Паста: рецепт с курицей, с помидорами, с грибами

0
0

Заразившись любовью к итальянской кухне, мы заменили в обиходной речи иностранным словом «паста». Рецепт с курицей – один из самых любимых у поклонников кулинарии солнечной Италии. В чем-то это объясняется доступностью этого мяса, в чем-то – его диетичностью, ведь его можно есть даже маленьким детям и блюдущим диету. А главное – вкусно, быстро, и можно приготовить по-разному.

паста рецепт с курицей

Сливочный соус для спагетти

Пастой в Италии называются почти любые макаронные изделия. Но для предлагаемого блюда больше подойдут фетуччини, у нас их еще называют «гнездами» - это лучшая в данной ситуации паста. Рецепт с курицей и сливками потребует еще небольшого кусочка бекона. Сначала пара зубчиков чеснока режется узкими пластинками и припускается на постном (естественно, хотелось бы – оливковом) масле. Затем вместе с ним обжариваются со всех сторон кусочки трети килограмма филе. Следом всыпаются небольшие брусочки бекона и сразу же вливается белое вино, немного, около трех ложек. Минут через 7-8 добавляются полтора стакана нежирных сливок, и основа тушится еще около шести минут. После в посудину натирается кусочек сыра, и содержимое помешивается до его расплавления. Фетуччини, сваренные аль денте, поливаются соусом с курицей, присыпаются базиликом и сразу же поедаются.

паста рецепт с курицей и сливками

Шпинатный рецепт

Для него лучше брать короткие разновидности, которые тоже встречаются в категории «паста». Рецепт с курицей на этот раз свое воплощение начинает с отваривания макаронных изделий. Их понадобится четвертькилограммовая пачка. Четыре крупных куриных филе режутся кусочками, присаливаются, подперчиваются и быстро румянятся в смеси оливкового и сливочного масла. В оставшемся соке обжариваются измельченные, но не давленые 4 зубка чеснока, в него вливается по 3\4 стакана бульона и белого сухого вина. Когда соус упарится вполовину, в него всыпаются половинки 8 черри, полстакана резаного шпината, куриные кусочки и паста. После трехминутного прогревания блюдо посыпается натертым пармезаном и сразу убирается с огня.

паста рецепт с курицей и помидорами

Спагетти с птицей в томате

Если вам нравится итальянская паста, рецепт с курицей и помидорами тоже наверняка придется по вкусу. Любые спагетти, около трети кило, отвариваются в традиционном аль денте, а параллельно делается основная часть блюда. На этот раз филе нужно порезать на тонкие пластики и выложить в горячее масло на сковородку. После 2-минутного поджаривания они присыпаются нарубленным чесноком, перцем, базиликом и солью и переворачиваются. Вторая сторона немного подсаливается и румянится те же 2 минуты. В сковородку с куриными соками выкладывается пюре из натертого полукилограмма помидор, как закипит – добавляются чеснок с базиликом. После 3-минутного тушения в посудину возвращаются куриные кусочки, вымешиваются и без огня, под крышкой, оставляются ненадолго для пропитки. Спагетти раскладываются по тарелкам, сверху поливаются соусом с курицей – и на стол.

паста рецепт с курицей и грибами в сливочном соусе

Тальятелле по-генуэзски

Очень вкусная и любимая итальянцами паста! Рецепт с курицей и грибами в сливочном соусе в каждом регионе имеет свои особенности; это нам показался наиболее соблазнительным. Птица и шампиньоны берутся в равных количествах (скажем, по трети килограмма), лука – вдвое меньше. Курятина режется мелко, луковицы (некрупные) – полуколечками. Эти два компонента обжариваются вместе, в масле оливы. Когда появится румянец, всыпаются грибные пластинки, блюдо приправляется перцем с солью и жарится с помешиванием минут десять. Следом всыпаются итальянские травы, вводится ложка томат-пасты и две – натертого сыра. При мерном перемешивании вливается стакан сливок пожирнее. Через две минуты совместного уваривания в курятину с грибами добавляется паста-тальятелле (около 400 граммов), еще раз перемешивается и несется голодной семье. После раскладывания по тарелкам готовое объедение снова присыпается сыром.

Изысканно: винно-горчичный соус

Воистину итальянское искушение! С такой подливой получается просто восхитительная, душистая и сытная паста. Рецепт с курицей и грибами, впрочем, дает на выходе островатое блюдо. Если вы не любите горчинки, придется подыскать себе другое роскошество. Нарезанная курятина, около полкило, маринуется, намазанная столовой ложкой дижонской горчицы, посоленная, поперченная и натертая парой давленых чесночных долек. За это время как раз успеет свариться паста, стандартная упаковка в 225 граммов, а в сковороде – обжариться в оливковом масле полкило пластинок шампиньонов. Под конец, когда грибы почти готовы, в них продавливается долька чеснока. Они вылавливаются, на их место помещается курица и тоже доводится до загара. Когда и она вынута, в курино-грибные соки выливается стакан вина, столько же сметаны и 3 ложки дижона. Когда загустеет, в соус закладываются шампиньоны с обжаренной птицей, а под конец – полстакана тертого пармезана (или чеддера, или моцареллы). Подается блюдо выложенным поверх спагетти.

паста рецепт с курицей и грибами

Непростой салат

Когда говорят «паста», рецепт с курицей обычно воспринимается как синоним полноценного, отдельного, самодостаточного и сытного блюда. Однако итальянцы очень изобретательны, и могут очень удивить, подав на стол вкусный и необычный салат. Для него варится любая паста, лучше короткая, чтобы не пришлось резать. Ее должно получиться где-то четыре стакана. Большая грудка, на четверть кило отваривается, остужается и крупно режется. Брокколи (стакан) быстро обжаривается до хруста. Стакан клубники хорошо моется; каждая ягода режется пополам. Соединяются и перемешиваются мясо и брокколи; клубника добавляется в последний момент, чтобы не помялась. Для соуса несколько крупных ягод пюрируются любым способом, соединяются с сахаром и оливковым маслом (брать по ложке) плюс три ложки свежего лимонного сока. Поверьте у вас никогда не выпадет из памяти подобная паста: рецепт с курицей и клубникой вы будете передавать по наследству.