Малая планета - что это такое? Малые планеты Солнечной системы
Малая планета – общее название небесных тел небольшого размера, наблюдаемых в Солнечной системе и ее окрестностях. В основном их орбиты сосредоточены между Юпитером и Марсом. По космическим масштабам они действительно малы – диаметр самой большой из них не превышает нескольких сотен километров. Увидеть эти космические тела можно только при помощи телескопа. Каждая малая планета Солнечной системы движется по собственной орбите, которая остается неизменной на протяжении миллионов лет.
Первые открытия
Честь первооткрывателя малых планет принадлежит итальянскому астроному Джузеппе Пиацци. В 1801 году он обнаружил перемещение по небосклону неизвестного звездообразного объекта. Позднее орбиту объекта вычислил немецкий математик Гаусс. Она оказалась сильно вытянутым эллипсом, одним из центров которого является Солнце. Довольно долго новое небесное тело причислялось к обычным планетам солнечной системы.
Астероид
Ученые не смогли прийти к выводу, как же можно классифицировать неизвестное небесное тело. Новый объект не являлся звездой, так как не излучал собственного света. К планетам его также нельзя было причислить – в окуляре телескопы планеты выглядели дисками. К кометам их также было невозможно отнести – при движении небесное тело не отбрасывало хвост, типичный для наблюдаемых комет в Солнечной системе. В конце концов Уильям Гершель придумал довольно удачное название для новых объектов. Их назвали астероидами, что означает «звездоподобные».
Размеры нового объекта были настолько малы, что не позволяли причислять его ни к кометам, ни к планетам. Поэтому в ход пошло новое название — «малая планета». Название первого такого объекта было выбрано самим первооткрывателем. Новый небесный объект назвали Церерой, в честь древнеримской богини плодородия. Вскоре были открыты еще несколько подобных небесных тел, которые получили названия Веста, Паллада и Юнона. Все они попадают в категорию «малая планета».
Астероид и развитие технологий
В конце 19 века на помощь астрономам пришла фотография. При длительных экспозициях ночного неба на снимках астероиды получаются в виде росчерков, их нетрудно отличить от настоящих звезд и планет. Так было открыто множество малых планет, имевших разные диаметры и размеры. Абсолютное большинство из них находилось приблизительно на одном и том же расстоянии между Марсом и Юпитером. Орбиты этих небесных тел складывались в один поток, которому астрономы дали название «пояс астероидов». К настоящему времени известно более 20 тысяч астероидов различных форм и размеров.
Самый яркий астероид
Самая яркая малая планета — Веста. Она имеет шестую звездную величину, поэтому ее можно увидеть и без дополнительных оптических приборов. Есть несколько астероидов 7,8,9 звездных величин, доступных для наблюдения в бинокль. Чтобы увидеть более мелкие небесные тела в поясе астероидов, понадобиться уже специальный прибор – телескоп. С помощью телескопа можно подробно рассмотреть астероиды различных форм и размеров. Среди них кружится множество небесных тел, которые до сих пор остаются безымянными.
Названия астероидов
Каждый может попытать счастья и открыть новое небесное тело, пусть и такое, как малая планета. Имя «Афины», «Гетера» и многие другие были придуманы учеными-профессионалами, но это отнюдь не правило. Интересно, что НАСА в настоящее время предлагает астрономам-любителям находить новые небесные тела, которые, возможно, увековечат имена их первооткрывателей.
Обычно малые планеты с определенными орбитами имеют в своем названии порядковый номер, который присваивается им в момент открытия. Но многим астероидам дают названия знаменитых людей или богов. Изначально все астероиды называли женскими именами, многие из которых были известны из мифологии. Эта традиция произошла от наименований больших планет и звезд, позднее честь называться божественным именем получила и малая планета. Имя Афины, например, дано небольшому астероиду, находящемуся на расстоянии более 2 а. е. от Солнца. После новым планетам стали давать мужские имена, затем – производные от названий стран и народов, имена ученых, политиков, и прочих известных людей, оставивший свой вклад в истории человечества.
Размеры малых планет
Размеры первых открытых малых планет удалось определить прямыми измерениями. Наиболее крупным астероидом до 2006 года считалась Церера, имеющая размеры 900×975 км. Два других крупных астероида, Паллада и Веста, которые были открыты немного позднее, имеют диаметры около 500 км в самой широкой своей части. Детали поверхности дисков этих небесных тел различить невозможно, но наблюдаемые изменение яркости и поляризации света объясняются, скорее всего, собственным вращением этих небесных тел. В основном малая планета имеет размеры от нескольких километров до нескольких десятков километров.
