Маточное молочко: свойства и противопоказания
Маточное молочко – это биологически активное вещество. Оно имеет уникальный состав. На протяжении всей личиночной стадии это вещество служит специфическим кормом для матки.

Сбор маточного молочка
В каждом улье имеются семьи-воспитательницы. Они занимаются выращиванием маток. Когда личинки достигают четырехдневного возраста, накапливается наибольшее количество корма. Их выбрасывают, а из незапечатанного маточника выбирают молочко. Затем на этих же местах прививают личинок, и семья снова продолжает вырабатывать данное вещество. Так продолжается на протяжении как минимум трех недель. Количество маточного молочка зависит от особенностей той или иной семьи. Обычно оно выше у тех пород пчел, которые склонны часто роиться.
Маточное молочко: активность и хранение
Наиболее действенным оно остается в течении двух часов после выделения железами насекомого. Затем постепенно его активность падает. Поэтому очень важно, чтобы маточное молочко собиралось без нарушений технологии.

Маточное молочко: свойства продукции
В нём содержатся до сих пор полностью не изученные, но крайне важные для организма человека вещества, которые оказывают влияние на эндокринные железы, то есть непосредственно связаны с продлением жизни. Маточное молочко воздействует на организм человека и животных следующим образом:
- усиливает аппетит, повышает жизненный тонус, тургор тканей, иммунитет, обмен веществ, придает бодрость, приостанавливает старение;
- является сильнейшим кроветворным стимулятором, лечит анемии, артриты, фурункулёзы, лейкемии;
- отмечено его положительное влияние на угнетение появляющихся опухолей;
- оказывает мощное влияние на функционирование коры надпочечников, излечивает даже диабет, то есть восстанавливает деятельность желез внутренней секреции.

Маточное молочко: противопоказания
Применять его в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом. Это связано с рядом противопоказаний, которые имеет маточное молочко. Его нельзя употреблять при острых инфекциях, при заболеваниях надпочечников. Также запрещено использовать это средство людям, обладающим повышенной чувствительностью к нему или страдающим болезнью Аддисона. Первые признаки, свидетельствующие о непереносимости столь сильнодействующего средства – крапивница, местное воспаление, нарушение сна, покраснение и др. При их появлении, необходимо сразу же отказаться от приема препаратов, изготовленных на основе маточного молочка.
Похожие статьи
- Как принимать маточное молочко? Маточное молочко пчелиное - полезные свойства
- Трутневое молочко: полезные свойства
- Амилаза повышена: виды, причины и норма показателя
- Стекловидное тело: инструкция по применению, состав, эффективность и отзывы
- Как выглядит матка пчелы? Выведение матки пчелы
- Гамма-глобулин: что это такое?
- Таблетки для лактации «Лактогон»: отзывы