Условно-досрочное освобождение осужденных

0
0

Условно-досрочное освобождение осужденных представляет собой прекращение исполнения санкций до истечения периода их окончания. Оно связано с достижением целей приговора. Рассмотрим далее подробно, как осуществляется прекращение мер принуждения досрочно.

условно досрочное освобождение

Условное освобождение: историческая справка

Впервые УДО стали использовать в 1885 году во Франции. К настоящему моменту многие правовые системы включают в себя порядок, по которому допускается прекращение санкций досрочно. Условное освобождение считается проявлением гуманизма. Оно направлено на стимулирование желания приговоренных к перевоспитанию и исправлению. Кроме этого, УДО способствует поддержанию порядка в исправительных учреждениях. В рамках законодательства предусматриваются такие виды условно-досрочного освобождения, как частичное и полное. В первом случае в отношении виновного прекращается действие как основных, так и дополнительных санкций, во втором - только основных.

Условно-досрочное освобождение: практика

В большинстве государств УДО допускается относительно санкций, касающихся лишения свободы. В ряде национальных правовых систем УДО используется и для других мер принуждения. Например, имеет место досрочное освобождение от условного наказания, исправительных работ, ограничений по военной службе, пребывания в дисциплинарной части и так далее.

досрочное освобождение от условного наказания

Юридическая природа

Рассмотрение этого вопроса осуществляется всеми авторами по-разному. По одной из точек зрения, условно-досрочное освобождение выступает в качестве стадии исполнения приговора. Например, в правовой системе Австралии, существовавшей в первой половине 19-го столетия, схожий режим устанавливался для последней стадии отбывания наказания. До этой ступени было одиночное и совместное заключение. На этой ступени имело место существенное ограничение свобод и прав приговоренных, устанавливался усиленный надзор. В этой правовой системе, таким образом, условно-досрочное освобождение выступает фактически продолжением назначенных санкций. Согласно другому мнению, УДО представляет собой внесение определенных изменений в принятый приговор. Ряд авторов считает, что корректировка судебного решения возможна исключительно в особом порядке (надзорном, кассационном) и вышестоящей инстанцией. При этом вопрос об УДО решается в суде того же уровня, в котором был вынесен приговор. Таким образом, условно-досрочное освобождение не затрагивает стабильность решения. В соответствии с еще одним мнением, УДО выступает как прекращение заключения до окончания действия санкций. При этом существует определенное условие, при исполнении которого допускается условно-досрочное освобождение. РФ в частности в своем процессуальном праве устанавливает испытательный период для виновных лиц. В течение него гражданин должен показать, что он действительно исправился и более не представляет опасности для общества.

Основания для УДО

В законодательствах большинства стран досрочное освобождение от условного наказания, тюремного заключения и прочих, предусмотренных нормами санкций, как правило, сводится к двум обстоятельствам:

  1. Достижению цели принудительных мер.
  2. Отбытию некоторой части из назначенного периода.

При этом обычно условно-досрочное освобождение осуществляется не на исключительно формальных условиях, а исходя из особенностей личности и поведения виновного.

срок условно досрочного освобождения

Достижение целей

Принцип процессуальной экономии требует, чтобы наказание, которое назначает суд, являлось минимально достаточным для исправления виновного. Тем не менее в действительности бывает достаточно сложно предсказать воздействие принудительной меры на конкретное лицо. Даже в том случае, если суд учел все факторы, касающиеся непосредственно самого преступления, а также индивидуальных особенностей виновного, выбор меры оптимального исправительного влияния не гарантируется. Кроме того, характер осужденного, его мировоззрение изменяются в период исполнения приговора. Далеко не всегда эти изменения бывают негативными. Зачастую еще до окончания установленного периода цели санкций оправдываются полностью.

Материальный критерий

В законодательствах разных стран он имеет различные формулировки. Условно-досрочное освобождение применяется, если:

  1. Отсутствует необходимость отбывания полного периода заключения (в постсоветских странах).
  2. Есть основания полагать, что субъект не будет совершать новые преступления (в Парагвае, Германии, Австрии).
  3. Поведение заключенного признано положительным, свидетельствующим о нецелесообразности дальнейших санкций (в Англии).
  4. Осужденный считается перевоспитанным (в Албании).
  5. Соблюдался режим содержания, восприняты воспитательные меры, осужденный раскаялся (в КНР).
  6. Имеется положительное заключение компетентного органа, свидетельствующее о хорошем поведении заключенного и способности соблюдать им ограничения, налагаемые на протяжении испытательного периода (в некоторых штатах Америки).
  7. Присутствуют весомые основания полагать, что виновный заслуживает социальной реабилитации (во Франции).
  8. Заключенный действительно исправился (в Японии).

