Жесткость воды в повседневной жизни
Влияние на человеческий организм
В наши дни доказано, что чрезмерная жесткость воды негативно сказывается на жизнедеятельности организма. Хотя такая жидкость очень часто используется в повседневной жизни и на промышленных предприятиях. При ее постоянном употреблении может наблюдаться отложение камней и солей в почках. В любом случае слои кальция должны находиться в воде, так как они нужны человеческому организму, но в умеренных количествах. Что касается магния, то его нехватка способна привести даже к инфаркту. Однако избыток перечисленных солей может также являться причиной различных заболеваний. Назревает вопрос о том, как определить жесткость воды? Осуществить это можно при помощи специального прибора, который разрешается эксплуатировать в домашних условиях.
Проблемы в быту
Кроме того, что излишняя жесткость воды влияет на здоровье человека, она также создает большое количество проблем в быту. В чайнике, стиральной машине и других приборах повседневного пользования может появиться накипь. После принятия водных процедур очень часто отмечается сухость и раздражение кожи, ну а об отрицательном воздействии на волосяной покров жесткой воды и говорить не стоит. Если в доме имеются представители водного мира, то встает серьезная проблема. Повышенное содержание солей может стать причиной гибели рыбок и других обитателей аквариума.
Способы избавления от назревшей проблемы
Конечно же, жесткость воды и способы ее устранения могут иметь различные варианты, но основным выходом при повышенном соотношении солей является тонкая фильтрация. Она предполагает применение элементов обратной промывки. Они достаточно удобны в эксплуатации и не занимают много места, обеспечивая высокое качество очистки. Мембранные способы очистки считаются наиболее популярными. В качестве основного элемента в данном случае выступает мембрана с мельчайшей дисперсностью. Диаметр каждого отверстия здесь соответствует размерам молекулы воды.Химическая сторона вопроса
С химической точки зрения жесткость воды обуславливается наличием растворенных солей магния и кальция. И суммарное количество говорит лишь об общем уровне жесткости, которая может быть карбонатной или некарбонатной. Первая из них предполагает присутствие гидрокарбонатов магния и кальция, а вторая обусловлена концентрацией магниевых и кальциевых солей. В связи с тем, что во время кипячения гидрокарбонаты способны переходить в карбонаты, выпадающие в осадок, такая жесткость может считаться устранимой.Природные процессы в почве
В природе ионы магния, кальция и прочих щелочноземельных металлов, влияющие в определенной степени на жесткость воды, попадают в нее в результате химического выветривания различных пород и процессов растворения. В качестве распространителя данных ионов могут выступать и микробиологические процессы, происходящие в почвах на уровне водосбора. Морская вода имеет наибольшую жесткость в отличие от поверхностных вод, которые подвержены определенным колебаниям в зависимости от времени года. Чрезмерное содержание солей ухудшает органолептические свойства жидкости, придавая в то же самое время горьковатый вкус.
Похожие статьи
- Рыбка петушок: уход и содержание
- Проблема жесткой воды и способы ее смягчения в домашних условиях
- Умягчители воды: отзывы. Установка умягчителей воды
- Как сделать экспресс анализ воды в домашних условиях?
- "Барьер" (фильтры для очистки воды): отзывы покупателей
- Компактная посудомоечная машина: обзор лучших моделей и отзывы о них
- Как выбрать кувшин-фильтр для воды: советы и отзывы о производителях