Ножи СССР: фото разных моделей
Говорят, что у вещей, произведённых в Советском Союзе, качество было гораздо лучше, чем у тех, которые выпускаются сейчас. Одним из примеров долговечности и, что главное, надёжности советских изделий могут стать ножи СССР, которые и тогда пользовались бешеной популярностью у представителей всех слоёв населения, и сейчас, сохранившись через столько лет, не утратили своих свойств.
Какие же они были?
Начнём с того, что ножи СССР были самыми разными по своим функциям: охотничьи и водолазные, складные и обычные, различались они так же, как и любые металлические изделия, по составу: говорят, что в восьмидесятых сплав, который использовали для изготовления лезвий, стал гораздо более однородным. Именно поэтому по анализу металла клинка эксперт может легко сказать, когда приблизительно был произведён тот или иной нож. Уникальны и ручки, которые часто украшались различными животными, растительными символами и другими рисунками, - некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Персонализировали клинки с помощью гравировок на лезвиях: наносили как имена, так и лозунги во славу партии. Проще говоря, ножи СССР – это целый раздел истории холодного оружия.
Финка - оружие бандитов и НКВД
Начать хотелось бы с такого вида холодного оружия, как ножи-финки СССР. Их конструкция, как понятно по названию, была позаимствована из Финляндии. Традиционно этот нож имел толстую рукоять, в середине которой было утолщение, благодаря нему нож лежал в руке гораздо удобнее. Лезвие прямое, чуть больше длины ладони. Удивляет в этом ноже его многофункциональность: он может использоваться и для чистки рыбы, срезания веток, разделки мяса. Первоначально на территории СССР он использовался представителями криминальных кругов, но позже перешёл в арсенал НКВД.
На ножи, принадлежавшие представителям этой структуры, наносились гравировки с названием подразделения НКВД, а также партийные лозунги вроде «Смерть шпионам!», «Величие Родины в наших славных делах», «За Советскую Родину!» и прочие. Использовался этот вид холодного оружия вплоть до 50-х годов.
Пуля - дура, штык - молодец
Продолжая тему ножей, стоявших на вооружении у силовых структур, следует отметить штык-нож СССР. Его конструкция позволяла крепить нож на винтовку, автомат и другое стрелковое оружие, делая предмет в несколько раз опаснее. Первым штыковым ножом в истории России считается штык к винтовке Мосина, использовавшийся до 30-х годов. Иголовидный и четырёхгранный, он наносил глубокие колотые раны, более того, из-за небольшого размера раны часто её серьёзность недооценивалась, в то время как штык задевал внутренние органы и провоцировал серьёзные кровотечения. Самым известным штыком считается нож к автомату Калашникова, который поступил в использование в 1953 году как дополнение к облегчённой версии оружия (в первоначальном варианте автомата отсутствовало крепление для штыка).
Он отличается от своих канонических предшественников тем, что по своей форме является настоящим ножом, а не иглообразным клинком, то есть может применяться не только в ходе боевых действий. Эксперты отмечают, что штыки этого типа использовались даже во время войны в Чечне, - уж очень удачной оказалась конструкция ножа. На сегодняшний момент это изделие является самым популярным штык-ножом в мире.
Водолазный нож - модификации для профессионалов
Ещё одно военное холодное оружие – это водолазный нож СССР. От привычных клинков он отличается довольно внушительными размерами (вес некоторых моделей в ножнах составляет чуть больше килограмма), кроме того, рукоятка ножа сделана довольно специфично – это позволяет его использовать как в водолазном костюме, так и без него.
Основным металлом для производства водолазных ножей был прочный и нержавеющий титан. Обух клинка заканчивался металлическим навершием, его при необходимости можно было использовать в качестве молотка. Что касается крепления в ножнах, то в эксплуатацию были введены клинки, которые просто вкручивались в них. Дополнительным средством безопасности на некоторых моделях стало кольцо на обухе, позволявшее прикрепить нож к костюму верёвкой, чтобы он, даже выпав из рук, не потерялся.