виды условно досрочного освобождения

Фактическое отбытие заключения

Минимальный срок условно-досрочного освобождения устанавливается законодательством. Для разных стран он определяется по-своему. Например, от определенного изначально периода заключения необходимо отбыть:

  1. 1/3 - в Японии, Корее, Хорватии, Бельгии, Англии.
  2. 1/2 - в КНР, Болгарии, Албании, Австрии, Чехии, Франции, Словакии, Португалии, а также в особых случаях в Исландии, Дании, Германии.
  3. 2/3 - в Парагвае, Панаме, Боливии.
  4. 3/4 - в Испании (в отдельных случаях 2/3).

Продолжительность периода может устанавливаться дифференцированно с учетом обстоятельств преступления, непосредственного назначения наказания, а также особенностей личности виновного.

Российское законодательство

В УК фактический период, который необходимо отбыть заключенному, зависит от тяжести содеянного:

  1. Небольшая или средняя степень - 1/3.
  2. Тяжкое - 1/2.
  3. Особо тяжкое - 2/3.

Также в Кодексе предусмотрены специальные условия для отдельных составов. Например, осужденному, совершившему посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних или террористические действия, установлен период в 3/4 или 4/5 от назначенного срока. При пожизненном заключении виновному необходимо отбыть не меньше 25 лет. По истечении этого периода он может написать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

ходатайство об условно досрочном освобождении

Испытание

Условность досрочного освобождения связана с возможностью отмены на протяжении определенного срока. Это имеет место в том случае, если виновный совершит новое деяние либо станет уклоняться от исполнения требований, касающихся его ресоциализации. Как правило, испытательный срок связывается с неотбытым периодом. Его продолжительность также может определяться законодательством. Увеличение длительности может обуславливаться различными обстоятельствами. К примеру, в Австралии испытательный срок для осужденных, имеющих психическое отклонение либо совершивших рецидив, составляет 10 лет. При нарушении предписаний, новом преступлении виновный возвращается в тюрьму.

Ограничения

Как выше было сказано, на освобожденного по УДО осужденного налагаются определенные обязательства. Они могут выражаться в запрете:

  1. Менять место проживания, работы или учебы без уведомления об этом соответствующего государственного органа, который осуществляет надзор за исполнением наказания.
  2. Посещать определенные места.

Гражданину может быть вменено обязательное прохождение курса лечения от наркомании, алкоголизма, венерического заболевания, трудоустройство или продолжение обучения в общеобразовательном заведении и прочее. В России надзор за освобожденными условно-досрочно осуществляют уголовно-исполнительные инспекции и командование воинских учреждений и частей (для военнослужащих).

условно досрочное освобождение осужденных

Пожизненное заключение

Гражданин, осужденный на такой срок, может быть освобожден по УДО, если отбудет не меньше 25 лет. При этом суд должен признать его не нуждающимся в дальнейшем пребывании в тюрьме. УДО применяется к лицу только при условии отсутствия у него злостных нарушений установленного в исправительном учреждении порядка на протяжении трех последних лет. Если во время отбывания пожизненного наказания гражданин совершил тяжкое или особо тяжкое деяние, условно-досрочное освобождение к нему не применяется.

Положения для лиц, не достигших 18 лет

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних в России осуществляется по тем же основаниям, что и для взрослых лиц. Ключевыми для применения УДО выступают следующие критерии:

  1. Становление виновного лица на путь исправления. Это определяется по его поведению во время фактического отбывания вмененного срока (добросовестное отношение к труду и обучению, активное участие в самодеятельности, воспитательных мероприятиях, отсутствие взысканий и так далее).
  2. Признание судебным органом факта, что виновное лицо не нуждается в пребывании в исправительном учреждении до конца вмененного срока.
  3. Фактическое отбытие минимально установленного законодательством периода.

Особенность основания для применения УДО к несовершеннолетнему состоит в третьем критерии. В ст. 93 УК предусмотрен сокращенный по сравнению со взрослыми преступниками период фактического пребывания в ИУ:

  1. Не менее 1/3 за деяния средней или небольшой тяжести.
  2. Не менее 2/3 за особо тяжкое преступление.
  3. Не менее 1/2 за тяжкое деяние.

условно досрочное освобождение несовершеннолетних

Фактический срок отбывания не может быть при этом менее полугода. На период, оставшийся до окончания вмененного наказания, могут быть наложены определенные ограничения, установленные в ст. 73 УК.