Общая система налогообложения для российских предприятий
Общая система налогообложения может применяться различными субъектами хозяйствования. Помимо данной формы осуществления деятельности, существует еще упрощенная, однако ее могут применять не все плательщики.
Какую систему налогообложения выбрать
При регистрации плательщика – юридического лица, если им не подавалось специальное заявление, касающееся перехода на любую другую систему налогообложения, применяется общая система.
Иностранные предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на российской территории, могут использовать в налогообложении только общую систему.
Структура общей системы
Рассматриваемая система налогообложения состоит из местных, региональных и федеральных налогов.

Общая система налогообложения предполагает самостоятельное определение плательщиком с последующей уплатой в бюджет налогов, которые подробнее будут рассмотрены далее.
Естественным желанием любого предприятия является стремление к уплате как можно меньшей суммы налогов. Данной цели можно достичь только при грамотном налоговом планировании, принципы которого достаточно просты:
- использование приемлемых законных способов снижения суммы налогов;
- уплата в бюджеты минимальной суммы налогов (с учетом всех имеющихся переплат) в последний день срока, установленного соответствующим законодательством.
Налог на добавленную стоимость
НДС, при котором объектом налогообложения признаются те операции, которые связаны с реализацией товаров, а также выполнением различных строительных работ для личного использования и ввозом товаров на территорию РФ, исчисляется по нескольким ставкам: 0%, 10% и 18%. Информацию о том, когда и в каком именно процентном выражении применяется данный налог, можно встретить в любой тематической литературе.
Налог на прибыль организаций


Также на первые два года освобождаются от уплаты данного налога малые предприятия, которые осуществляют переработку и производство продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, а также товаров народного потребления и медицинской техники. На протяжении последующих двух лет у предприятий данного типа снижается ставка налога. Однако данная льгота может быть использована, если выполняется следующее условие - выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 и 90% выручки в целом по предприятию.
Третий и четвертый год своей работы предприятия уплачивают налог 25 и 50% утвержденной ставки налога на прибыль. Однако и в данном случае сохраняется прежнее условие (выручка от этих видов деятельности должна быть от 90% общей выручки по предприятию).
Налог на имущество организаций
Общая система налогообложения не может существовать без налога на имущество. В данном случае объектом исчисления данного платежа является наличие различного типа имущества, которое находится на балансе как основное средство. База налогообложения представляет собой среднегодовую стоимость такого имущества.

Предприятия, осуществляющие деятельность, которая использует такой вид учета, как общая система налогообложения, отчетность подают в таком комплекте: баланс, налоговый расчет по авансовым платежам, а также налоговая декларация.
Если плательщиками не осуществляется хозяйственная деятельность, отчетность ими все равно предоставляется в территориальные органы налоговой службы, но только в упрощенном виде.
Кроме указанных налогов, существуют также платежи в такие внебюджетные фонды, как фонд социального страхования, пенсионный фонд, а также взносы на заработную плату.
Принцип ведения учета

Данную систему налогообложения применяют, в основном, крупные предприятия, которым свойственно наличие стабильного дохода. Новым субъектам хозяйствования для развития своей деятельности проще использовать на начальном этапе упрощенную систему, так как она не предполагает ведение бухгалтерского учета. При ней можно только отражать доходы и расходы в соответствующей Книге учета.
Похожие статьи
- Могут ли ИП работать с НДС? ИП с НДС - плюсы и минусы. Какие налоги платит ИП
- Виды налогообложения для ИП. Какую систему налогообложения выбрать
- Единый налог. Система налогообложения
- Понятие, сущность и основные виды налоговых систем
- Режимы налогообложения: краткий обзор
- Виды налоговых ставок
- Как правильно осуществить переход на УСН?