Выращивание шампиньонов как бизнес: помещение, оборудование, технология, рентабельность
Если вы хотите открыть собственное дело, идеальным стартом станет выращивание шампиньонов. Как бизнес, эта деятельность характеризуется быстрой окупаемостью, ведь грибы пользуются большой популярностью у покупателей. Кроме того, шампиньоны хорошо поддаются культивированию.
Секрет популярности шампиньонов
Выращивание шампиньонов как бизнес в последнее время набирает обороты. Дело том, что этот вид грибов является одним из наиболее популярных среди покупателей. А секрет этого явления - в нежном и приятном аромате продукта, а также его многочисленных полезных свойствах. Так, помимо белков, жиров и углеводов, в шампиньонах содержится большое количество минералов и более 20 аминокислот. Также грибы богаты железом, фосфором и цинком. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета.
Выбрав для себя выращивание шампиньонов как бизнес, вы можете рассчитывать на широкий круг потребителей. Дело в том, что грибы понравятся не только гурманам, но также и тем, кто придерживается диеты. Несмотря на низкую калорийность, они богаты питательными веществами. Таким образом, даже при жестком ограничении в питании организм получит все необходимые витамины и микроэлементы. А учитывая минимальную концентрацию сахара в составе, шампиньоны используют в меню диабетиков.
Наиболее ценными веществами в составе данного вида грибов являются тиамин и рибофлавин. Эти вещества препятствуют развитию мигрени и ухудшению самочувствия. аминокислоты помогают поддерживать активность, а также способствуют улучшению качества кожи. А сушеные грибы широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и ЖКТ. А если еще принять во внимание яркие вкусовые качества, можно сказать, что выращивание шампиньонов как бизнес обещает быть успешным.
Преимущества бизнеса
Решившись выращивать шампиньоны, вы можете обеспечить себе неплохой дополнительный заработок или же сформировать полноценный бизнес. Так, данный вид деятельности характеризуется следующими преимуществами:
- при грамотной организации теплицы вам не потребуется постоянно присутствовать на производстве и уделять ему много внимания, а потому у вас будет достаточно свободного времени для отдыха или другой деятельности;
- выращивание грибов не требует каких-либо глубоких специальных знаний, а потому начать собственное дело будет достаточно легко;
- за сезон можно получить 3-4 волны урожая, что обеспечивает хорошую прибыль при налаженной системе сбыта;
- учитывая, что сбор грибов можно спрогнозировать с точностью до дня, есть возможность заранее распланировать хранение и дальнейшую продажу;
- отработанный субстрат не нужно утилизировать, а можно использовать в качестве удобрения (для этого нужна предварительная обработка);
- приобрести материалы и оборудование для организации выращивания шампиньонов достаточно просто.
Помещение
Промышленное выращивание шампиньонов требует наличия специального помещения. Так, если вы планируете получать 2-3 тонны грибов, то рабочая площадь должна составлять не менее 100 кв. м. В зависимости от размера имеющихся финансовых ресурсов, вы можете арендовать, купить помещение или же построить его с нуля на собственном земельном участке. Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам.
Промышленное выращивание шампиньонов - это целая наука. Так, чтобы деятельность принесла плоды, помещение должно соответствовать таким требованиям:
- площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
- система климат-контроля для круглогодичной работы;
- наличие коммуникаций;
- вентиляционная система;
- увлажнитель воздуха.
Какие условия должны соблюдаться в помещениях?
Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов. Так, условия содержания должны быть следующими:
- На протяжении первого месяца в помещении должна поддерживаться постоянная влажность на уровне 90 %. При этом полив не допускается. Температура воздуха 25 градусов.
- После того как грибницы проросли, влажность нужно снизить до 80 %. При этом допускается полив. Температурный режим характеризуется показателями 15-17 градусов.
- Для эффективного протекания стадии плодоношения крайне важно, чтобы в воздухе не было углекислого газа. При этом работа вентиляции не должна провоцировать движение потоков воздуха над грядками.
- Помещение, в котором происходит ферментация компоста, должно быть прогрето до 12-16 градусов. А работа системы вентиляции должна быть направлена на очищение воздуха от паров аммиака.
Мицелий
Выращивание мицелия шампиньонов - это ответственный процесс, от которого зависит успех работы. Для начала стоит разобраться с понятиями. Так, мицелий - это грунт, в котором содержатся споры грибов. Чтобы произвести качественный продукт, не стоит связываться с сомнительными поставщиками или пытаться изобрести вещество самостоятельно. Выбирайте для сотрудничества проверенные фирмы с многолетним опытом и хорошей репутацией.
После посадки мицелия уже через полтора месяца вы заметите всходы грибов. Последующие пару месяцев вам придется уделить тщательному уходу за ними. Далее в несколько этапов производится сбор урожая. Считается, что на 2-й и 3-й стадиях удается получить наибольшее количество грибов. Если вы все сделали правильно, то уже после сбора и реализации первого урожая вы сможете выйти на получение прибыли.
