Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: признаки и лечение
Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей — крайне опасное заболевание, которое сопровождается нарушением нормального кровотока в ногах. При отсутствии лечения подобная болезнь может привести к массе осложнений, включая некроз и гангрену. Вот почему так важны своевременная диагностика и ранее лечение. Так почему возникает недуг? Каковы его первые симптомы? В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.
Что представляет собой облитерирующий эндартериит?
Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей представляет собой воспалительное заболевание артерий хронического характера. Данная болезнь сопровождается спазмом сосудов, в результате чего нарушается нормальное кровообращение. Без достаточного количества кислорода и питательных веществ ткани на ноге начинают атрофироваться. В запущенных случаях эндартериит приводит к некрозу и гангрене.
Согласно статистическим данным, облитерирующий эндартериит нижних конечностей чаще всего диагностируется у мужчин среднего возраста, хотя вероятность его развития у женщин также не исключена.
Основные причины развития болезни
Несмотря на все проводимые исследования, и по сегодняшний день не удалось выяснить точные причины развития данной болезни. Известно, что облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей начинается со спазма артериальной стенки, в результате чего просвет становится узким. В дальнейшем развивается воспаление стенок и происходит формирование соединительной ткани, что еще больше нарушает процесс нормального кровообращения.
Существует гипотеза о том, что заболевание носит аутоиммунный характер — по некоторым причинам иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые атакуют ткани сосудистых стенок, вызывая их воспаление. Тем не менее нет объяснений причинам такого сбоя иммунной системы.
Однако врачам удалось определить некоторые факторы риска. В частности, облитерирующий эндартериит нижних конечностей намного чаще диагностируется у курильщиков. К факторам риска также относят атеросклероз, инфекции сосудов и окружающих тканей, нарушение свертываемости крови. Также к данному недугу склонны люди, которые подвергаются частому переохлаждению. Риск развития болезни гораздо выше у людей, которые хотя бы раз получали обморожение нижних конечностей.
Первые признаки болезни
Заболевание развивается сравнительно медленно, поэтому на его ранние проявления люди редко обращают внимание. Так каковы основные признаки облитерирующего эндартериита? Сначала, как правило, появляется сильная утомляемость в ногах. Сперва она связана с тяжелыми физическими нагрузками, но по мере прогрессирования недуга тяжесть и болезненность возникают даже при минимальном физическом напряжении.
Довольно часто пациенты жалуются на спазмы, которые появляются, например, во время ходьбы. Они длятся недолго, но повторяются часто, что вызывает изменения походки — больной человек начинает хромать.
Есть и другие симптомы, которыми сопровождается облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей. Фото демонстрирует, что кожа на ногах белеет, а на более поздних стадиях болезни приобретает синюшный оттенок. В связи с нарушением кровообращения меняется и температура — сначала кожа становится слегка прохладной, а затем действительно холодной. На начальных стадиях пульс еще можно прощупать, на более поздних он и вовсе отсутствует.
Нарушения становятся более выраженными по мере того, как прогрессирует облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Фотографии пациентов демонстрируют, что на коже появляются трофические язвы и участки некроза. Нередко поврежденные ткани инфицируются и воспаляются, что еще больше усугубляет ситуацию. При отсутствии лечения пациент полностью теряет способность двигаться — судороги и сильная боль беспокоят его даже в состоянии покоя.
Облитерирующий эндартериит: классификация и стадии развития болезни
Безусловно, на сегодняшний день существует несколько систем классификации. Довольно часто облитерирующий эндартериит сосудов классифицируют в зависимости от стадии развития. В современной медицине принято выделять пять основных этапов прогрессирования данного заболевания:
- На первой (начальной) стадии просвет сосудов сужен, но не сильно, поэтому кровообращение сравнительно нормальное. Болезнь практически не вызывает никакого дискомфорта или видимых изменений, поэтому диагностировать ее на данной стадии крайне непросто — пациенты попросту не обращаются за помощью.