В водолазных ножах конца советской эпохи одна часть клинка, имеющая специальное лезвие, могла использоваться для перепиливания тросов, канатов и стальных сетей, другая же выполняла функции обычного ножа – этот приём до сих пор используется при изготовлении водолазных ножей. Что касается креплений, они также изменялись с течением времени. Первые ножи крепились к тросу на водолазном костюме, позже же стали использоваться специальные пластины, с помощью которых ножны можно было закрепить на предплечье или же на ноге, откуда доставать его было гораздо легче.
Охотничьи ножи - необходимая многофункциональность
Отдельного внимания заслуживают охотничьи ножи СССР, популярность которых во многом объясняется их многофункциональностью: одним ножом охотник мог не только добить дичь, но и снять с неё шкуру, и разделать мясо. Характерным признаком такого клинка является прямое лезвие (порой встречаются и ножи с лезвием, которое загнуто вверх) длиной от 10 до 15 сантиметров, не допускается рельефная рукоятка – излишество, из-за которого нож сложно будет крепко держать в руке, могут стоить охотнику жизни. Именно финский охотничий нож стал прототипом знаменитой финки. Более того, охотничий нож использовался как основа для большей части современных ножей спецподразделений военных сил. Это изделие прошло долгий путь, от орудия охотников до холодного оружия военных. Множество раз нож подвергался изменениям, но сохранил свои функции и неповторимый вид.
Складные ножи - многообразие форм
Складной нож СССР имел, наверное, каждый житель огромной страны. Они были всевозможных форм и размеров, выполняли различнейшие функции, но объединяло это огромное семейство то, что каким бы ни было лезвие, оно всегда пряталось в обух. Кроме того, складные ножи зачастую содержали в себе не только одно лезвие, но и множество других полезных вещиц: кусачки, штопоры, ножницы, шила и прочее – на что только у инженеров хватало фантазии.
«Белка»
Действительно, легендарным может сегодня считаться нож «Белка» (СССР), получивший своё название за изображение этого зверька на рукояти. Конструкция в целом стандартная: выкидное лезвие со специальным углублением для ногтя – так легче было достать его из обуха.
Но интересной особенностью именно этого ножика является то, что клинок имел промежуточное положение – перпендикулярно рукояти, что позволяло использовать его в «ножиках»: игре, в которой играющие должны воткнуть нож в землю, бросая его различными образами. Конечно, сейчас на фоне современных ножей становятся очевидными недостатки «Белки»: достаточно большие размеры, отсутствие фиксатора, ненадёжность лезвия, но всё же именно с этим ножом связано множество светлых воспоминаний советских мальчишек, поэтому стоит отдать ему должное.
Многопредметные ножи - всё в одном
Довольно распространён был складной нож СССР, по внешнему виду которого было очень непросто сказать, что он действительно является настоящим холодным оружием. Такие ножи обычно были более сувенирными, чем практичными, но ценились они ничуть не меньше. Порой такие ножи, несмотря на свои небольшие размеры, были многопредметниками – в них, кроме стандартного лезвия, помещалось либо ещё одно, другой формы, либо какая-нибудь отвёртка или кусачки. Но, конечно, не только детские сувенирные ножички могли выполнять множество функций. Очень часто охотничьи и рыбацкие ножи снабжались дополнительными лезвиями. Например, нож «Осётр» совмещал в себе прямое лезвие, лезвие-пилу и тонкий иголкообразный нож – всё, что могло понадобиться рыбаку.
В туристических ножах лезвие чаще всего дополняли вилка и ложка, порой штопор и консервные ножи (обычно лезвие складного ножа не использовалось для открывания консервов). Порой в ножи встраивались крохотные пассатижи и пилочки, как для ногтей, - всего разнообразия предметов, которые встречались в ножах, и не перечислить.
