Нож разведчика НР-40: характеристики, фото
Под конец советско-финской войны впервые был озвучен вопрос о том, чтобы вооружить солдата ножом. С помощью этого инструмента можно было бы разрезать хлеб на привале или использовать его для других хозяйственных нужд. Нож в умелых руках представлял собой и грозное оружие в рукопашной схватке. Некоторое время таким оружием были финки. Но поскольку ими пользовались преимущественно представители криминальной среды, такой нож не мог быть уставным для красноармейцев. Специально для советской войсковой разведки был создан нож разведчика НР-40. После Великой отечественной он не был выброшен на "свалку" истории. Сегодня многие российские производители ножей выпускают колюще-режущие изделия, прототипом которых был легендарный нож разведчика НР-40.
История создания
С 30-х годов XX века в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике запрещалось изготавливать, хранить, сбывать, а также носить финские ножи. Эти колюще-режущие изделия в качестве специальных боевых средств в 1935 году начали выдаваться исключительно сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел. Производством таких ножей занимались рабочие завода «Труд» (поселок Вача в Нижегородской области). Основой для данных изделий стал нож «шведского» типа. Он имел прямой или скошенный обух в форме «щучки». Шведский нож был оснащен специальными долами (кровостоками), изогнутой S-образной гардой и имел характерную для финки головку рукоятки.
Для изготовления ручек использовался карболит. Советские солдаты также получали этот нож в качестве вещевого довольствия, поскольку официально данная модель не входила в экипировку. Рабочие нижегородского завода «Труд» с 1930 года по 1970 выполнили 6 заказов на изготовление финок для сотрудников НКВД. В дальнейшем по образцу финок был создан НР-40 (нож разведчика, 1940 год).
Боевые действия 1939–1940 гг.
Переломный момент в советском ножевом производстве наступил во время Советско-финской войны. Местом сражения стали густые леса Карелии. В ходе боевых действий выяснилось, что использовать длинные автоматические винтовки неудобно, а оснащать штыком пистолет-пулемет нецелесообразно. В результате в рукопашном бою советский солдат оказался без холодного оружия. Финны решили эту проблему, вооружив своих солдат традиционными ножами пуукко.
Ими пользовались также финские разведчики и диверсанты. Во время своих вылазок они бесшумно уничтожали советских часовых и побеждали в рукопашных боях. В Советском Союзе в связи с необходимостью снабдить солдат холодным оружием были начаты разработки специального армейского ножа.
Финский штык-нож
В ходе создания универсальной модели уставного холодного оружия советскими разработчиками рассматривался в качестве образца штык-нож 1919 года. Создателем данной модели стал художник Аксели Галлен-Каллела. Для клинка характерна сниженная линия обуха. В ноже присутствуют долы, развитая пята, крупная S-образная гарда. Оружие оснащено сабельной рукояткой, для которой характерна металлическая спинка. К рукоятке предусмотрен темляк с крупной кистью. Носится данное колюще-режущее изделие в цельнометаллических ножнах.
Скаутские клинки
В данных изделиях присутствуют черты, характерные для традиционных американских ножей:
- двусторонний упор для гарды;
- клинок со скошенным обухом;
- узкий дол.
Эти ножи создавались специально для бойскаутских организаций. Также данная продукция широко использовалась финскими солдатами.
Ни скаутский, ни финский штык-нож не стали прямым прототипом НР-40. Война 1939–1940 годов послужила толчком для создания нового армейского образца холодного оружия, которым стал нож разведчика НР-40 (фото изделия представлено в статье).
Производитель
Нож разведчика НР-40 изготавливался рабочими на заводе «Труд» (г. Нижний Новгород), а также на Златоустовском инструментальном комбинате (ЗиК) № 259 имени Ленина. В 1940 году было начато серийное производство данного уставного боевого ножа. Свыше 260 тыс. изделий в 1942 году и 388 тыс. в 1943 изготовили рабочие в маком городе, как Златоуст. Нож разведчика НР-40 стал уставной моделью холодного оружия, получившей большую популярность как в советской армии, так и в армиях государств-участников Варшавского договора.
Кустарное производство
Однако не только заводы в Нижнем Новгороде и Златоусте изготавливали нож разведчика НР-40. Оригинал в отличие от кустарного изделия имел на клинке маркировку «ЗиК 1940». Заводской нож оснащался деревянной рукояткой, которую красили в демаркирующий черный цвет. Нож разведчика НР-40, выполненный во фронтовой мастерской или на кустарном предприятии, по своей конструкции и материалам отличался от уставного армейского. Рабочими трудовых артелей при изготовлении клинков использовались старые гвозди и любое другое железо. Поэтому такие ножи были плохого качества и легко гнулись. По воспоминаниям солдат, клинки можно было выравнивать вручную на камне.
Нередко солдаты переворачивали крестовину на ноже или с целью украсить заменяли ее на латунную. В кустарных модификациях допускалась замена деревянных рукояток на костяные или наборные. Преимущественно материалом для таких рукоятей служил плексиглас, который более известен как оргстекло.
Некоторые владельцы в своих ножах к хвостовикам монтировали маленькие таблички с гравировкой «Смерть немецким оккупантам!» Данная надпись легко читалась на прозрачных плексигласовых рукоятках. Высший командный состав Красной Армии получал отдельную модификацию НР-40 генеральского образца. Эти изделия имели желтые рукоятки. Характерной особенностью данных ножей была качественная полировка частей из металла.
Нередко мастера фронтовых артелей кустарным способом заменяли деревянную рукоять, используя уже готовый заводской уставной нож разведчика НР-40.
Характеристики оружия (образец 1940 года)
- Изделие относится к типу боевых ножей.
