Для чего нужна линза Барлоу?
Линза Барлоу – это аксессуар из оптики, используемый для наблюдения через телескоп при помощи визуальных и фотографических наблюдений. Она позволяет добиться более высокого диапазона увеличения и повышенного качества изображения.
Назначение линзы
Для чего нужна линза Барлоу? В отличие от других астрономических элементов, она позволяет добиться повышенного фокусного расстояния через объектив телескопа. Этот эффект достигается за счет встроенной отрицательной рассеивающей линзы. Двояковыпуклое стекло с отрицательным эффектом уменьшает угол сходящихся от апертуры лучей. За счет этого возрастает фокусное расстояние.
Основной показатель эффективности – кратность увеличения.

Состав комплекта
Оптический блок линзы включает корпус с оптической частью внутри. Заводская комплектация включает следующие единицы товара:
- корпус из металла (обычно черный) с фирменной наклейкой и обозначением модели;
- зажимной винт из металла, фиксирующий окуляр, с диаметром посадки 1,25'';
- резьба на верхней части корпуса (Т-образная) позволяет крепить линзу к фотоаппарату или другому фотооборудованию;
- переходное кольцо с резьбой 1,25'', позволяющее осуществить крепление всего оптического блока и фильтров для света с аналогичным размером резьбы;
- канавка, предназначенная для защиты детали от выпадения в случае неполного зажатия в составе фокусера телескопа;
- склеенная отрицательная ахроматическая линза в составе оптического блока, предназначенная для рассеивания, общим диаметром 2,4 см. Световой диаметр при этом составляет 2,2 см, а ширина – 0,7.
В рабочем положении линза помещена своей плоской частью наружу, а выпуклой – внутрь телескопа, с торца края детали почернены. На поверхности ее можно обнаружить множество слоев просветления сине-фиолетовых оттенков. Прикрепление к оптическому блоку осуществляется за счет уплотнительного кольца, которое заворачивают по резьбе.
Деталь, произведенная в Китае, обычно обозначается как Barlow T-Adapter 1x1,4'' с номером конкретной модели. Общая высота составляет 7,3 см в полной сборке.
Функции увеличителя
Рассмотрим модель с двукратным увеличением. Линза Барлоу, склеенная из двух элементов, имеет размер посадки окуляров 1,25 мм с коэффициентом увеличения 2. Имеется Т-резьба, а также просветление. Вес ее составляет около 90 г. Схема линзы Барлоу включает встроенный светофильтр.

Результаты приятно удивляют: такой вариант позволяет уменьшить яркость Луны, если установлены поляризующие светофильтры, а солнечные пятна становятся более контрастными (особенно при использовании специальных фильтров Baader Solar Continuum). Контрастность деталей на малых планетах повышается с использованием цветных фильтров.
Основные функции выполняются на достойном уровне. Если снимается линза со всем оптическим блоком, то остается лишь втулка со светофильтром, что в комплексе может служить переходником.
Принцип работы
Это многофункциональное устройство, позволяющее выполнять астрономическое наблюдение и фотографирование, совместимое с зеркальным фотоаппаратом. Имеющаяся Т-резьба позволяет присоединить через Т-кольцо, служащее переходником, любую модель фотоаппарата.

Это бюджетный вариант астрономического устройства для получения качественных контрастных изображений. Устройство позволяет осуществить более широкий вынос зрачка и подавлять при этом возникающие в процессе увеличения аберрации.
Устройство с адаптером
Линза Барлоу Celestron 2x с Т адаптером не имеет особенных различий в функциях от обычной модели, но позволяет небольшие отличия в весе за счет присутствия переходника. Изображение у обоих видов линз идентичное, различий в строении увеличителя нет. Одинаковое строение, как и качество механики и оптики, обеспечивает положительный уровень изображения с достаточной резкостью, четкостью и результирующим увеличением до 160 крат.
Применение увеличителя с адаптером дает возможность обозревать Юпитер и его основные пояса, которых числится четыре, а также Большое Красное Пятно.


Отзывы пользователей
Какие имеет линза Барлоу отзывы? Большинство покупателей говорят о положительных качествах товара.

Похожие статьи
- Когда в России отключат аналоговое телевидение? Цифровое и аналоговое телевидение - разница
- Закон преломления света: формулировка и практическое применение
- Как сделать телескоп своими руками. Как сделать мощный качественный телескоп в домашних условиях
- Собирающая линза: что нам о ней известно?
- Что такое микроскоп? Определение, фото
- Типы телескопов, их устройство и характеристики
- Что такое телескоп? Виды, характеристики и назначение телескопов