Вишня песчаная: фото и описание
Вишня песчаная (бессея) является образцом примечательного вида косточковых растений, которые отведены в индивидуальный род микровишня. Родная страна культуры – Северная Америка. В Российской Федерации бессея популярна на Дальнем Востоке, в Сибири и немного на Урале.
Такой сорт вишни заманивает садоводов своей щедрой урожайностью и ранним началом плодоношения. Он не поражается грибковыми заболеваниями (монилиоз, коккомикоз), а также не формирует поросли. Произрастает бессея очень быстро, неприхотлива она к грунту, засухоустойчива, зимостойкая и декоративна. Растение имеет достаточно немало особенностей, чтобы сделать выбор в его пользу.
Вишня песчаная: описание
Это многоствольный куст ветвистой формы, имеющий высоту 1-1,5 м, с бордово-каштановыми молодыми отростками и темно-серыми побегами. Листья продолговато-ланцетовидные, кожистые, серебряно-зеленого окраса. В августе крона начинает принимать фантастическое пурпурное убранство, украшающее садовый участок до осеннего листопада.
Вишня песчаная отличается ягодами овальной или округленной формы, большая часть из которых темно-багрового (почти черного) цвета, реже темно-красного. Бывают они и зеленоплодной формы. Плоды имеют вес от 2 до 5 г, очень сочные, с терпковатым своеобразным вкусом, не схожим с вишневым.
Вегетация бессеи наступает в 3-й декаде апреля. Расцветает поздно (под конец мая и в начале июня), цветет длительно. Как и все остальные косточковые растения, во время цветения вишня очень красива: все ветки покрыты маленькими белыми цветочками, заполняющими воздух нежным черемуховым ароматом.
Период плодоношения
Песчаная вишня плодоносит довольно-таки рано: на 2-й или 3-й год после высевания семян. Крепкие подвои закладывают плодовые отростки уже в 1-й год жизнедеятельности, а на 2-й – цветут и плодоносят.
Принимая во внимание то, что эта культура перекрестноопыляемая, как и все остальные косточковые, для опыления и завязывания ягод нужно иметь не меньше 2-х растений различных форм. С аналогичными разновидностями вишни (обыкновенной и степной) либо черешней бессея обычно не переопыляется.
Созревает растение в конце августа. Ягоды можно снимать достаточно длительный период. После вызревания они не падают. Могут подвяливаться на кусте, делаясь вкуснее. Плоды годны для переработки на варенье, вино, компот и сок. Их еще добавляют для придания приятного и необычного вкуса, запаха, а также темно-вишневого окраса.
Преимущества культуры
Песчаная вишня дает урожаи на одной местности 10-12 лет. На побегах взрослее 5-6 лет сбор понижается, ягоды мельчают. Таким кустарникам необходима омолаживающая обрезка. Наряду с этим срезают старые плохо плодоносящие ветви, приводящие к загущению куста. Затем из спящих почек им на смену идут новые ростки.
Бессея, по сравнению со степной вишней, корневой поросли не создает. По зимоустойчивости она немного уступает уральской культуре. В некоторые морозные зимы у нее можно замечать усыхание частей стеблей. Однако в случае замерзания отростков в холодные зимние сезоны сохраняются побеги, пребывающие под снегом.
Сорт вишни песчаная совсем нетребователен к земле, но все-таки любит легкий супесчаный грунт. Для рассаживания подбирают солнечные возвышенные территории. Сажают растения в 2 метрах друг от друга. Разводят семенами, черенками и отводками. При семенном размножении образуются сеянцы, разные по качеству плодов и урожайности. В садах известны преимущественно подвои. Наилучшие образцы разводят вегетативно.
Эксплуатация в селекции
Культура, благодаря скороплодности, а также другим отличным показателям, находит использование в селекционном процессе. Она скрещивается с американской и китайской сливой. Также учеными произведен гибрид песчаной вишни с абрикосом, алычой и терном. Важные свойства, приобретенные в гибридах, применяются в последующей селекции.
Бессея может быть сеянцем для абрикоса и сливы. Но при окулировке на нее рослых сортов, деревья обладают плохой якорностью и требуют установки опоры.
Песчаная красавица декоративна на протяжении всей поры. В особенности замечательно растение гармонирует с красочным колоритным полотном осенних тонов. Используется в групповых и индивидуальных посадках, живых заборах, для озеленения песочных и каменистых территорий в парках и садах.
Недостатки
Вишня песчаная, отзывы о которой большей частью положительные, имеет и свой минус: у нее есть наклонность к подопреванию. Нередко это встречается в низменных местностях, где осенью задерживается влага, а в зимнее время выпадает много снега, в частности, на незамерзший грунт. Это может стать причиной кругового отмирания коры в окружности корневой шейки, а также гибели надземной составляющей культуры. Как правило, бессея приспособлена в этот же год возобновлять свою надземную часть при помощи однолетних отростков и быстро восстанавливать плодоношение.