На данном рисунке приведены сравнительные размеры астероидов Весты и Цереры по сравнению с Луной. Как видно, малая планета настолько невелика, что рядом с ней наш спутник выглядит гигантом. А ведь эти астероиды относятся к самым крупным малым планетам Солнечной системы. Что же говорить о тех астероидах, которые имеют меньшие размеры?
Самая малая планета
Самая малая планета Солнечной системы – астероид Дактиль. Этот осколок является спутником астероида Ида, который и сам по себе отнюдь не гигант. Дактиль – самая маленькая планета Солнечной системы в настоящий момент. Он является довольно интересным объектом, который вращается не вокруг солнца или планеты, а вокруг совсем небольшого астероида. Ранее ученые не допускали мысли, что малая планета с небольшой массой и силой притяжения может иметь собственный спутник. Но Дактиль все еще кружится вокруг Иды, как он это делал многие миллионы лет, заставляя астрономов искать объяснения этой загадке.
Среди планет земного типа наименьшей является Меркурий. Это небесное тело вращается по орбите, которая находится непосредственно возле Солнца.
Происхождение малых планет
Считается, что после образования Солнца нашу звезду окружало облако пыли и газа. Весь этот мусор вращался вокруг нашей звезды, постепенно сбиваясь в большие глыбы льда и камня. Такие осколки получили название планетозималей. Если глыбы были достаточно крупными, то они уже имели собственную силу тяжести, под воздействием которой к будущей планете притягивались более мелкие окружающие тела. Будущие планеты уплотнялись, наращивали свою массу и прокладывали собственную орбиту вокруг Солнца.
По общепринятой гипотезе считается, что малые планеты – это остатки того самого строительного материала, из которого образовались планеты нормальных размеров. Для образования небесных тел больших размеров им уже не хватило строительного материала. Но, как показали исследования, процесс планетообразования в нашей Солнечной системе может быть еще не завершен. Совсем недавно малая планета Лютеция удивила ученых. оказалось, под поверхностью этого астероида, за многокилометровым слоем пыли скрывается вполне сформированное металлическое ядро – самый важный признак планеты. Останется ли Лютеция астероидом или с течением времени нарастит нужную массу – покажет будущее.
Другая гипотеза говорит о существовании еще одной планеты земного типа, орбита которой пролегала между Юпитером и Марсом. Но мощные приливные силы разорвали это небесное тело, и оно рассыпалось на несколько частей. В течение времени под действием комет и сил тяжести соседних планет эти части рассыпались на множество осколков, которые в настоящее время образуют пояс астероидов.
Классификация Международного астрономического союза
Габариты небесного тела являются одним из самых главных параметров, согласно которым классифицируются астероиды. В настоящее время можно утверждать, что открыты все малые планеты диаметром свыше 100 км, из них 26 небесных тел имеют размеры больше 200 км в диаметре.
Более крупные небесные тела, которые принадлежат Солнечной системе, имеют радиус более 800 км. Под действием собственной силы тяжести они постепенно приобретают сферическую форму, а некоторые из них даже имеют свою атмосферу. Такие космические объекты классифицируются как планеты. Некоторые из них также имеют очень небольшие размеры.
Вопрос о том, какая малая планета должна считаться карликовой, а какая – астероидом, окончательно был закрыт решением Международного астрономического союза. Теперь небесные объекты Солнечной системы разделяются на три категории:
- планеты;
- карликовые планеты;
- малые тела Солнечной системы.
Согласно данной классификации, все планеты имеют массу, необходимую для создания собственного поля тяготения, и под влиянием гравитационных сил их форма должна быть близка к шарообразной. Кроме этого, пространство вокруг планеты должно быть расчищено от обломков других тел. Карликовые планеты – это те небесные тела, у которых орбита не расчищена от обломков других тел. В настоящее время к карликовым планетам относят Плутон, Цереру, Хаумиду и некоторые другие. Все остальные тела Солнечной системы – астероиды, кометы и транснептуновые объекты относят к малым телам Солнечной системы.
Похожие статьи
- Чем отличается комета от астероида? Сколько комет и астероидов в космосе и как они летают?
- Галактика Млечный Путь: описание, состав и интересные факты
- Исчезнувшая планета Фаэтон: история и факты
- Астероид Веста: значение в астрологии, наблюдения
- Самая маленькая планета Солнечной системы. Плутон и Меркурий
- Малая Медведица - созвездие на небе
- Вторая космическая скорость её смысл и значение