Диффенбахия: размножение в домашних условиях, уход
Диффенбахия – цветок видный, эффектный. Как всякая красавица, немного капризный. Диффенбахия способна украсить любое помещение, но иногда может «вырасти» из него. Не стоит помещать ее только в детской комнате, так как сок этого растения небезопасен для организма. Он может вызвать раздражение кожи. Вместе с этим диффенбахия приносит пользу, очищая воздух в помещении. Но, для того чтобы получить красивое растение, нужно знать некоторые особенности ухода за ним.
Внешний вид
Родина этого травянистого растения – Бразилия. Диффенбахия – кустарник с крепким толстым прямостоящим стеблем и очень красивыми листьями. Они крупные, зеленые, с заметным рисунком. Он может быть разным: полосы, пятна, крапинки различных оттенков белого или желтого цвета. При хорошем уходе и благоприятных условиях диффенбахия вырастает до двух метров. Обычно это происходит в больших высоких помещениях с достаточным количеством света и тепла. Средняя высота – 1,2 метра. В первые годы жизни она вырастает на 30 см в год. Но часто в квартире растение начинает терять вид уже при высоте 70 см.
Некоторые виды диффенбахии растут в форме куста. Может жить долго, но для приличного вида требует периодического омоложения.
Диффенбахия цветет, но ее цветы проигрывают по внешнему виду листьям. Используя много сил на цветение, растение теряет нижние листья. Поэтому часто цветок удаляют совсем.
Климат
Диффенбахия любит расти на солнечных, но затененных от ярких лучей местах. Это теплолюбивое растение. Хорошо переносит жару до 30 градусов. Минимальная температура зимой 16 градусов. Нельзя ставить ее на сквозняке. Воздух диффенбахии нужен влажный. Не допускают пересыхания земли, в которой растет диффенбахия. Уход в домашних условиях, размножение имеют некоторые особенности, которыми нельзя пренебрегать. Она хорошо растет в помещениях с центральным отоплением, но там она нуждается в постоянном опрыскивании. Если воздух слишком сухой, листья скручиваются.
Уход
Диффенбахия хорошо переносит полутень и рассеянный солнечный свет. В тени ее листья становятся не такими яркими и декоративными. Но от прямых летних солнечных лучей они получают ожоги. Лучше всего растет на северо-восточных окнах.
Чтобы немного «согреть» растение, можно подложить под горшок пенопласт. Он же спасет и от жары.
Поливать дифенбахию нужно регулярно отстоянной или дождевой теплой водой. Ею же опрыскивают листья. Для повышения декоративности их протирают раз в месяц водой или безалкогольным пивом. После этой процедуры с листьев сходит белый налет, который иногда образуется на них.
Зимой растение поливают значительно реже, оставив цветок в состоянии покоя. Этот период продолжается всю осень и зиму. Мелкие листья, которые появились в это время, удаляют.
Подкормка
Вносить удобрения под цветок в этот период не нужно. Весной и летом подкармливают раз в две недели, чередуя органические и минеральные вещества. Хорошо реагирует растение на внесение азотных удобрений.
Пересадка
Пересаживают диффенбахию нужно раз в три года, в апреле. Горшок лучше взять глиняный. Он поможет поддерживать оптимальную влажность. Нужно обратить внимание на наличие дренажных отверстий: они должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший отток лишней влаги. Дренаж высотой до 8 см можно сделать из керамзита. Подойдет и пенопласт. Почву берут универсальную, добавляя в ее состав древесный уголь. Можно приготовить ее самостоятельно. В лесу, саду срезают верхний слой с корнями растений, а нижний выбирают для посадки. Глубоко не копают, чтобы не попала глина. Добавляют по части перегноя, торфа и песка. Можно насыпать мелко истолченного кирпича.
Омоложение
С годами стебель диффенбахии оголяется и она теряет вид. Это нормальный и естественный процесс. В таком случае ее нужно омолодить.
Для этого нужно выполнить такие процедуры:
- Обвязать ствол в месте, где нужно вырастить корни, мягкой тканью.
- Ежедневно осторожно смачивать повязку.
- После образования корней срезать часть растения под ними.
- Посадить его в новый горшок.
- Оставшуюся часть пустить на размножение диффенбахии черенками.
- В горшке оставить столбик длиной 10 см. Продолжать поливать почву. Через некоторое время, может и за полгода, вокруг него вырастет не одна новая диффенбахия.
