По секрету всему свету: сколько грамм белка в яйце?
Питательный завтрак из нескольких яиц за пару минут – отличный способ для человека зарядиться энергией с утра. Источник идеального протеина – яйца пернатых – содержит оптимальный аминокислотный состав для организма. Спортсменам и людям, следящим за фигурой, обязательно нужно знать, сколько грамм белка в яйце, чтобы подсчитать необходимое количество этого нутриента в рационе. Молодым кулинарам также интересна данная информация, когда в рецепте теста или белкового омлета значится количество высокопитательного продукта в граммах.
Протеины в яйцах птиц: количество и качество
Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина.
По рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов. Яичный протеин практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины – на 90%, из молока – на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина. На 100 г продукта (это примерно два куриных яйца средней величины) приходится 12,56-13 г основного нутриента. В перепелиных яйцах его содержание несколько ниже: 11,9 г протеина на 100 г продукта, зато в них повышено содержание жиров и важнейших для человеческого организма минералов.Состав белка яиц, или Сколько в нем содержится протеина
Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода - около 90 процентов.
Чистый протеин – конструктор мышечных волокон – занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.Категория яиц и количество протеина
Категория продукта напрямую связана с информацией о том, сколько грамм белка в яйце, так как она присваивается в соответствии с его массой. Проследить такую связь можно из таблицы:
Категория | Вес яйца, г | Белок, г | Содержание протеина, г |
В | Более 70 | Более 50 | Более 5,6 |
О | 65 - 74,9 | 43,3 - 50 | 4,8 - 5,6 |
1 | 55 - 64,9 | 36,7 - 43,3 | 4,1 - 4,8 |
2 | 45 - 54,9 | 30 - 36,7 | 3,3 - 4,1 |
3 | 35 - 44,9 | 23,3 - 30 | 2,6 - 3,3 |
Вареные яйца
Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%.
Людям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.Белковый омлет и средние показатели
Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов.
Если пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце – приблизительно 6 г протеина, в жареном – 14 г, в омлете – около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное – не более, чем 2 г этого полезного нутриента.Калорийность белка в вареном и жареном виде
Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!
Похожие статьи
- Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка?
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Польза и вред яйца. Калорийность яиц
- Как приготовить белковый омлет: рецепты с фото
- Учимся варить яйца вкрутую
- Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин
- Калорийность яиц: основы здорового питания