Калорийность яиц: основы здорового питания
Особенности «яичного» рациона
Яйца, так любимые многими, издавна являются неотъемлемой и очень важной частью человеческого рациона. Такие устойчивые гастрономические предпочтения во многом объясняет калорийность яиц и их исключительные вкусовые качества. Этот продукт порой просто незаменим на нашем столе. Ко всему прочему, яйца являются важным компонентом подавляющего большинства блюд, регулярно употребляемых нами. Они служат основой практически всех мучных изделий, присутствуют в составе многих салатов, супов, кондитерских лакомств. Калорийность яиц в совокупности с богатым набором питательных веществ, в них содержащихся, сделала этот продукт даже базовым компонентом некоторых диет.
Уникальность яиц
Перепелиные и куриные яйца служат неиссякаемым источником веществ, жизненно необходимых нашему организму. Они состоят не только из белка с желтком, но также из разнообразных жиров, холестерина, двенадцати витаминов и целого ряда аминокислот. Но уникальным продуктом яйца делает даже не это, а то, что они усваиваются нашим организмом на девяносто семь процентов. Едва ли любой другой компонент человеческого рациона может с ними соперничать по этому показателю. Кроме того, в яйцах содержится большое количество фосфора, кальция, йода, меди, несколько меньше в них железа и кобальта. Также в их составе девяносто шесть различных минералов. Высокая калорийность яиц обусловлена этим богатейшим комплексом питательных веществ и микроэлементов.
Полезные свойства яиц и понятие их калорийности
Яйца содержат важнейший для женской красоты витамин Е, который благодаря своему благотворному и освежающему воздействию на кожный покров получил название витамина молодости. Поэтому данный продукт в сыром виде часто используется в качестве маски для лица. Кроме того, яйца стимулируют иммунную систему, способствуют похудению, укрепляют костные ткани (благодаря высокому содержанию кальция). В состав желтка входит лецитин, который прекрасно укрепляет память и стимулирует умственную деятельность. Еще одним невероятно полезным качеством яиц можно назвать содержание в них веществ, защищающих глазные нервы и предотвращающих образование катаракты. Сама же калорийность яиц непосредственно зависит от их вида и размеров. Например, энергетическая ценность куриного яйца небольшого размера составляет 157 ккал, а для перепелиных яиц данный показатель равен 168 ккал. Ответ на вопрос о том, сколько ккал в яйце, обычно подразумевает совокупную энергетическую ценность белка и желтка.
Некоторые нюансы энергетической ценности яиц
Тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать некоторые подробности о яичной калорийности. Например, энергетическая ценность вареных яиц имеет тот же показатель, что и сырых. Но если яйцо сварено всмятку, то его калорийность несколько понижается (до 114 ккал/100 г), следовательно, употребление яиц в таком виде больше поспособствует приобретению стройной фигуры. Любопытно и то, что в яичном белке содержится всего лишь 50 ккал/100 г, что намного меньше энергетической ценности желтка, которая равняется 358 ккал. А вот калорийность жареного яйца составляет 232 ккал/100 г. Но самым большим врагом стройной фигуры является яичный порошок, имеющий энергетическую ценность 542 ккал/100 г.
Похожие статьи
- Сколько калорий в вареном яйце? О диетологии и не только
- Польза и вред яйца. Калорийность яиц
- Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка?
- Перепелиные яйца: сколько калорий в яйце, польза, вред
- По секрету всему свету: сколько грамм белка в яйце?
- Польза и калорийность яйца вареного
- Сырые яйца: польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?