Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов вешенка

0
0

Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.

Стадия производства мицелия

Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.

выращивание грибов в домашних условиях
Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.

Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.

Стадия подготовки субстрата

Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.

Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.

Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.

Стадия инкубации и выращивание плодовых тел

В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.

Принципы выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов на личных грядках – задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.

Посадка осуществляется в период конец лета – начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.

Подготовка мицелия и места для белых грибов

Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.

выращивание белых грибов
Следующий этап производства – подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.

Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.

В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.

Технологии выращивания вешенки

Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.

выращивание грибов вешенка
Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии – сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа – минимальные затраты, у интенсивного – независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.

Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

домашнее выращивание грибов

Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна – напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки – сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.

Инокуляция мицелия вешенки

выращивание грибов бизнес

В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.

Цвет «здорового» мицелия – ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения – 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.

Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.

Если выращивание грибов – бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.

Выращивание грибов шампиньонов

Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент – компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.

выращивание грибов шампиньонов
Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.

Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой – в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.

Инокуляция мицелия шампиньонов

Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

технология выращивания грибов
В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.

Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Выращивание шампиньонов имеет малый срок – всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.

Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.