- При отсутствии лечения, что случается очень часто, заболевание переходит во вторую, ишемическую стадию. Просвет сосудов сильно сужается, что приводит к значительному ухудшению кровоснабжения. Пульс на конечности пока еще можно прощупать, но состояние пациента значительно ухудшается. Появляется сильная усталость и дискомфорт в ногах, что вызывает возникновение хромоты. Конечность холодная на ощупь. Кстати, именно на этом этапе чаще всего и происходит диагностика.
- Третья, или трофическая стадия, сопровождается основательным нарушением нормального кровообращения. Из-за этого ткани ноги не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Кожа приобретает синюшный оттенок, волоски на ногах начинают выпадать, а ногти — ломаться и деформироваться. Болезненность становится более выраженной. Эти симптомы свидетельствуют о запущенной стадии заболевания, с которой не так уж легко будет справиться.
- Четвертая стадия носит название язвенно-некротической. На данном этапе наблюдается полная окклюзия сосудов конечности, в результате чего абсолютно все структуры ноги страдают от отсутствия питательных веществ и кислорода, а также скопления продуктов обмена. Нога синюшная, холодная на ощупь, пульс больше не прощупывается. Боль в конечности становится постоянной — пациент больше не может нормально передвигаться. Из-за нарушения трофики тканей на ногах начинают образовываться трофические язвы, которые практически не заживают и нередко становятся воротами для инфекции извне. Мышцы ног атрофируются.
- Если болезнь не лечить, язвы и некроз способствуют развитию гангрены конечностей. Сухая гангрена сопровождается «высушиванием» тканей, в результате чего стопа чернеет, деформируется, ткани начинают отмирать. Возможно формирование влажной гангрены, при которой наблюдается образование и выделение в кровь токсических веществ. В подобной ситуации единственным возможным лечением является ампутация пораженной части конечности, так как в противном случае некроз будет быстро распространяться на другие ткани.
Стоит сразу отметить, что эндартериит сосудов нижних конечностей чаще всего развивается постепенно, на протяжении месяцев и даже лет, что дает время на полную диагностику и проведение качественного лечения. Тем не менее возможно быстрое, турбулентное развитие заболевания, когда от небольшого спазма сосудов до появления участков некроза проходит всего пара месяцев.
Основные методы диагностики
Если вы заметили у себя тревожащие симптомы, стоит сразу же обратиться к врачу. Только специалист может поставить диагноз "облитерирующий эндартериит". Диагностика включает в себя несколько основных этапов. Безусловно, сначала врач соберет полный анамнез и проведет внешний осмотр. В дальнейшем понадобятся дополнительные тесты.
- Ангиография заключается в исследовании сосудов с помощью рентгеновских лучей с предварительным введением контрастного вещества. Такая процедура позволяет изучить состояние сосуда, оценить кровоток, определить размеры пораженных участков.
- Допплерография — ультразвуковое исследование, которое дает возможность оценить состояние тканей конечности.
- Термография — исследование кожной температуры, которая при данном заболевании изменяется.
- Капилляроскопия — процедура, позволяющая проверить процессы микроциркуляции крови на том или ином участке тела.
- Реовазография — позволяет измерить скорость передвижения крови в сосудах и оценить степень окклюзии.
Дополнительно могут быть проведены анализы на различные инфекции. Только после сбора всех данных врач может составить адекватную схему терапии.
Медикаментозное лечение
Только врач знает о том, что делать пациентам с диагнозом «облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей». Лечение в первую очередь направлено на то, чтобы попытаться нормализировать кровоток, а также устранить основные симптомы. Именно поэтому пациентам назначают препараты, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов и т. д.
Для начала назначают противоспазматические препараты, в частности, «Редергам», «Ангиотрофин», никотиновую кислоту. Крайне важно при подобном заболевании принимать витаминные комплексы — особо полезными являются витамины группы В, а также витамин Е и аскорбиновая кислота, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок. В качестве противовоспалительных средств, как правило, используются «Кортизон», «Преднизон» и «Преднизолон».
Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей иногда включает в себя и прием средств, которые замедляют процесс свертывания крови, в частности, лекарства, содержащие фибринолизин или пелентан. Кстати, в некоторых случаях целесообразно проведение гирудотерапии (лечения пиявками), но только по показанию врача.