Размножение
Это красивое растение можно купить в магазине. Но можно попытаться вырастить его самому. Применяют размножение диффенбахии стеблем, оставшимся после обрезки на омоложение. Его разрезают на части, длиной до 15 см, и укореняют при высокой температуре (выше 22 градусов) одним из известных способов. Но черенки без листьев укореняются слабо. Иногда они лежат в земле по году, не сгнивая, но и не прорастая.
Чтобы видеть процесс появления корней, заглубляют нарезанные черенки на пару сантиметров в почву, сверху прикрывают пластиковыми стаканчиками. Можно не разрезать стебель полностью, а только сделать разрезы. Затем уложить черенки сверху на почву, построить над ними тепличку и ждать два месяца, пока появятся корни. Из точек роста образуются молодые черенки. Цветоводы заметили любопытную особенность размножения диффенбахии черенками. Те из них, которые росли ближе к верхушке, быстрее укореняются в воде, а те, которые нарезаны из нижней части растения – в почве.
Применяют размножение диффенбахии верхушкой, поставив ее в воду. Место, где они укореняются, должно быть хорошо освещенным, но не прямыми солнечными лучами. Листья опрыскивают. Через месяц появляются корешки. Как только они достигнут длины в пару сантиметров, черенок высаживают в горшок, где будет расти диффенбахия. Размножение можно проводить в торфе или песке. Но корешки появляются быстрее при укоренении в воде.
Почва для укоренения должна быть не такой плодородной, как та, в которой обычно выращивают растения. При этом черенок накрывают банкой или пленкой. Это делают для поддержания нужной влажности. Если воздух будет сухой, то не пустит корней диффенбахия.
Размножение воздушными отводками тоже дает хорошие результаты.
Делать это лучше с начала февраля до конца весны. В этот период улучшается вегетация всех растений.
После высадки нужно внимательно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, а прямые солнечные лучи не попадали на листья растения.
Как видим, размножение диффенбахии в домашних условиях не представляет особой сложности.
Польза
Хоть растение и ядовитое, но пользы оно приносит больше, чем вреда. Диффенбахия очищает воздух от различных вредных соединений, выбросов машин и вредных производств: бензола, формальдегида и других. Поэтому ее желательно выращивать в регионах с неблагополучной экологией.
Болезни
- Загнивание корней, которое происходит из-за чрезмерного полива. Симптомами этого заболевания служит увядание листьев.
- Загнивание стебля сопровождается изменением его цвета и структуры. Он становится мягким. Это может произойти от холода и переувлажнения. Пораженное место чистят от гнили и обрабатывают древесным углем. Если сделать это невозможно из-за сильного распространения болезни, то старое растение выбрасывают, а черенки нарезают для укоренения. Из них вырастет новая диффенбахия. Размножение возможно даже из одного черенка, но все же лучше, если их будет несколько.
- Если буреют кончики листьев, проверьте жесткость воды для полива. Наверное, она слишком высокая.
- Опрыскивая растения на холоде, получают загнивание частей листа.
- Если растение получает очень мало света, то стебель вытягивается, а листья на верхушке измельчаются.
- Симптомами грибковых заболеваний служит появление черных пятен на листьях и других частях растения. Его нужно обработать "Фитоспорином" или другим фунгицидом. Не опрыскивать, не поливать некоторое время, так как болезни способствует повышенная влажность.
- Края листьев диффенбахии становятся коричневыми от пересыхания почвы.
Вредители
Тля, щитовка, трипсы и другие вредители, которые поселяются на комнатных растениях, не обойдут своим вниманием диффенбахию. После их деятельности листья желтеют и пропадают. Для борьбы с ними используют любой инсектицид. Если обработку поводить в помещении, то лучше применять органические препараты.
Меры предосторожности
- Все процедуры, которые получает диффенбахия (уход, размножение) выполнять в перчатках.
- Во время работы не допускают попадания сока в глаза и на слизистые.
- После работы мыть руки.
- Не устанавливать горшок с диффенбахией в детской комнате или местах возможного контакта с детьми.
Похожие статьи
- Декоративное растение хебе: уход, размножение, особенности и отзывы
- Диффенбахия: можно ли держать дома такое растение?
- Мужегон (цветок): названия, фото, приметы, уход, размножение
- Цветы мужегоны: как они выглядят?
- Березка (комнатное растение): посадка, уход, размножение
- Любимица цветоводов - монстера. Уход в домашних условиях
- Загадочный замиокулькас: размножение и правильный уход