Как оформить ИП: пошаговая инструкция
Желая начать свое дело и заняться предпринимательской деятельностью, основатель малого или среднего бизнеса сталкивается с неизбежной процедурой документального оформления своей фирмы. Полная и детальная информация о том, как оформить ИП, какие бумаги готовить и куда подавать, совершенно необходима для правильной и своевременной регистрации.
Согласно законодательству Российской Федерации, индивидуальным предпринимательством (ИП) называется такой вид экономической деятельности, субъектом которой выступает физическое лицо. Штат его фирмы может состоять из одного человека (основателя и руководителя) или включать нескольких наемных работников.
Подготовительный этап: еще раз взвесить за и против
Решение о регистрации – ответственный шаг. После его осуществления предприниматель не сможет дать «задний ход», с данного момента начинается его хозяйственная деятельность. К этому времени основатель фирмы обязан составить список своих экономических целей, разработать стратегию будущей деятельности, то есть иметь на руках реальный бизнес-план. В процессе сбора информации о том, как правильно оформить ИП, а также при изучении различных правовых аспектов всех мероприятий предпринимателю стоит обратить внимание на свою ответственность перед государством. Она заключается в своевременной подаче отчетности, обязательном отчислении определенных сумм в бюджет и выплате налогов.
Стоит ли оформлять индивидуальное предпринимательство?
Не секрет, что многие предприниматели могут пытаться вести свой бизнес в так называемом теневом секторе. Это значит, что они не имеют никаких разрешений на осуществление своей деятельности, никак не отражают получаемые доходы и не платят налоги. Причиной становится страх перед тем, что придется собирать пакет документов и взаимодействовать с государственными учреждениями, а также желание сократить свои расходы.
В противовес сомнительной экономии можно привести несколько аргументов в пользу законного бизнеса:
- Весь период, на протяжении которого человек занимается предпринимательской деятельностью, учитывается при расчете пенсионного стажа.
- Пропадает необходимость скрываться от представителей закона или утаивать свой источник доходов.
- Может быть упрощена процедура оформления виз в некоторые страны.
- Существенно увеличивается круг возможностей и деловых контактов, так как многие владельцы компаний предпочитают сотрудничать только с ИП или юридическими лицами.
- Появляется возможность осуществлять безналичные расчеты.
Таким образом, можно заключить, что любой рост и развитие фирмы предусматривают поиск информации о том, как оформить ИП самостоятельно или при посредничестве специальных компаний.
Чем полезны посредники
В том случае, когда будущий предприниматель хорошо ориентируется в бюрократических тонкостях отечественного законодательства и способен разобраться в многочисленных справках, заявлениях и отчетах, он вполне может сам заняться оформлением своей деятельности.
Для остальных, тех, кто не имеет никакого понятия о том, как оформить ИП самостоятельно, доступны услуги посреднических организаций.
Их сотрудники с готовностью помогут собрать необходимые документы, изготовить печать, открыть счет в банке, а также подскажут, в какой государственный орган на каком этапе следует обращаться.
Конечно, их работа требует соответствующей оплаты.
Как оформить ИП: пошаговая инструкция в общих чертах
Знание порядка регистрации ИП и последовательности действий нужно обеим категориям граждан: и тем, кто занимается процедурой сам, и тем, кто обратился к посредникам.
Все действия можно разделить на несколько этапов:
- Изучение и выбор системы налогообложения.
- Подбор кода ОКВЭД.
- Составление пакета документов.
- Передача заявления в ФНС.
- Уплата пошлин.
- Регистрация в государственных фондах.
- Открытие счета в банке.
- Изготовление печати.
На сегодняшний день существует несколько вариантов налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Определиться с выбором системы следует еще перед тем, как оформить ИП.
Различия между видами связаны с типом деятельности предпринимателя и объемом его планируемой прибыли.
Виды налогообложения и их характеристики: общая система
Такое название носит та система, которую применяют по умолчанию. То есть она вступает в силу тогда, когда не выбрана никакая другая. Ее основным условием становится обязательный контроль финансовых операций, а также ежеквартальная отчетность (ее подают налоговому инспектору).
Перед тем как оформить ИП и выбрать общую систему, следует узнать, что предприниматель вынужден будет отчислять 20 % от прибыли (разница между доходом и расходом).
Также в списке обязательных отчислений находятся:
- Налог на имущество. Он выплачивается в том случае, когда организация владеет каким-нибудь оборудованием, недвижимостью или техникой.
- Налог на добавленную стоимость. Его размер составляет 18 % от суммы реализованных товаров или оказанных услуг.
Общая система налогообложения выгодна тем предпринимателям, которые ведут оптовую торговлю, или в том случае, если их клиентами выступают крупные компании, работающие с НДС.
Упрощенная система
Такой вид налогообложения соединяет все обязательные отчисления в один пункт. На усмотрение самого предпринимателя оставляют выбор суммы будущего налога. Он может оплачивать 6 % от суммы полученного дохода или от 5 до 15 % от прибыли.
Отчетный период составляет один год, но налог требуется отчислять ежеквартально. Если предприниматель приобретает страховой полис, он может рассчитывать на уменьшение налога в 6 %.