Физиопроцедуры и прочие способы борьбы с болезнью
Многие пациенты задаются вопросами о том, как лечить облитерирующий эндартериит. Медикаментозной терапии может быть недостаточно. Как правило, схема лечения включает в себя и некоторые восстановительные процедуры.
Довольно хороший эффект дают различные тепловые процедуры, например диатермия, аппликации озокерита, сухая сауна или прогревание поясницы с помощью УВЧ. Пациентам также может быть назначен электрофорез — процедура, которая заключается в введении специально подобранных лекарственных препаратов на фоне воздействия электрического поля. Неплохие результаты дает баротерапия — больных помещают в специальную камеру, где на тело попеременно воздействуют пониженным и повышенным давлением. Эффективными считаются и процедуры с применение ультразвуковой аппаратуры.
Одним из доступных и эффективным методов является водолечение. Ванны могут быть как общие, так и ножные, как горячие, так и прохладные - в зависимости от их состава. Довольно действенными считаются радионовые, сероводородные и хвойные ванны. Для ног также иногда рекомендуют делать горчичные прогревания — процедуру желательно проводить на ночь, после чего обязательно надевать шерстяные носки и хорошо укутывать ноги во время сна.
Естественно, пациентам рекомендуют хотя бы раз в год проходить санаторно-курортное лечение.
Хирургические методы лечения
К сожалению, далеко не всегда медикаменты и физиотерапия позволяют избавиться от такого заболевания, как облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей. Лечение может быть и хирургическим. Решение о проведении оперативного вмешательства принимает врач — оно целесообразно в том случае, если консервативная терапия не оказала ожидаемого эффекта, или же когда болезнь была диагностирована на поздней стадии.
В зависимости от состояния пациента, стадии и формы заболевания облитерирующий эндартериит нижних конечностей может быть излечен несколькими способами:
- Довольно эффективной считается процедура под названием симпатэктомия. Суть ее - в удалении нервных волокон, которые стимулируют спазм пораженных сосудов на ногах. На ранних стадиях результаты наступают практически мгновенно — исчезают боли, язвы начинают заживать, а цвет кожи приходит в норму.
- Не менее эффективной считается процедура по шунтированию, во время которой врач вшивает новый, искусственный сосуд в обход пораженной артерии.
- В некоторых случаях врач может принять решение об удалении пораженного участка сосуда, но это возможно лишь в том случае, если его длина не более 15 сантиметров.
- Могут быть проведены и микрооперации по восстановлению проходимости спазмированных сосудов.
- В том случае, если развилась влажная гангрена, необходима ампутация. В зависимости от степени распространения некроза может быть удалена стопа, голень или даже вся нижняя конечность. По возможности специалисты пытаются сохранить ногу хотя бы до коленного сустава, так как это облегчает процесс дальнейшего протезирования.
Облитерирующий эндартериит: лечение народными средствами
Многие пациенты задаются вопросами о том, можно ли как-то исправить ситуацию самостоятельно. Можно ли в домашних условиях лечить облитерирующий эндартериит? Народные средства, конечно же, существуют. Но их можно применять только с согласия лечащего врача.
Например, очистить сосуды и повысить эластичность сосудистой стенки можно, применяя специальный травяной сбор. Для приготовления лекарства сначала нужно смешать в равных количествах траву тысячелистника, цветки ромашки, зверобоя, а также кукурузные рыльца и березовые почки. Одну столовую ложку этого сбора заливаем 500 мл кипятка, накрываем крышкой и настаиваем в течение 30 минут. После этого смесь нужно процедить. Пить по одному стакану два раза в день, желательно перед приемом пищи. Курс лечения длится около месяца, после чего можно сделать месячный перерыв и продолжить терапию.
Также некоторые народные знахари рекомендуют пить крепкий чай с молоком, который прекрасно очищает как сосуды, так и организм в целом. Этот напиток нужно принимать несколько дней подряд. Также можно пить небольшими порциями отвар из картофеля.
Помочь очистить сосуды и кровь могут цитрусовые. Для приготовления лекарства нужно перемолоть по одному апельсину и лимону, смешать с двумя чайными ложками меда, поместить в стеклянную банку. Нужно принимать по три чайные ложки лекарства раз в день, примерно за 20-30 минут до еды.
