Страхование имущества юридических лиц: договор, правила и тарифы
Страхование имущества юридических лиц представляет собой один из стандартных видов страхования и пользуется значительным спросом на рынке соответствующих услуг. Преимущественное количество российских страховых компаний имеет лицензию на оказание рассматриваемой услуги.
Каждое предприятие имеет на своем балансе движимое и недвижимое имущество. Благодаря страхованию можно существенно снизить риск компании. На сегодняшний день страховщики предлагают большой выбор разнообразных программ. Они отличаются страховыми случаями и размерами тарифов. При этом организация будет иметь возможность страхования своего имущества от отдельных или всевозможных рисков в зависимости от выбранного тарифа.
Правила страхования имущества предприятий
Прежде чем воспользоваться услугой страховой компании, стоит рассмотреть следующие правила страхования имущества юридических лиц:
- Стороны сделки могут применять стандартный перечень рисков или конкретизировать каждый из них в договоре.
- Дабы обеспечить оптимальные условия функционирования предприятия, достаточно получить страховую сумму после повреждения или утраты имущества, которое было застраховано.
- Доступно страхование имущества компании в комплексе или отдельных предметов.
- В обязательном порядке требуется документальное подтверждение наступления страхового случая. Для этого можно предоставить акт от газовой службы, МЧС или прочие документы.
- Оценка имущества юридических лиц проводится до заключения договора страхования.
Правила страхования также определяют срок действия документа.
Объекты страхования
Страхование имущества юридических лиц позволяет указывать объектом любые материальные ценности, которые находятся в хранении или пользовании. Также распространено понятие застрахованной территории, где находятся транспортные средства. Застраховать можно следующие объекты:
- собственные и арендованные помещения;
- инженерные сооружения и коммуникации;
- инструменты, технику, оборудование и мебель;
- предметы производства;
- сырье и изготовленные товары;
- ландшафтные сооружения и земельные участки.
Каждое юридическое лицо имеет свою специфику, поэтому приведенный перечень является примерным. Можно сделать вывод, что страхованию подлежит все, что имеет отношение к осуществлению деятельности компанией и представляет собой материальную ценность, доступную для выражения в денежном эквиваленте.
Размеры страховых сумм
Страховая сумма должна определяться на основании договоренности между сторонами сделки по страхованию. Однако она ограничивается балансовой стоимостью имущества, которое страхуется. В расчет следует брать и другие документы, которые способны подтвердить стоимость объекта, например, договор аренды, купли-продажи и хранения. Страхование имущества юридических лиц также может потребовать привлечения независимого эксперта, который проведет его оценку и определит размер страховой суммы.
Безусловно, стоимость услуг будет определяться отдельным договором в конкретной ситуации. Но существуют и общие подходы, применяемые к ценообразованию в страховании. Для предпринимателя приемлемой станет процентная ставка, которая составляет около одного процента от оценочной стоимости имущества. При этом она должна максимально соответствовать реальной цене с учетом износа на момент проведения оценки. Составленный с завышенной стоимостью договор является недействительным. По взаимной договоренности определяются условия оплаты, которая может производиться одним платежом или несколькими.
Особенности заключения договора страхования
Со страховщиком доступно заключение следующих договоров:
- Основной договор страхования имущества юридических лиц. Он подразумевает страхование тех объектов, которые принадлежат предпринимателю.
- Дополнительный договор выступает гарантией безопасности имущества, которое взято в аренду или для переработки у других фирм или населения.
- Специальный страховой договор рассчитан на страхование отдельной категории имущества, которым могут быть ценности и пр.
Если вас интересует страхование имущества юр. лиц, воспользуйтесь услугами специалистов. Стоит также обратить внимание на все детали договора, прежде чем его подписать. Дабы избежать неприятных ситуаций в вопросе выплаты компенсации, нужно изучить все условия страхования. Консультация со специалистом позволит избежать проблем в дальнейшем или решить их, если они возникли после наступления страхового случая.
Договор: срок и тарифы
При страховании имущества компаний и граждан, которые имеют статус юридического лица, составляется договор со сроком действия от одного месяца до года. При этом клиент компании имеет возможность единовременно оплатить страховой взнос или же с рассрочкой платежа.
Разные компании, которые предлагают страхование имущества юридических лиц, тарифы на услуги имеют различные. В основном они устанавливают страховые тарифы в пределах 0,1-1,5% от страховой суммы. Этот показатель зависит от вида и особенностей имущества, количества рисков, а также вероятности их возникновения.
Возможные исключения
Страхование имущества юридических лиц тарифы может иметь стандартные и особые исключения рисков, которые прописаны в договоре. К первой категории относятся случаи, связанные с утратой имущества, которая имела место по вине самого юридического лица или по решению суда, а также риски, возникающие по причине военных действий или воздействия радиации. К особым исключениям могут относиться те случаи, которые входят в стандартный набор, но для конкретного юридического лица имеют высокую вероятность возникновения.
Разобравшись в вопросе страхования имущества, можно обезопасить себя в случае его потери и избежать проблем во время получения компенсации.
Похожие статьи
- Что является объектом страхования? Какие существуют объекты страхования?
- Договор страхования имущества: понятие и важность
- Выгодоприобретатель - это кто такой в страховании?
- Понятие страхования и виды страхования в РФ
- Страхование титула: что это такое и зачем оно нужно? Титульное страхование: правила, условия, отзывы
- Как стать страховым агентом ОСАГО: требования к претенденту
- Имущественное страхование на современном рынке: в чём его особенности?