Предприниматели, которые занимаются разведением скота или выращиванием растений, могут выбрать сельскохозяйственный налог. Эта система похожа на упрощенную.
ИП и единый налог
Эту систему предприниматели выбирают наиболее часто. Она привлекает их тем, что размер выплат устанавливается единожды и не меняется при увеличении или уменьшении прибыли.
Однако еще до того, как оформить ИП, следует изучить список видов деятельности, при которых можно использовать единый налог.
Сумма отчислений зависит от размера бизнеса. Оплачивают его каждый квартал.
Интересно, что предприниматель не обязан использовать кассовый аппарат для учета операций, производимых за наличные средства.
Патенты и патентная система
Только некоторым предпринимателям доступно налогообложение по этой системе. Патент актуален для фирм с небольшим штатом сотрудников (до 5 человек) и суммой годового дохода до 60 миллионов рублей.
Использование кассовой техники также необязательно. Предприниматель может не подавать отчеты, ему не нужно часто ездить к налоговому инспектору, достаточно только оплатить патент (сроком действия от одного месяца до года) и правильно вести учет доходов в специальной книге.
Процедура подбора кода
Каждому виду предпринимательской деятельности соответствует конкретный индивидуальный код, который указан в общероссийском классификаторе.
В этом документе перечислены все основные отрасли и сферы: пищевая промышленность, сельское хозяйство, различные виды торговли и строительства.
Указывая выбранный код при регистрации ИП, предприниматель определяет, какая система налогообложения будет к нему применена.
Задумываясь о том, как лучше оформить ИП, и подбирая код, следует использовать только новую классификацию (составленную в 2014 году). Кроме того, в структуру этого документа могут быть внесены изменения, поэтому нужно внимательно следить за всеми обновлениями.
Какие документы понадобятся для регистрации
В состав пакета, который подают в налоговую инспекцию, должны входить:
- Паспорт или его копия, если регистрация выполняется посредством почты.
- Квитанция, удостоверяющая оплату государственной пошлины.
- Копия идентификационного кода.
- Заявление с просьбой открыть ИП (в том случае, когда пакет отправляют по почте, заявление должно быть заверено нотариусом).
- Документ, уведомляющий о том, какая система налогообложения выбрана предпринимателем.
Собранные бумаги подают в филиал налоговой инспекции по месту прописки или отправляют по почте. Через сутки после получения предприниматель становится обладателем свидетельства о регистрации, идентификационного номера налогоплательщика и выписки из единого госреестра.
После этого сведения об ИП автоматически отправляются в Пенсионный фонд.
Расчетный счет и печать
Еще до того, как оформить договор с ИП о покупке или продаже товаров, оказании услуг или другом виде сотрудничества, многие компании и фирмы интересуются возможностью проведения финансовых операций по безналичному расчету.
Нередко отсутствие официального счета у ИП становится препятствием для совершения наиболее выгодных сделок. Поэтому те предприниматели, которые настроены на получение крупных контрактов и заказов, сразу после регистрации обращаются в Росстат за кодами статистики ОКВЭД.
Через день после подачи квитанции об оплате услуг этого государственного органа, копии идентификационного кода и документов, полученных при регистрации в налоговой инспекции, предприниматель получает нужные коды в двух экземплярах, а также письмо, удостоверяющее постановку на учет. Теперь можно открывать расчетный счет, о чем нужно будет уведомить органы налоговой инспекции и пенсионного фонда.
Печать, так же как и счет в банке, не является обязательным требованием к индивидуальным предпринимателям. Однако с этим атрибутом статус фирмы существенно повышается и появляется возможность перспективного сотрудничества с другими организациями.
Также печать нужна для заполнения трудовых книжек наемных работников. Если руководителю маленькой фирмы потребуется информация о том, как ИП оформить работника, ему следует обратиться к Трудовому Кодексу и другим административным документам.
При приеме на работу первого сотрудника предприниматель должен будет соблюсти несколько обязательных правил и зарегистрироваться как работодатель (пенсионный и социально-страховой фонды).
В дальнейшем процедура найма практически не будет отличаться от стандартного трудоустройства.
Прежде чем планировать расширение штата, руководителю малого предприятия следует узнать о существующих ограничениях:
- Работая по упрощенной системе, собственник фирмы может нанять не более ста человек.
- Для системы налогообложения, предусматривающей единый налог, ограничение такое же (до ста сотрудников).
- ИП, оплатившие патент, могут нанять до пяти работников.
Нужно учесть, что речь идет о среднесписочной численности работников. Поэтому если у предпринимателя трудятся двое наемных сотрудников и смена каждого из них составляет половину рабочего дня, то показатели табеля будут равны продуктивности одного человека.
Знание правил и норм, регулирующих положения закона о том, как оформить ИП на работу исполнителей и помощников, поможет избежать штрафов и других наказаний.
Похожие статьи
- Открыть ИП: с чего начать новичку
- Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности: для чего нужно и куда подавать
- Идентификационный код. Получение идентификационного кода
- Как открыть свой магазин? Как открыть магазин с нуля. Бизнес-план магазина
- Как отправлять письмо по «Почте России»: пошаговая инструкция
- Как стать страховым агентом ОСАГО: требования к претенденту
- С чего начать цветочный бизнес? Цветочный бизнес с нуля: отзывы владельцев