Период вегетации садовых культур. Условия, влияющие на продолжительность вегетации
Начинающие огородники, которые имеют мало опыта по уходу за овощной и плодово-ягодной культурой или не имеют его вообще, в первую очередь столкнутся с таким термином, как период вегетации. В данной статье мы рассмотрим это понятие, а также расскажем, как ухаживать за растениями в это время.
Определение слова "вегетация"
У каждого растения есть свой срок развития, начиная от закладки семян и заканчивая сбором урожая. Этот этап и называется периодом вегетации. В зависимости от климатических условий и территориального расположения этот временной отрезок может колебаться с разницей в 2-3 месяца. У большинства растений период вегетации начинается весной и заканчивается осенью. В основном это однолетние культуры, которые сеют в апреле. Урожай с них собирается либо однократно осенью, либо несколько раз за рассматриваемый период. Также есть растения, которые засеиваются осенью, зимой их развитие прерывается, весной они продолжают расти. У плодоносящих культур период вегетации начинается с набухания почек весной и до созревания плодов. Затем наступает фаза покоя.
Цикл вегетации плодовых растений
В районах с умеренным климатом период вегетации у растений начинается в апреле. То же происходит и с плодовыми кустарниками и деревьями. Первыми почки начинают набухать у крыжовника и смородины – примерно в десятых числах месяца. Минимум через неделю цветковые почки распускаются. К тому же завязи цветков появляются раньше, чем вегетативные почки, которые в свою очередь раскроются через 5-6 дней. У сливы и вишни период начинается 12–20 апреля. За 10 дней цветковые почки набухнут и распустятся. Плодоносящие почки расцветут через неделю. Самый поздний период вегетации начинается у яблони.
Факторы, влияющие на длительность развития садовых культур
Читая статью, мы выяснили, что такое период вегетации у растений. Далее разберемся, что же влияет на продолжительность рассматриваемого периода.
Наверняка вы заметили, что каждый регион России славится своими сортами овощных и плодовых культур. Территория страны довольно широка, и определенные виды растений не могут уживаться во всех регионах. Первым фактором, влияющим на продолжительность роста различных культур, является территориальное расположение. Например, теплолюбивые растения в холодном климате будут созревать намного дольше, чем в умеренном или теплом месте. В связи с этим возникает новый фактор – это температурная среда. Недостаток тепла в северных регионах не позволяет выращивать отдельные виды культур, таких как баклажан, перец, бахчевые растения и другие. Также период плодоношения зависит от длительности дня. В тех районах, где дневного света меньше, срок вегетации удлиняется. Еще одними не менее важными факторами является уход за растениями, состав почвы, аэрация и количество удобрений, добавленных в землю.
Срок созревания картофеля
Поскольку под влиянием различных факторов сроки посадки и сбора урожая могут сдвигаться, то разумным будет подобрать подходящие сорта. Например, период вегетации картофеля, в зависимости от вида, колеблется от 50 до 110 дней. Поэтому при выборе сорта стоит учитывать срок созревания, вкусовые характеристики, а также устойчивость к длительному периоду хранения.
Весной посаженные клубни прорастают через 12 дней. По истечении 15 дней пробиваются первые всходы. Но при неблагоприятных погодных условиях этот период может продлиться до 40 дней. До периода цветения картофеля проходит примерно 30 суток.
После этого у растения начинают образовываться клубни. Уже через 20-25 дней клубни увеличиваются до максимальных размеров.
Похожие статьи
- Период вегетации - что это такое?
- Актинидия: посадка и уход. Выращивание актинидии
- Луковичные многолетники: виды растений, особенности посадки и ухода
- Сорт картофеля Тулеевский: описание, отзывы
- Фунгициды - это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Список препаратов, инструкция по применению, отзывы
- Эффективен ли "Фитоспорин-М"? Отзывы. Садоводство и огородничество
- Сорта черешен. Ранние, поздние, зимостойкие, крупноплодные сорта