Синусит и гайморит: в чем разница. Синусит и гайморит: симптомы, методы лечения, препараты
Актуальные проблемы оториноларингологии — синусит и гайморит. Эти диагнозы часто ставят ЛОР-врачи своим пациентам, обращающимся за помощью с подозрительными симптомами. Давайте разберемся, в чем разница. Синусит и гайморит — это различные заболевания или синонимы одного и того же недуга?
Разница между синуситом и гайморитом
У человека в костях черепа имеются воздухоносные полости, называемые придаточными пазухами носа. Их второе название — околоносовые синусы. Когда слизистая оболочка, выстилающая одну или несколько воздухоносных полостей, воспаляется, врачи ставят диагноз «синусит». Анатомически выделяют 4 группы околоносовых пазух. Из-за этого и синусит подразделяется на несколько видов:
- воспалительный процесс в клиновидной пазухе — сфеноидит;
- поражение лобного околоносового синуса — фронтит;
- патологический процесс, протекающий в пазухах решетчатой кости, — этмоидит;
- воспаление верхнечелюстного околоносового синуса — гайморит.
Многие считают гайморит и синусит равнозначными понятиями. Люди не понимают, в чем разница. Синусит и гайморит, на самом деле, — немного разные термины, как это видно из вышенаписанной классификации. Синуситом обозначаются все воспалительные процессы, протекающие в придаточных пазухах носа. Гайморит же является частным случаем синусита.
Причины возникновения синуситов
Анализируя причины возникновения заболеваний, нельзя найти отличия в различных видах воспаления и ответить на вопрос, в чем разница. Синусит и гайморит развиваются из-за воздействия одинаковых предрасполагающих факторов. К ним относят ОРВИ, переохлаждение, иммунодефицитные состояния. Иногда предрасполагающими факторами оказываются анатомические аномалии (например, искривление носовой перегородки).
Причины возникновения синуситов — это попадание болезнетворных микроорганизмов в придаточные пазухи носа. Возбудителями бывают бактерии, вирусы, грибки. Микроорганизмы проникают в околоносовые синусы преимущественно экзогенными способами:
- аэрогенным путем (с воздухом из окружающей среды);
- гематогенным путем (через кровь);
- одонтогенным путем (из-за наличия больных зубов).
Общая клиническая картина заболеваний
При синуситах больные отмечают у себя затруднение дыхания через нос, расстройство обоняния, появление патологических выделений из носа и носоглотки. Один из ведущих симптомов при острых и обострениях хронических форм — головная боль. Она возникает из-за воздействия патологического процесса на оболочки головного мозга. В некоторых случаях головная боль отсутствует.
На воспаление, протекающее в околоносовых пазухах, реагирует весь организм. Именно поэтому у больных людей наблюдаются такие симптомы гайморита и синусита, как:
- лихорадка;
- общее недомогание;
- слабость.
Симптомы, характерные для разных синуситов
Перечисленные выше общие признаки синусита и гайморита не являются единственными. Для каждого вида воспаления характерны определенные дополнительные симптомы, служащие конкретизацией основных. К примеру, при гайморите боль локализуется в области верхней челюсти и усиливается в вечерние часы. Неприятные ощущения уменьшаются при закапывании или ингаляции в полость носа деконгестантов. Выделения при гайморите локализуются в полости носа, среднем носовом ходе. Симптомы, присущие другим воспалительным процессам, отражены в нижерасположенной таблице. Проанализировав ее, можно понять, в чем разница. Синусит и гайморит (в соответствии с информацией, представленной в таблице) — немного отличающиеся заболевания.
Характеристики | Особенности синуситов | ||
Сфеноидит | Фронтит | Этмоидит | |
Место локализации болевых ощущений | В затылочной области | В области лба | В области переносицы |
Характер болей | Боль усиливается к утру | Болевые ощущения усиливаются в утренние часы | Боли являются постоянными |
Зависимость боли от деконгестантов | Болевые ощущения не зависят от применения сосудосуживающих препаратов | Боль ослабляется при анемизации среднего носового хода | Болевые ощущения ослабляются незначительно |
Цели и особенности лечения синуситов
Терапию при воспалении околоносовых синусов проводят с определенными целями. К ним относят:
- эвакуацию патологического отделяемого из околоносовых синусов;
- ликвидирование очага инфекции и устранение симптомов;
- восстановление нормального дренажа и аэрации околоносовых пазух.