Перочинный ножик - мечта мальчишки и взрослого
Говоря о складных ножах, нельзя не упомянуть перочинные ножи СССР. Они были отдельным классом складных ножей, особенность изделий только в том, что длина лезвия у них была минимально возможной. В принципе, практически все ножи-многопредметники являются перочинными – небольшая длина лезвия позволяла спрятать в рукояти ещё множество сюрпризов. Кстати, рукояти тоже заслуживают отдельного внимания.
В таких ножах, которые использовались обычными людьми, можно было создать обух самой причудливой формы. Обычно ножи получали свои названия именно за него: «Белочка», «Лисичка», «Рыбка» и многие другие. Встречались действительно удивительные экземпляры: перочинные садовые ножи с изогнутым, наподобие серпа, лезвием.
Небезопасные бабочки
Ещё один необычный нож времён СССР – нож-бабочка. В принципе, его тоже можно отнести к складным, правда, механизм раскладывания немного иной. Если в стандартном ноже обух оставался в одном положении, а выдвигалось лезвие, то в случае с бабочками всё гораздо сложнее. У этого типа ножей рукоятка представляет собой две пластины: опасную и безопасную рукоятку, как их называют.
Для того чтобы открыть нож, нужно, держась за безопасную рукоятку, резким движением выбросить вперёд лезвие, которое потянет за собой вторую часть - опасную рукоятку, а потом уже свести их половинки. Бабочки существовали разных размеров: как тонкие, толщиной два сантиметра, так и массивные, рукоять которых могла быть больше пяти сантиметров. Стоит отметить, что обычно обух обладает внушительным весом. Это позволяет лучше сбалансировать клинок. Появились они в Советском Союзе тогда, когда через железный занавес просочились первые американские боевики, герои которых частенько пользовались подобным холодным оружием. В период развала Союза такие ножи стали обязательным атрибутом рекетиров – они не только выглядели впечатляюще (конструкция ножа позволяет выполнять с ним множество различных трюков), но и представляли собой серьёзную опасность.
Почти заключение
Сегодня существует огромное количество людей, которые коллекционируют ножи СССР. Фото предметов своих коллекций они выкладывают на всеобщее обозрение, анализируют состав лезвий, определяя, когда был изготовлен клинок, прослеживают его историю, если это представляется возможным. Вероятно, это дань памяти – ведь нож имелся почти у каждого советского мальчишки, так что некоторые изделия повидали много такого, о чём их прежние, да и нынешние владельцы и подумать не могли. Конечно, некоторые ножи ценятся больше, некоторые - меньше, но, с другой стороны, все они являются свидетелями множества событий и хранят в себе дух времени, когда они были изготовлены. Ножи СССР ничем не уступают западным аналогам, поэтому не стоит их недооценивать.
Не только фабричные
Конечно, далеко не все ножи этого времени производились на фабриках. Существовали и народные умельцы, изготавливающие холодное оружие, которым действительно могла гордиться Россия. Таким, например, был мастер Егор Самсонов из Тулы, чьи ножи попали даже в арсенал императора Николая.
Дело в том, что эти клинки были необычайно прочны и даже сегодня секрет несокрушимости металла неразгадан: мастер унёс его с собой в могилу. Также выделялись ножи необычным аскетичным внешним видом. Умелец скончался в 1930 году, а о том, что его произведения находились в широком пользовании в советское время, информации нет. Говорят, произведено было чуть больше трёх тысяч экземпляров.
Похожие статьи
- Ножи складные российского производства (фото)
- Армейские ножи разных стран (фото). Армейский складной нож
- Оригинальные ножи Gerber: производитель, фото и обзор
- Походные ножи: обзор, особенности, виды, характеристики
- Нож разведчика НР-40: характеристики, фото
- Ножи шведские: виды, качество, производители, отзывы
- Как крутить нож-бабочку: советы и рекомендации