты
История города полна загадок и неразгаданных тайн. Одна из них – появление герба Великого Новгорода. Значение каждого из изображенных элементов является понятным, но вот кто их объединил и почему именно эти знаки были выбраны, так и не ясно.
Что представляет собой герб? Так называют символические изображения, которые составили по определенным правилам. Они характеризируют и представляют человека, учреждение, город или государство. Использовались гербы еще во время Древней Руси и представляли собой тогда печати-буллы.

Когда Великий Новгород попал под власть Ивана Грозного, было ликвидировано городское вече и эмблемы стали невостребованными. Появившаяся через некоторое время новая эмблема была совершенно иной: на ней находились изображения двух рыб, барса, медведя. Скорее всего, они и стали основой для создания нового герба Великого Новгорода. Конечно, каждый символ следует рассматривать в ракурсе исторических событий.
Когда к власти пришла династия Романовых, новгородская эмблема снова была доработана и приобрела несколько измененный вид. Изменения вносились еще несколько раз до тех пор, пока знак был утвержден Указом Екатерины Второй.
Перемены советских времен
Любой намек на религию или монархию во времена Советского Союза непременно исключался или изменялся. Коснулось изменения и геральдического знака древнего города. На фото герба Великого Новгорода времени СССР видно, что со знака исчезло изображение трона, так как он символизировал свергнутую монархию. Изменился также цвет покрытия верхней части – она стала красной. Кроме того, уменьшилось наполовину количество рыб.
Чтобы изображение медведей не выглядело нелепо, между ними поместили цифру 859 – год, который считается временем основания города. Появились на поверхности геральдического знака и новые символы – узоры и золотая звезда. Хотя правило тинктур было соблюдено, потерялось главное: связь герба с более чем тысячелетней историей города.
Восстановление геральдического знака

К сожалению, имели место и недоразумения. Так, на утвержденном гербе Великого Новгорода отсутствовали изображения рыб на синем фоне. Новгородцы не остались равнодушными к этому и предъявили соответствующие требования, которые были удовлетворены спустя несколько лет – знаку был возвращен канонический облик.
Толкование символов

Символика рыб имеет двойное значение и представляет как богатые уловы местных рек, так и служит символом Иисуса Христа. Как это связано с Богом? Если взять первые буквы записанных на греческом и прочитать их в столбик «Иисус Христос, божий сын, повелитель», то сложится "ихтюс". Данное слово означает «рыба». Первые христиане из-за гонений вынуждены были скрывать свою веру, поэтому они и использовали знак рыбы, как тайный символ, известный только посвященным. Вот поэтому во многих храмах можно встретить знак рыбы.
Ошибки. Ошибки ли?

Похожие статьи
- Герб Тулы - как он выглядит и что символизирует
- Морской герб Мурманска: история, интересные факты
- История герба Вологды
- Герб Воронежа: фото, описание и значение
- Кремль, Великий Новгород: фото, экскурсии, адрес достопримечательности
- Города воинской славы России: список, история, интересные факты
- Памятник Ярославу Мудрому. Ярославль - город, основанный великим князем