Стейк из тунца: рецепты на сковородке
Тунец – один из крупнейших представителей семейства скумбриевых, мясо которого называют морской телятиной. Его можно запекать в духовке, жарить, мариновать или консервировать. В сегодняшней статье будет представлено несколько рецептов стейков из тунца на сковороде.
Классический вариант
Рыба, поджаренная по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусной и сытной. Она неплохо сочетается с различными салатами из сезонных овощей, зеленым горошком и рассыпчатым рисом. Поэтому ее можно смело приготовить к семейному ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, с фото которого можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью, вам потребуются:
- 2 куска рыбы;
- ¼ ч. л. порошкообразного кайенского перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ст. л. растаявшего сливочного масла;
- 1 ч. л. горошинок черного перца;
- 2 ст. л. качественного оливкового масла.
Куски рыбы моют, насухо промакивают одноразовыми полотенцами, натирают кайенским перцем и солью. Пока тунец маринуется, в сковородку выкладывают сливочное и оливковое масло, а затем высыпают горошинки черного перца. Через несколько минут туда же отправляют стейки и обжаривают их до готовности.
Вариант с кунжутом
Этот рецепт стейков из тунца позволяет приготовить на редкость вкусное блюдо. Под хрустящей кунжутной панировкой скрывается сочная мякоть, хорошо пропитавшаяся пикантным маринадом. Чтобы поджарить такую рыбку в домашних условиях, вам потребуются:
- 500 грамм тунца;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- по 3 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса;
- кунжутные семечки (для панировки);
- оливковое масло (для жарки).
Вымытые стейки насухо обтирают бумажными салфетками и окунают в маринад, сделанный из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Через полчаса рыбу вынимают из жидкой смеси, слегка обсушивают, посыпают панировкой и отправляют на прогретую сковородку. Обжаривают их в небольшом объеме оливкового масла по паре минут с обеих сторон.
Вариант с чесночным порошком
По нижеописанному рецепту приготовления стейков из тунца, с фото которых можно ознакомиться чуть ниже, получается очень сочная, в меру острая рыбка. Она на редкость удачно сочетается с легкими овощными гарнирами и идеально подходит для особенных случаев. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:
- 4 рыбных стейка (по 100 грамм каждый);
- по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
- ¼ ч. л. порошкообразного чеснока;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- растительный жир (для жарки).
Вымытую и насухо обтертую рыбу погружают в маринад, сделанный из коричневого сахара, чесночного порошка, соевого соуса и оливкового масла. Все это оставляют в завязанном полиэтиленовом пакете хотя бы на четверть часа. Затем промариновавшиеся куски выкладывают на сковородку, предусмотрительно смазанную рафинированным растительным жиром, и поджаривают по паре минут с обеих сторон.
При желании можно воспроизвести этот же рецепт стейков тунца в духовке. В таком случае промариновавшуюся рыбу выкладывают на противень и запекают при 230 градусах до готовности.
Вариант с имбирем
Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, отличается не только потрясающим вкусом, но и презентабельным видом. Поэтому ее можно смело подать не только к семейной трапезе, но и к романтическому ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, у вас под рукой обязательно должно быть:
- 4 куска рыбы;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- лайм;
- 50 миллилитров хереса;
- 3 грамма сухого перца чили;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 грамм измельченного имбиря;
- салатные листья.
Вымытые рыбные стейки насухо промакивают одноразовыми полотенцами и окунают в маринад, состоящий из хереса, измельченного имбиря, соевого соуса и перца чили. Все это убирают на два часа в холодильник, а потом обжаривают на раскаленной сковородке, заблаговременно смазанной оливковым маслом. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями, и украшают тоненькими дольками лайма.
При желании можно воспроизвести тот же рецепт стейка тунца на гриле. Для этого промариновавшуюся рыбу выкладывают на промасленную решетку и готовят при средней температуре около пяти минут.
Вариант с лимоном
Эта ароматная и вкусная рыбка сможет стать неплохим украшением любого праздника. Она получается очень сочной и нежной. А под тонкой румяной корочкой скрывается розовое мясо, прекрасно сочетающееся с салатами из сезонных овощей. Для воспроизведения рецепта приготовления стейков тунца, с фото которых можно ознакомиться в данной публикации, вам понадобятся:
- 2 куска рыбы;
- целый лимон;
- 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
- пара щепоток соли.
Тунец моют и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем рыбку натирают солью, сбрызгивают цитрусовым соком, поливают оливковым маслом и оставляют хотя бы на полчаса. По истечении обозначенного времени промариновавшиеся куски выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают до готовности.
Вариант с чесноком и розмарином
Любители жареной рыбы наверняка оценят нижеописанный рецепт стейка из тунца. Сделанное по нему блюдо отлично подходит для семейного обеда и пригодно даже для детского меню. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуются:
- 4 кусочка рыбы;
- 2 зубочка чеснока;
- по 2 ч. л. розмарина, сока лимона и оливкового масла;
- по 1/3 ч. л. перемолотого перца и кухонной соли.
Вымытую рыбу смазывают оливковым маслом и цитрусовым соком. Затем ее перчат, подсаливают, приправляют смесью давленого чеснока и измельченного розмарина. Подготовленные таким способом стейки выкладывают на заранее разогретую сковородку и жарят по паре минут с каждой стороны. Важно не передержать рыбу на огне, иначе она станет сухой и жесткой.
Вариант с кориандром и паприкой
Этот рецепт стейка из тунца позаимствован из марокканской кухни. Он позволяет сравнительно быстро приготовить вкусную, в меру острую рыбку. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:
- 800 грамм тунца;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ст. л. натурального сока лимона;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- ½ ч. л. порошкообразной паприки;
- кориандр.
Вымытые куски рыбы насухо протирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую емкость. Туда же выливают две трети соуса, сделанного из измельченного кориандра, молотой паприки, рубленого чеснока, оливкового масла и цитрусового сока. Все это оставляют на полчаса в любом прохладном месте, а потом обжаривают на раскаленной сковородке. Готовые стейки поливают остатками соуса и подают с овощным гарниром.
Вариант с семенами фенхеля
От этого вкусного и достаточно низкокалорийного блюда не смогут отказаться даже те, кто следит за своей фигурой и старается употреблять лишь диетическую пищу. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 грамм рыбы;
- 3 ст. л. высококачественного оливкового масла;
- 1 ч. л. мелкокристаллической кухонной соли;
- 1 ч. л. кинзы;
- ½ ч. л. семян фенхеля;
- 5 горошинок черного перца.
Вымытую и обсушенную рыбу нарезают стейками, толщина которых составляет не больше двух сантиметров, и хорошенечко натирают специями. Затем их поливают оливковым маслом и отправляют на предварительно прогретую сковородку. Рыбу обжаривают по паре минут с обеих сторон, следя, чтобы она не подгорела.
Похожие статьи
- Быстрые и легкие рецепты приготовления тунца
- Тунец. Рецепты кухонь мира, секреты приготовления
- Можно ли жарить на оливковом масле: практические советы для всех
- Где находится ресторан "Рыба на Даче"? Фото и отзывы
- Сэндвич: рецепт приготовления с фото
- Ресторан "Мечта": описание, меню, цены и отзывы
- Как приготовить треску на сковороде? Как жарить треску на сковороде: рецепты, фото