Итак, чем лечить синусит и гайморит? При этих заболеваниях пациентам назначается комплексная терапия. Она включает в себя симптоматическое, антимикробное и хирургическое лечение. При этом стоит отметить, что не во всех случаях применяются антибиотики. Они назначаются для лечения тяжелых и среднетяжелых форм.
Симптоматическая терапия
Для уменьшения отека слизистой оболочки и устранения заложенности носа назначаются деконгестанты (сосудосуживающие препараты), которые применяются местно (мази, гели, аэрозоли, капли для лечения гайморита и синусита) или перорально:
- «Эфедрин»;
- «Нафазолин»;
- «Оксиметазолин»;
- «Ксилометазолин»;
- «Псевдоэфедрин» и др.
Препараты для местного применения назначают на период, не превышающий по продолжительности 1 недели. Дело в том, что такие лекарства, как «Нафазолин», «Оксиметазолин», «Ксилометазолин», провоцируют при продолжительном применении развитие «синдрома рикошета» и медикаментозного ринита. Деконгестанты, предназначенные для приема внутрь, не вызывают подобного. Однако для них характерны другие побочные эффекты — ухудшение сна, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.
Далее решается вопрос о применении антибиотиков. Синуситы, вызванные возбудителями-вирусами, не нуждаются в назначении антибактериальных препаратов. К стандартным средствам лечения воспаления вирусной природы относят:
- солевые интраназальные растворы (спреи);
- муколитики;
- топические стероиды.
Антимикробная терапия
Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых рекомендуется выбирать после проведения бактериологического исследования, направленного на выявление конкретного возбудителя. Однако клиническая картина тяжелых и среднетяжелых форм синуситов диктует незамедлительное назначение препаратов. Именно поэтому основным методом лечения воспаления околоносовых пазух является эмпирическая антибиотикотерапия.
Препарат первого выбора — «Амоксициллин». Он выписывается и взрослым, и детям. Если по прошествии 3 дней заметный клинический эффект отсутствует, то врачи назначают «Амоксициллин-Клавуланат». Другой вариант терапии — применение цефалоспоринов. Помимо всего вышеназванного, могут использоваться макролиды («Азитромицин», «Кларитромицин»).
Если перечисленные антибиотики при гайморите и синусите у взрослых не дают ожидаемого результата, то назначаются препараты второго выбора. К ним относятся макролиды, фторхинолоны 3—4 поколений:
- «Левофлоксацин»;
- «Моксифлоксацин»;
- «Спарфлоксацин».
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство при синусите, гайморите выполняется только в случае возникновения внутричерепных и орбитальных осложнений. Хирургическое лечение подразумевает под собой вскрытие конкретной пазухи или нескольких пазух для удаления гнойного содержимого и введения антибактериальных лекарственных средств. После операции рана не ушивается до тех пор, пока полностью не нормализуется патологический процесс.
Синуситы, включая гайморит, — серьезные заболевания. При возникновении их симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу. При своевременной и адекватной терапии недуги излечиваются полностью, трудоспособность людей восстанавливается. Если лечение синусита и гайморита назначается слишком поздно или неправильно, то исходом этого становится развитие осложнений, являющихся опасными для жизни.
Похожие статьи
- Острый и хронический синусит: симптомы
- Коварный синусит: лечение заболевания
- Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение
- Синусит: симптомы, лечение и профилактика
- Гайморит: последствия и осложнения. Прокол при гайморите. К какому врачу идти с гайморитом?
- Как лечить синусит? Признаки и лечение синусита у взрослых и детей
- Правильное лечение гайморита в домашних условиях