Хорошим лекарством-очистителем является темный мед. Дневная порция его составляет 100 г. Есть нужно маленькими порциями в течение дня, запивая теплой водой. Есть и еще один продукт пчеловодства, который славится своими целебными свойствами — это маточное молочко, которое снимает спазм кровеносных сосудов и нормализует процессы кровообращения. В чистом виде необходимо принимать по 20-30 мг маточного молочка в день, рассасывая под языком.
Помимо этого, можно делать специальные ножные ванны. При эндартериите полезной будет сенная труха. Примерно 300 г трухи (можно взять просто сено) помещают в тканевый мешочек, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на час. После этого настой добавляют в ножную ванну. Вода должна иметь температуру около 39 градусов. Держать ноги в ней рекомендуется около 20 минут, при необходимости добавляя горячую воду, чтобы сохранить нужную температуру.
В домашних условиях можно проводить и так называемые сухие ванны, которые также полезны для здоровья. Сначала любым удобным способом нужно разогреть два кирпича — они должны быть горячими, но не слишком, чтобы не вызвать ожог. Кирпичи ставят на пол, а пациент кладет на них стопы. Согревать ноги нужно около 30 минут, после чего надеть шерстяные носки. Процедуру желательно проводить на ночь и после нее сразу же ложиться в кровать.
Еще раз стоит напомнить, что в ни коем случае не стоит пытаться самостоятельно решить такую проблему, как облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Симптомы этого заболевания — это веский повод как можно скорее обратиться к врачу. Любые методы домашней терапии сначала нужно обсудить с лечащим специалистом. Самолечение может не только не помочь, но даже и усугубить ситуацию.
Существуют ли эффективные профилактические средства?
Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей — процесс длительный и тяжелый. И даже при применении всех средств современной медицины нет гарантий успешного устранения недуга на ранних стадиях. Гораздо проще попытаться предотвратить появление или рецидив заболевания. Конечно же, лекарств, способных обезопасить человека, не существует. Тем не менее соблюдение некоторых простых правил значительно уменьшает риск развития столь серьезного недуга.
- Для начала стоит отказаться от курения, алкоголя и прочих вредных привычек, так как все они в той или иной степени сказываются на состоянии сосудов. Особенно важен этот момент для курильщиков, так как вещества, содержащиеся в сигарете, вызывают мелкий спазм сосудов.
- Необходим подкорректировать рацион, убрав из него слишком жирную, слишком острую и соленую пищу.
- Положительно на состоянии организма и, в частности, сосудов, скажутся занятия спортом. Врачи рекомендуют легкий бег, плавание, езду на велосипеде, длительные пешие прогулки.
- Важно убрать лишний вес, который создает дополнительные нагрузки на ноги.
- Необходимо пытаться поддерживать максимально комфортный температурный режим — ноги не должны ни слишком часто переохлаждаться, ни перегреваться. В зимнее время нужно одеваться по погоде (не носить юбки с тонкими колготками при низкой температуре), а также не злоупотреблять соляриями, саунами и банями.
- Важно придерживаться правил гигиены, ухаживать за кожей ног, при необходимости обрабатывать ее защитными или увлажняющими кремами.
- Обязательно выбирайте удобную обувь из натуральных тканей, которая не будет сдавливать стопу и позволит коже «дышать». Конечно же, лучше предпочесть удобные туфли на низком устойчивом каблуке высоким шпилькам.
Если вы относитесь к группе риска, регулярно проходите медицинские осмотры — болезнь гораздо легче вылечить, если она была диагностирована на ранней стадии.
Похожие статьи
- Облитерирующий эндартериит: причины, симптомы, лечение
- Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: лечение. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: история болезни, лечение
- Гангрена ног: стадии, симптомы, причины и лечение. Сухая гангрена ноги
- Некротический фасциит: причины, лечение
- Допплерография сосудов: назначение исследования, подготовка, особенности проведения и расшифровка результатов
- Симптомы атеросклероза. Способы лечения атеросклероза
- Болезнь Такаясу: диагностика, симптомы, лечение, прогноз