Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес
Тула в России и за рубежом прославлена мастерами-умельцами, которые делали оружие и самовары, гармони и пряники. С 1996 года функционирует Музей тульского пряника. Фотография показывает одну из двух его комнат.
Мы же пройдемся с виртуальной экскурсией по его залам.История тульского печатного пряника
Никакая китайская чайная церемония или английский файв-о-клок не заменят русскому человеку душевные посиделки на кухне с разговорами за чаем с пряниками, а если это будет настоящий тульский пряник, то радость от них будет еще полнее.
Первые упоминания о печатных пряниках мы встречаем в былинах. Жадная старуха-царица из сказки А. Пушкина тоже ела печатные пряники.
Пряники в Туле начали печь с конца XVII века. Это установлено письменно. Об этом можно узнать, посетив Музей тульского пряника. Мы же немного расскажем об искусстве, которое сопровождало появление этого лакомства.
В те времена каждый пекарь имел собственные тайные рецепты изготовления теста, чтобы медовый сливочный пряник получился коричневым и покрытым гладкой с мраморными разводами поверхностью от сахарной глазури.
Внутри непременно должна быть вкусная фруктово-ягодная начинка с изюмом, медом, орехами и золотистый мякиш. Края обязательно должны быть с зубчиками, и на поверхности - необычный рисунок.С чего начиналось изготовления пряника
Мастеру требовалась хорошая печь, резные деревянные доски для пряников, особый состав теста и умение вовремя вынуть пряник из печки, чтобы он пропекся и не подгорел. Музей тульского пряника имеет хороших экскурсоводов, которые расскажут все подробности технологий старины.
Они обязательно сообщат, что хозяин взвешивал все ингредиенты на весах, а гирьками ему служили осколки кирпичей, кусочки железа, камушки голыши. Все тщательно пряталось и хранилось под замками, чтобы ученики и подмастерья случайно не распознали рецепт.Пряничные доски
Музей тульского пряника, сотрудники которого ведут о досках особый разговор, очень гордится своей коллекцией пряничных досок.
Каждая из них – произведение прикладного искусства с тщательно вырезанным орнаментом, украшена «зубчиками», «копытцами», «желобками». Доска вырезалась с зеркальным изображением будущего лакомства, и могла иметь круглую или прямоугольную форму.Почему тульские пряники так полюбились
Тому было множество причин:
- Каждый хозяин старался сделать свое лакомство самым вкусным.
- Оригинальные художественные рисунки на них, которые делались ко дню рождения или к праздникам.
- Удивительный, хоть и разный вкус, который всем нравился.
Фабрика «Старая Тула»
Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.
После революции
О трудных временах этого периода рассказывает музей. Тульский пряник (Тула тогда жила совсем бедно) не из чего было готовить, и в 1918 году производство остановилось. Только через три года после национализации стали укрупнять фабрику и восстанавливать ее работу. Но через два десятилетия на нашу землю вступили фашистские орды. На фабрике убрали вафельный цех и стали делать лапшу, сушили желуди и морковь для чая. Но уже в конце декабря 41-го года стали срочно восстанавливать кондитерское производство. Ремонт только начался, а на фабрику поступил срочный заказ: изготовить 5 тысяч пряников для бойцов Советской армии. Одновременно с ним в 42-м году в блокадный Ленинград пошел подарок от Тулы. В музее истории Ленинграда экспонируется чудом оставшийся пряник из этой партии. На нем надпись: «Героическим ленинградцам от туляков».
Мирные дни
После победы на фабрике было решено возродить старинные рецепты и вернуть себе былую славу. Как рассказывает музей «Тульский пряник», история эта была далеко не проста. По городу ходит предание, что только один человек знал истинный рецепт этого лакомства – мастер-кондитер Степан Севостьянов. Он еще в 1903 году, работая подмастерьем, вызнал рецепт пряника «Экстра». Когда все пошли на обедню, то он притворился нездоровым, а потом, когда остался один, забрался в чулан и взвесил все камушки. Так он запомнил рецепт. Благодаря такому хитроумному поступку производство пряников в Туле пошло по традиционному рецепту. По всей стране снова прогремела слава тульского пряника.
Шестидесятые годы прошлого века
В это время во главе производства встала Анна Павлова. Над новыми досками работал резчик по дереву Василий Соколов. Он делал настоящие произведения искусства, вкладывая в них душу.
Тем временем С. Севостьянов и на пенсии не отдыхал. Он придумал формы для изготовления десяти пряников одновременно. Ими пользуются и в наше время. Производство росло, а вкусного десерта для огромной страны не хватало. Министерство торговли решило, что необходимо, чтобы все регионы наладили выпуск этого лакомства. Разослали рецепты и образцы в двадцать восемь кондитерских фабрик. За пряником стояла какая-то неведомая тайна.
Ни в одном городе не получилось изделие, какое выпускали туляки. Пряник стал заветным сувениром. У фирменного магазина очередь выстраивалась с 4-х часов утра.Продолжение истории тульского пряника
В 1971 году изделию присваивают Государственный знак качества. Фабрику расширяют, добавляя к ней кондитерское производство. В трудные 90-е годы она становится фирмой «Лакомка». Каждый пряник начинают упаковывать в термоусадочную пленку, чтобы он не черствел. Меняется и его форма. Кроме привычной круглой и прямоугольной, появляются подковки, мобильные телефоны, фигурки животных, герои мультфильмов.
Фабрика XXI века
В 2004 году «Лакомка» получила название КФ «Старая Тула». В 2006 году мастера выпустили крошечный в 50 грамм и большой в шестнадцать кг пряники. К юбилею фабрики этот рекорд был побит. Туляки испекли пряник весом пятьдесят кг.
Мастера передают свой опыт молодежи, которая приходит им на смену. Рецептура остается неизменной более ста лет. Меняется начинка. В ее состав входит теперь не только яблочное повидло, но и сгущенное молоко, сливы, абрикосы, цукаты.
Где найти музей «Тульский пряник» (Тула): адрес
После осмотра залов проходит чаепитие. Музей популярен. На экскурсию надо предварительно записаться по телефону. Музей «Тульский пряник» адрес имеет простой: г. Тула, ул. Октябрьская, 45 а.
Похожие статьи
- Подкованная блоха: где можно увидеть?
- Игрушка "Беззубик": разновидности и особенности
- Достопримечательности Мышкина: фото и описание, самые интересные места и отзывы туристов
- Вафельный халат: модели для мужчин и женщин
- Стейк из тунца: рецепты на сковородке
- Москва, Манежная площадь. Манежная площадь сегодня
- "Гости" - ресторан (Тула). Описание