Применение растения
Вишня песчаная очень универсальна по многим нормам и привлекательна для садоводов-любителей. Есть некоторые методы ее использования.
- В принадлежности ограждающей посадки. Кусты вишни растут довольно быстро, они стойкие к морозам. Они обладают пышной разветвленной листвой, которая может образовывать защитную тень и прикрытие от ветра для ослабленных и привередливых культур.
- Можно рассматривать бессею и в качестве бордюрной основы. Кустарник создает параметры участка, точно распределяет пространство, структурирует и разбивает насаждения.
- Декоративное назначение - это еще одно достоинство растения. В весеннюю пору вишня песчаная обновляет сад пахучими белыми цветками, летом одаривает ягодами, украшающими ветки красивыми оттенками. Потом превращается в чудесные багряно-золотистые заросли.
- Плодовая культура для суровой погоды. Ассортимент этой разновидности деревьев для холодных частей страны значительно сужен. Кроме устойчивости к заморозкам, бессея показывает безупречные достижения в плане переноса засухи. Кусты такой вишни плотные и не занимают большой площади. Стоит также обратить внимание на хорошую скороплодность и урожайность вида. Когда сезон обыкновенной вишневой культуры уже завершился, вишня песчаная только собирается плодоносить – это еще один ее плюс.
- Уступая по вкусу традиционной вишне, плоды бессеи применяются для переработки. Ягоды растения подходят для приготовления компотов, соков, варенья, а также для маринования и сушки.
- Сортовую бессею и гибриды нередко применяют как клоновые подвои для слив, персиков, миндаля и абрикосов. Назначение такого скрещивания – сокращение габаритов плодовых деревьев.
Посадка песчаной вишни
Требуется как следует подбирать место для рассаживания, отдавая предпочтитение песчаной почве. Не рекомендуется высаживать вплотную вишни одного сорта, следует придерживаться минимальной дистанции 2-2,5 метра. Так как данный сорт причисляется к самобесплодным, на территории нужно сажать одновременно несколько видов для благополучного опыления и в дальнейшем для оплодотворения цветков. Стоит еще учесть, что бессея – это отличный опылитель для вишнево-сливовых гибридов, посаженных близко друг к другу.
Уход
Элементарные правила ухода за бессеей:
- рыхление земли;
- подкормка и удобрение;
- полив;
- защита от заболеваний и вредителей;
- обрезка веток.
Если даже песчаная вишня (бессея), фото которой представлено чуть ниже, устойчива к морозам, все равно необходимо подумать о защите культуры от низкой температуры. Одним из методов является дымление. В период расцветания бессеи с самого вечера заготавливаются кучи соломы, которые сжигают рано утром перед холодами. Цель такого мероприятия заключается в получении дыма, а не огня.
Другой порядок сохранения цветков – предупреждение преждевременного распускания. Для этого грунт под листвой поначалу накрывают слоем снега, а потом мульчей (подойдут опилки, либо солома).
При малоактивном опылении пчелами в сезон дождей следует опрыскивать вишню медом, разведенном в воде (20 г на 1 л). Медовый аромат приманит полезных насекомых.
В период вегетации растению нужна подкормка. Идеально это проделать два раза: после завершения отцветания и по истечении месяца. Удобряют куст смесью коровяка с добавкой золы. Наилучшим компостом для растения считается раствор хлористого кальция, суперфосфата и мочевины. При выборе посадочного сырья стоит удостовериться в том, что привита вишня песчаная (саженец имеет свой корень).
Полезные свойства
Ягоды бессеи любят далеко не все. Однако культура обладает всеми целебными качествами, в сравнении с ее обычными разновидностями. Ее плоды содержат ценные макро- и микроэлементы, фолиевую, органическую кислоту, пектиновые и дубильные вещества, сахара, а также витамины PP, C, B1 и B2. Эксперты народной медицины уверяют, что ягоды такой вишни отличаются вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, налаживают работу ЖКТ. Из них можно делать вина, компоты, наливки, варенье и сиропы.
Очень необычной и привлекательной является для любого садовода-любителя песчаная вишня. Посадка и уход за ней не отнимают много времени, а наоборот, лишь приносят неимоверное удовольствие и радость.
Похожие статьи
- Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)
- Китайская вишня: описание, размножение, уход
- Планировка сада: варианты. Разбивка территории под плодовый сад
- Оттеночный бальзам "Тоника": отзывы покупателей
- Черешня: посадка и уход за саженцами. Сорта черешни, фото
- Период вегетации - что это такое?
- Войлочная вишня. Посадка и уход за плодовым деревом