Виды мицелия
Различают зерновой и компостный мицелий. Считается, что первый вид намного лучше и урожай от него на порядок больше. Но его целесообразно использовать только в том случае, когда у предпринимателя присутствуют некоторые навыки в выращивании грибов и уже налажен технологический процесс.
Новичкам рекомендуется использовать компост для выращивания шампиньонов. В его основе лежит конский навоз, в котором присутствует огромное количество химических соединений, способствующих быстрому росту грибов. Тем не менее на данный момент отмечается дефицит данного вещества. В связи с этим, нередко для компоста используется коровий навоз.
Приготовление компоста
Конечно, можно приобрести готовый компост. Тем не менее многие предпочитают готовить питательную почву для грибов самостоятельно. Так, в качестве основы стоит использовать конский навоз (в крайнем случае, его можно заменить свиным, коровьим или овечьим). Также нужно раздобыть свежее сено или солому.
Когда основа компоста готова, в нее следует ввести питательные компоненты. Это может быть свекольная ботва, шелуха подсолнечника и прочие отходы органического происхождения. В качестве источника азота используется сульфат аммония или мочевина. Из минеральных компонентов стоит добавить мел и гипс.
Начинать процесс приготовления компоста нужно со смешивания навоза и измельченной соломы. Далее следует процесс ферментации. В течение 4-6 дней смесь должна разогреться до 60 градусов, после чего ее нужно перемешать снова. Это нужно сделать 5-6 раз с промежутками 4-5 дней. На последнем этапе компост сдабривают питательными компонентами и раскладывают по ящикам. Теперь в него можно высаживать мицелий.
Способ выращивания шампиньонов
Грибы не похожи ни на какие другие плоды ни строением, ни способом выращивания. Так, соблюдения ряда условий и технологий требуют шампиньоны. Выращивание в теплице актуально для крупных производителей, которые планируют круглогодично получать и продавать урожай. А наиболее простой и наименее затратной технологией является работа на грядках. Выращивание шампиньонов для новичков подобным образом наиболее приемлемо. Учитывая, что весь процесс осуществляется вручную, можно получить уникальные знания об особенностях роста грибов.
Самый простой способ выращивания шампиньонов - это переоборудовать подвал или цокольный этаж жилого дома для данных целей. На примере такого небольшого помещения можно понять, как в будущем обустроить полноценную теплицу. Выращивая грибы подобным образом, можно получить хороший дополнительный доход, но для полноценного бизнеса этого недостаточно.
Если вы решили в промышленных масштабах реализовывать шампиньоны, выращивание в теплице станет идеальным вариантом. Для больших объемов лучше всего подходит технология культивирования в ящиках или мешках. Это удобно в плане рационального использования пространства и автоматизации процесса работы. Также известна технология выращивания шампиньонов в пакетах, которая подходит для наиболее крупных производств.
Как переоборудовать подвал?
Даже имея на руках значительный капитал, не многие решатся сразу открыть полноценный бизнес, не зная всех специфических моментов деятельности. Поэтому можно для начала организовать "пробный" вариант собственного дела. Так, оборудование для выращивания шампиньонов вполне можно разместить в подвале жилого дома. Для этого нужно следующее:
- Необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении. Это можно сделать за счет установки вытяжек и очистительных фильтров. Все вентиляционные отверстия должны быть прикрыты мелкой сеткой, чтобы ограничить доступ в помещение грызунов и насекомых.
- Учитывая, что выращивание грибов требует соблюдения определенного режима температуры и влажности, в помещении стоит установить приборы для непрерывного контроля данных показателей (термометр и гигрометр). В случае, если естественная среда не соответствует нормам, должно быть предусмотрено оборудование для подогрева или охлаждения помещения. Также необходим увлажнитель воздуха (помимо этого, допустимо вручную опрыскивать помещение водой).
- Перед началом работы помещение нужно полностью убрать и продезинфицировать. Далее нужно обработать стены известью с медным купоросом. После этого проводится окуривание помещения или же опрыскивание формалином. Учитывая, что даже эти меры не дают гарантии безопасности, важно регулярно проверять грибы на предмет заражения плесенью и вовремя уничтожать испорченные.
- Финальным этапом станет разделение помещения на зоны и установка полок. Субстрат для выращивания шампиньонов с целью экономии свободного пространства можно размещать на нескольких ярусах.
Документация
Безусловно, знание технологии является необходимым условием, чтобы успешно осуществлять такую деятельность, как выращивание шампиньонов. Бизнес-план, помимо организационных и финансовых моментов, должен также включать в себя получение всей необходимой документации, которая сделает предпринимательство законным.