- Холодное оружие рассчитано на действие с ближней дистанции.
- Размеры ножа разведчика НР-40 не превышают 263 мм.
- Длина клинка составляет 152 мм.
- Ширина – 22 мм.
- Клинок изготовлен из стали марки У7.
- Толщина обуха составляет 2,6 мм.
- Рукоятка – деревянная.
- Нож весит 100 грамм.
- Клинок крепится в рукоятку всадным способом, хвостовик расклепан.
Нож разведчика НР-40 использовался в войсковой разведке рабоче-крестьянской Красной Армии.
Какую форму имеет гарда?
Одной из характерных особенностей ножа является наличие S-образного перекрестия. В народе его еще называют гардой или ударником. В боевом ноже гарда своим упором загнута в сторону клинка, а не рукоятки, как в финских ножах. Этим нетрадиционным изгибом уставной нож НР-40 отличается от предыдущих образцов. Сегодня изгиб крестовины многим может показаться неправильным, но в те годы бойцами войсковой разведки нож использовался только для нанесения не более двух несложных, но сильных колющих ударов.
Способы удержания рукоятки
Причиной данного конструкторского решения стала боевая направленность ножа. В результате проведенных доработок холодное оружие во время боя можно удерживать двумя хватами:
- основным или перевернутым (лезвие повернуто вверх). В такой позиции легко наносить колющие удары снизу вверх в живот или в подреберье. Получаемые от таких ударов травмы имели достаточно широкую раневую поверхность. Удержание ножа клинком вверх часто использовали советские диверсанты при уничтожении часовых или одиночных солдат противника;
- обратным хватом (клинок повернут вниз). Данный хват анатомически является очень удобным, поскольку на кисть не оказывается никакой нагрузки. Колющие удары наносятся в шею сверху вниз, распарывая мягкие ткани противника. В результате удара кроме укола враг получает еще и порез.
Другие функции
Советские разработчики при создании уставного боевого ножа исходили из того, что изделие не должно быть узкоспециализированным. Нож разведчика должен применяться и как боевое холодное оружие, и как инструмент. Кроме этого, НР-40 при необходимости должен был заменить и хозяйственный нож. Создатели в своем изделии удачно объединили все нужные функции. При помощи НР-40 нетрудно нарубить веток для лагеря или носилок. Поскольку клинок в форме «щучки» обладает высокой проникающей способностью, им можно пользоваться как щупом во время передвижения по заминированной местности.
За счет небольшого веса НР-40 очень удобен для скрытого проникновения в глубокий тыл противника. Данный нож использовался советскими диверсантами для бесшумного уничтожения часовых.
Современные бытовые клинки
Сегодня вниманию любителей холодного оружия времен Великой Отечественной предоставлен большой ассортимент хозяйственно-бытовых ножей, базой для создания которых стал нож разведчика НР-40:
- «Штрафбат» (Златоуст - город, где производился нож, - известен как историческая родина российского холодного оружия).
- НР-2000 (изготовитель ООО «САРО», г. Ворсма).
- «Спецназ» (разработчик А. Титов, г. Ворсма).
- «Таран» (производится ООО «Кизляр»).
- «Гюрза».
Советский легендарный НР-40 современными изготовителями используется как бренд для раскрутки своей продукции.
Подарочный клинок из Златоуста
С 1856 года заводы и предприятия города Златоуста работали на нужды российской армии. Изготавливаемые здесь шашки и пушки использовались армиями Колчака и РККА. Сегодня среди ценителей холодного оружия большой популярностью пользуются ножи, изготовленные рабочими АиР города Златоуст. Одним из таких изделий является хозяйственный нож «Штрафбат», созданный на базе легендарного ножа разведчика образца 1940 года. Для того чтобы изделие соответствовало нормам ГОСТа, была предусмотрена длина клинка, не превышающая 150 мм. Нож не оснащается пятой (незаточенной частью клинка возле крестовины). В результате выносить палец за гарду стало невозможным. По сравнению с уставным боевым ножом 1940 года «Штрафбат» имеет более тонкий обух. Кровостоки на клинке символические. Они имеют недостаточную глубину и длину, чтобы выполнять свою прямую функцию. Ножи оснащаются долами только для эстетической цели. «Штрафбат» не является холодным оружием и принадлежит к категории бытовых ножей. Он находится в свободной продаже. Для того чтобы приобрести такой клинок, не нужно предъявлять никакого разрешения.
Боевой нож в истории армий разных стран
В начале Второй мировой войны в вооружении личного состава армии Германии и США не было предусмотрено наличие многофункционального боевого ножа. Быстро наверстать упущенное и наладить изготовление армейских моделей данным государствам удалось за счет своего развитого производства. В Великобритании по причине значительных антиножевых тенденций в законодательстве была уничтожена ранее процветавшая клинковая отрасль Шеффилда. Во Вторую мировую английские солдаты часто приобретали мясницкие ножи и переделывали их в боевые. Не лучше ситуация сложилась и в Японии. В Стране восходящего солнца солдаты пользовались поварскими рыбными ножами.
Заключение
После «зимней» советско-финской войны армейское командование СССР сделало свои выводы. В результате Советский Союз стал единственным государством, в котором к началу Великой Отечественной уже было налажено производство таких многофункциональных армейских клинков, как НР образца 1940 года.
Похожие статьи
- Нож "Шмель": описание, характеристики
- "Кабар" (нож): описание, история, характеристики
- Баллистический нож. Нож с отделяемым клинком
- Немецкая винтовка "Маузер": устройство, технические характеристики и фото
- Какой электрошокер самый мощный: топ-5
- Нож "керамбит": фото, цена, чертеж и схема. Как сделать нож "керамбит" своими руками?
- Какими бывают разделочные ножи для мяса?