Дижонская горчица ‒ лидер в своем роде
Горчица ‒ "золотой ключик" к аппетиту. Именно так называл эту приправу А. Дюма, написавший "Трактат о горчице". Действительно, она прекрасно способствует выработке желудочного сока и разжигает желание перекусить. А еще эта приправа придает блюдам особую пикантность и остроту, что делает пищу интереснее и сложнее по вкусу. Существует множество ее сортов, но дижонская горчица ‒ самая популярная и продаваемая во всем мире. Хотите узнать побольше об этой специи? Тогда читайте дальше.
История самой популярной в мире горчицы
Чем так примечательна именно дижонская горчица, что заслужила признание и любовь миллионов людей и не утратила их из поколения в поколение? Секрет в ее приятном сладковатом вкусе, нежной сливочной текстуре и привлекательном палево-желтом цвете. Эту горчицу по праву можно назвать главной достопримечательностью Бургундии, наряду с местным бургундским вином. Производится она с IX века во французском городке Дижон (от которого и получила свое название), откуда поставлялась огромными партиями прямо к королевскому столу. История гласит, что папа Римский в XIV веке добавлял ее ко всем блюдам без исключения. А в XVII веке дижонская горчица начала терять свою популярность и, чтобы ее возродить, один из производителей додумался несколько изменить рецепт. С тех пор вместо уксуса в ее приготовлении используется сок неспелого винограда, а горчица остается такой же популярной, как и в начале своей истории.
Секретный состав дижонской горчицы
Сегодня основная часть этой горчицы производится все в том же Дижоне (70%), а 30% изготавливается в других городах мира. Сортов ее существует несколько. Есть и сильная, и нежная на вкус приправа. Готовится она из белых семян, шелуху которых предварительно удаляют, отчего французская горчица приобретает свой характерный теплый желтый цвет. К ним добавляется сок недоспелого винограда, соль и некоторые травы, а именно эстрагон, лаванда и чабер. У каждого производителя - свой секрет приготовления горчицы, который бережно хранится. Самая древняя и известная в мире марка ‒ "Maille", которую выпускают с 1747 года в Дижоне.
Готовим французскую горчицу дома
Хотите узнать, как готовится горчица дижонская? Рецепт для домашнего приготовления достаточно прост. Одну луковицу и зубчик чеснока измельчаем и кладем в кастрюлю с ложкой растительного масла. Туда же добавляем ложку меда и стакан белого сухого вина. Доводим смесь до кипения и готовим около 7 минут. Затем остужаем и процеживаем. Смешиваем получившуюся заправку с 50 граммами молотой горчицы и взбиваем все блендером. Затем перекладываем горчичную массу обратно в кастрюлю, солим и варим до загустения. По консистенции она должна напоминать густую сметану. Охлажденную горчицу переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Готово.
Любимая горчица в кулинарии
Дижонская горчица идеально подходит как приправа к мясу, используется в приготовлении соусов для различных блюд. Вот, например, рецепт восхитительного сэндвича. Пшеничную лепешку намажьте дижонской горчицей. Курицу нарежьте кусочками и обжарьте в оливковом масле. Добавьте вяленые томаты, шпинат и моцареллу, перемешайте. Начинку положите в лепешку и сложите ее пополам. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Горчичный соус. Рецепты приготовления
- Салат "Коул слоу" (Cole slaw): рецепты приготовления
- Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке
- Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото
- Как готовят крылышки в медово-горчичном соусе?
- Как готовить тар-тар из телятины в домашних условиях?
- Вкусные горячие салаты - рецепты, особенности приготовления и отзывы