Первым делом нужно зарегистрировать свое предприятие. В качестве вида деятельности стоит указать "производство сельскохозяйственных культур". Кроме того, указывают отсутствие постоянного места реализации (конечно, если вы не планируете продавать продукцию посредством собственной торговой точки).
Когда строительство, ремонт и оснащение помещения будут окончены, нужно получить заключение санитарной службы о том, что радиационный фон соответствует норме. В данную организацию также нужно будет обратиться после сбора первого урожая. После проведения соответствующих анализов будет выдан сертификат качества.
Как хранить урожай?
Далеко не всегда производителю удается реализовать урожай грибов сразу же после уборки. Поэтому крайне важно сохранить грибы в свежем состоянии. Так, следует руководствоваться такими правилами:
- После сбора урожая грибы нужно отсортировать не только по качеству, но также и по размеру.
- Площадь холодильников должна быть равна не менее чем 30 кв. м. на 150 кг готового продукта.
- Нельзя подвергать грибы резким климатическим перепадам. Перед тем как поместить их в холодильник, нужно постепенно понижать температуру воздуха в помещении, чтобы продукт адаптировался.
- Никогда не заполняйте холодильные камеры до самого верха. Чтобы обеспечить сохранность продукта, нужна постоянная циркуляция воздуха.
- Перед тем как складывать грибы в контейнер, внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Шампиньоны с потемневшими шляпками нужно удалить, иначе есть риск испортить всю партию.
- После контакта с испорченным грибом нужно тщательно продезинфицировать руки или сменить перчатки. Только после этого можно продолжать работу с остальными шампиньонами.
Как продавать шампиньоны?
Если вы четко соблюдали все условия для выращивания шампиньонов, ваши усилия вознаградятся щедрым урожаем. Тем не менее на данном этапе вы столкнетесь с новой задачей - реализацией. Стоит отметить, что шампиньоны - это скоропортящийся продукт, а потому вопросы сбыта стоит решать заранее. Так, если вы производите шампиньоны в малых количествах, вполне можно продавать их самостоятельно на рынках. Если же урожай большой, то вам, скорее всего, придется нанимать реализатора, что связано с дополнительными затратами.
Оптимальный вариант для продажи больших партий шампиньонов - это заключение договоров с магазинами и заведениями общественного питания. В данном случае в ваши обязанности будет входить доставка товара по адресу, указанному заказчиком. В данном случае речь идет об оптовой продаже, что связано со снижением цены, по сравнению с розничной торговлей. Тем не менее подобный метод сбыта обеспечивает экономию времени.
Рентабельность бизнеса
Достаточно прибыльным делом можно считать выращивание шампиньонов. Бизнес-план должен содержать расчет рентабельности. Так, для примера можно взять средние показатели по отрасли. Обычно предприниматели несут такие расходы:
- компоненты для приготовления 30 тонн компоста - 20000 рублей;
- мицелий - 10000 рублей;
- расходы на обогрев помещения - 50000 рублей;
- заработная плата сотрудникам - 60000 рублей.
Учитывая исходное количество сырья, ожидается получение 6 тонн готовой продукции. При стоимости грибов 100 рублей за 1 кг ожидается доход в размере 600000 рублей. Таким образом, если вычесть указанные ранее расходы, получится прибыль 460000 рублей.
Тем не менее стоит понимать, что выход на чистую прибыль возможен примерно через год после начала работы. Это связано с тем, что начало бизнеса сопровождается значительными затратами на помещение, оборудование и прочие моменты.
Отзывы предпринимателей
Нередко препятствием к открытию собственного бизнеса является отсутствие идеи. Так, все больше предпринимателей интересуется такой деятельностью, как выращивание шампиньонов. Учитывая, что данный вид деятельности не требует слишком больших первоначальных вложений, им занимаются все чаще. От предпринимателей можно услышать такие отзывы:
- практически не бывает проблем со сбытом, учитывая повышенный спрос на продукт;
- при наличии подходящего помещения шампиньоны можно выращивать круглогодично;
- грибы не нуждаются в освещении, а потому не требуется значительных затрат на электроэнергию;
- с одного квадратного метра качественного субстрата с мицелием можно получить до 12 кг грибов;
- учитывая высокие расценки на импортные шампиньоны, дешевый отечественный продукт будет востребован.
Заключение
Если вы мечтаете о собственном бизнесе, сейчас самое время заняться, например, выращиванием шампиньонов. Несмотря на то что дефицита в данном продукте не наблюдается, это в основном обеспечивается за счет импортных поставок. На отечественном же рынке данный сегмент пока еще не занят. Таким образом, предприимчивые бизнесмены могут "снять сливки", занявшись производством грибов.
Похожие статьи
- Разведение страуса как бизнес: с чего начать? Выгодно это или нет?
- Бизнес в деревне с нуля: варианты заработка
- Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях
- Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов вешенка
- Каким бизнесом выгодно заниматься: несколько советов новичку
- Зимние опята: выращиваем на балконе
- Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет?