Сергей Параджанов: биография, личная жизнь, фильмы

0
0

Жизнь этого уникального режиссера была всегда полна парадоксов. По происхождению Сергей Иосифович Параджанов был армянином, однако родился и детство провел в Грузии, а в тюрьму был отправлен из-за обвинения в украинском национализме. Итак, что же сделал Параджанов, чтобы попасть в тюрьму? И почему самые известные европейские режиссеры лично просили у властей СССР дать ему свободу?

Происхождение

Сергей Иосифович Параджанов появился на свет в январе 1924 года в Тбилиси. Он происходил из старинного рода армянских антикваров.

сергей параджанов
Его отец, Иосиф Сергеевич, надеялся, что единственный сын (у режиссера было еще 2 сестры: Рузанна и Анна) продолжит семейное дело. Однако юноша отказался, что навсегда испортило его отношения с родителем.

Сергей Параджанов: биография ранних лет и выбор профессии

Во время учебы в школе будущий режиссер получал весьма посредственные оценки, особенно по точным наукам. Единственные пятерки в его школьном аттестате были поставлены за природоведение и рисование. Несмотря на натянутые отношения с точными науками, после школы Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института железнодорожного транспорта, но смог проучиться там лишь год. Параллельно Сергей Параджанов 2 года проработал художником-технологом на тбилисской фабрике «Советская игрушка». Обладая приятным от природы голосом, в 1942 году он перевелся на вокальное отделение Тбилисской консерватории, где учился на протяжении 3 лет.

Эти годы совпали с периодом Великой Отечественной войны. Не желая оставаться в стороне, Параджанов все это время выступал в военных госпиталям и в общей сложности дал около 600 концертов. Кстати, воспоминания об этих годах будут им использованы при работе над кинолентой «Украинская рапсодия».

Параджанов в Москве

После войны Сергей Параджанов отправился учиться в консерваторию г. Москвы. Здесь он обучался в классе Нины Дорлеак. Пребывая в Москве, стал задумываться о карьере режиссера молодой студент консерватории. Поэтому через год Параджанов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Игоря Савченко.

сергей иосифович параджанов

Этот педагог быстро рассмотрел талант своего ученика, поэтому в конце III курса пригласил его ассистировать ему при съемках картины «Третий удар». В следующем году Параджанов уже ассистировал Савченко в «Тарасе Шевченко». К несчастью, Игорь Андреевич внезапно скончался, не успев закончить картину, поэтому Параджанов вместе с сокурсниками завершил работу своего учителя.

В последние годы учебы педагогом начинающего режиссера стал Александр Довженко. Возможно, именно поэтому он и заинтересовал юношу украинской культурой и поспособствовал тому, что после ВГИКа Параджанов попал на Киевскую студию художественных фильмов.

Первые режиссерские работы

Первым проектом, снятым режиссером, была расширенная версия его дипломной работы – лента «Молдавская сказка». Через несколько лет на основе материала, собранного для нее, был снят детский кинофильм «Андриеш». В будущие годы работал над документальными и научно-популярными лентами Сергей Параджанов. Фильмы этого периода – «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки». В 1958 году режиссер выпускает комедию «Первый парень», а через несколько лет – военную мелодраму «Украинская рапсодия». В 1962 году совместно с Анатолием Слесаренко Параджанов снимает лирическую ленту о любви – «Цветок на камне».

Наиболее известные ленты режиссера: «Тени забытых предков» и «Цвет граната»

В 1964 году Параджанов пишет сценарий кинокартины «Тени забытых предков» на основе одноименного произведения Михаила Коцюбинского, чье творчество Параджанову очень нравилось. История любви гуцулов, снятая на украинском языке, была с восторгом принята в УССР и завоевала приз Всесоюзного кинофестиваля 1966 года. Однако в остальных советских республиках к ней отнеслись прохладно. Зато в Европе ленту встретили с восторгом. В 21 стране, где демонстрировалась эта картина, она завоевала 39 наград, 24 гран-при и 4 приза. Фактически этой работой Параджанов сделал себе мировое имя.

сергей параджанов фильмы

Проблемы с властями как раз совпали с приглашением Параджанова поработать на Ереванской киностудии. Поэтому он с радостью согласился и уехал в Армению. Здесь режиссер снимает свою вторую великую картину – «Цвет граната». Сергей Параджанов в этом проекте продолжает использовать народные мотивы (на этот раз армянские) и создавать красочное фантасмагорическое действие.

Новая работа гения рассказывает о судьбе поэта из Армении по имени Саят-Нова, в честь которого режиссер и хотел назвать проект. К сожалению, советская критика не оценила новаторский стиль Параджанова, точнее сказать, не поняла. Поэтому выход картины отложили почти на 4 года, по истечении которых заняться монтажом поручили другому режиссеру – Сергею Юткевичу. И хотя его работа не совсем соответствовала авторскому замыслу, армянские зрители с восторгом приняли ленту своего соотечественника.

Тюремное заключение режиссера

Несмотря на свое происхождение, с переездом в Киев Сергей Параджанов стал частью украинской культурной элиты. Когда со средины 60-х начались политические репрессии против многих ученых, поэтов, музыкантов и других деятелей культуры УССР, режиссер активно протестовал против этого и требовал честных и открытых судебных процессов. Также он боролся за свободу и честность подаваемой в прессе информации.

цвет граната сергей параджанов

Из-за его активной позиции в 1966 году его сценарий ленты «Киевские фрески» был раскритикован, а самого режиссера готовились арестовать. Чтобы избежать этого, он оставил Украину и переехал в Армению. После того как шумиха улеглась, в 1971 году режиссер вернулся в Киев, но через 2 года был арестован. Ему инкриминировали гомосексуализм, изнасилование, спекуляцию и украинский национализм.

После ускоренного процесса режиссера осудили на 5 лет строгого режима. Гомосексуальная статья обвинения была равносильна смертному приговору на зоне. Однако Бог был милостив к Параджанову. По неизвестным причинам заключенные отнеслись к нему с уважением и не издевались над ним. Несмотря на голод, тяжелую работу и издевательство тюремного начальства, мужчина смог постепенно приспособиться. Тем более что некоторые из его «коллег» были такими же жертвами режима.

Участие Лили Брик в судьбе великого режиссера

Муза Маяковского заинтересовалась творчеством Параджанова, когда увидела его картину «Тени забытых предков». Во время следующего визита режиссера в Москву Лиля пригласила его к себе в гости. Это стало началом многолетней дружбы.

Узнав о заключении своего друга, Брик использовала все свое влияние, чтобы помочь ему. Она подняла шумиху в европейской прессе, и известнейшие режиссеры (Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Жан-Люк Годар, Роберто Росселлини и многие другие, включая Андрея Тарковского) начали кампанию за освобождение создателя «Теней забытых предков».

сергей параджанов биография

Кроме того, Лиля Брик, которой на тот момент было далеко за 80, самолично отправилась в Париж и попросила помощи у писателя Луи Арагона. Будучи коммунистом, Арагон был любим в СССР. Воспользовавшись этим, он приехал в Москву и встретился с Брежневым, который согласился уменьшить на год срок заключения Параджанова.

Все время пребывания режиссера за решеткой его верная подруга присылала ему продукты, лекарства и одежду. К сожалению, большая часть из них «оседала» у лагерного начальства. Через несколько лет после смерти Лили Брик ее самоотверженную заботу о Параджанове литературный критик Юрий Карабчиевский назвал тайной влюбленностью в режиссера. Однако сам Сергей Иосифович выступил с официальным опровержением этого факта, искажающего саму суть отношений между ними.

Освобождение и последние годы

После освобождения несколько лет режиссер вынужденно бездействовал, но с приходом перестройки ему вновь разрешили снимать кинокартины. В 1984 году на студии «Грузия-фильм» вышла его историческая драма «Легенда о Сурамской крепости». Через 2 года Параджанов уже ездил с ней по Европе и собирал призы на различных кинофестивалях.

На той же студии в 1988 году он снял свой последний законченный кинофильм «Ашик-Кериб», который снова удостоился массы европейских премий. Также среди работ Параджанова в последние годы – биографическая лента о художнике Нино Пиросмани: «Арабески на тему Пиросмани».

картины сергея параджанова

В начале 90-х у маэстро был обнаружен рак легкого. Осознавая, что он обречен, решил снять автобиографичный кинофильм «Исповедь» Сергей Параджанов. Однако ему удалось отснять лишь 300 метров пленки. 20 июля 1990 года сердце великого армяно-украинского режиссера остановилось. Через 5 дней Сергея Параджанова похоронили в Пантеоне гениев армянского духа, где нашли свое последнее пристанище многие деятели культуры и искусства Армении.

Сергей Параджанов: личная жизнь

По официальным данным, режиссер был женат один раз на украинке Светлане Щербатюк, с которой расписался в 1955 году. Через 3 года у них родился сын Сурен, в котором отец души не чаял. Однако брак продлился всего 7 лет, после которых супруги развелись. Что стало причиной этому – неизвестно. Возможно, Параджанов и его жена поняли, что не созданы друг для друга. Может быть, кто-то из них полюбил другого человека. А еще есть вероятность, что уход из семьи был способом защитить ее от преследования властей. Несмотря на развод, Сергей Параджанов не прекращал общение с сыном, как раз во время одного из визитов к нему в Киев и был арестован. Сурен Параджанов, когда подрос, выбрал профессию архитектора.

исповедь сергей параджанов

Один из близких друзей режиссера – Георгий Мелик-Авакян - рассказывал, что Параджанов был недолго женат в годы своей учебы во ВГИКе. Родители его избранницы были против их союза, однако девушка не побоялась без их благословения выйти за Параджанова. Однако через некоторое время она стала жертвой несчастного случая. Режиссер очень тяжело перенес смерть любимой, поэтому предпочитал не говорить о своем первом браке.

Вопрос о гомосексуализме Параджанова

Впервые серьезные неприятности с законом у режиссера были в 23 года – его тогда обвинили в гомосексуализме и арестовали. К счастью, тогда обвиняемый отделался легким испугом – его оправдали. Однако через 26 лет именно эта статья станет официальным поводом его осуждения и отправки в тюрьму.

Так был ли режиссер гомосексуалистом? На этот вопрос нет однозначного ответа. Сам Параджанов не делал заявлений об этом. А единственный, кто официально утверждал, что имел секс с режиссером, был некий член КПСС Воробьев, выступавший главным свидетелем обвинения по делу Параджанова. Понятно, насколько «правдивы» его показания.

сергей параджанов коллажи

Близкие друзья режиссера по этому вопросу придерживаются разных точек зрения. Одни свято уверены в ложности обвинений и в качестве подтверждения напоминают о наличии у режиссера двух жен и сына. Другие верят, что Сергей Параджанов действительно был представителем нетрадиционной ориентации, а его семья – это лишь прикрытие, которое, к слову, не помогло. Третьи полагают, что режиссер был гетеросексуальным, однако, как всякий человек искусства, любил экспериментировать.

Коллажи Сергея Параджанова

Этот человек был не просто уникальным режиссером, но и настоящим художником-авангардистом. Умея неплохо рисовать, из зарисовок кадров для будущих кинокартин часто делал Сергей Параджанов коллажи. Он использовал самые разные материалы, для декора своих работ: кусочки ткани, фарфор, стекло, бусины, пуговицы, ракушки, засушенные растения и многое другое.

Рассказывают, что в тюрьме Параджанов сделал коллаж из собственных носков и колючей проволоки и отправил это «произведение» Лиле Брик. Сегодня многие картины Сергея Параджанова хранятся в его Мемориальном музее в Ереване. Однако иногда их возят на выставки в другие страны. Наиболее известные коллажи – это «Раскаяние», «Жизнь и смерть генерала Радко», «Портрет Даниэля Ольбрыхского», «Юрий, Юрий», «Тени забытых предков», «Дева Мария с Младенцем» и множество других.

музей сергея параджанова в ереване

Стоит отметить, что работы Параджанова очень ценил Ив Сен-Лоран. Он не раз приглашал режиссера к себе в гости, но власти СССР не выпускали гения из страны. Тогда Сен-Лоран приехал в СССР сам. К этому событию Сергей Параджанов создал для него альбом коллажей, который вызвал восхищение у дизайнера.

Занимательные факты

  • Настоящее имя режиссера – Саркис Овсепович Параджанян.
  • Лента Параджанова «Цветок на камне» изначально должна была называться в честь стихотворения Владимира Сосюры «Так никто не любил…».
  • Несмотря на то что «Цвет граната» был «скрыт» от мировой общественности, после распада СССР это обстоятельство было исправлено. Лента понравилась многим деятелям культуры. Ходят слухи, что в архивах «Арменфильма» сохранилась ее режиссерская версия.
  • Картину «Ашик-Кериб» долго не хотели выпускать в прокат в СССР. Тогда Параджанов отвез ее в Европу. После заграничного триумфа власти СССР были вынуждены допустить ленту к прокату. Кстати, она посвящена памяти близкого друга и коллеги режиссера – Андрея Тарковского.
  • После смерти Параджанова на основе материалов «Исповеди» был снят кинофильм Михаила Вартанова «Параджанов: последняя весна».
  • Спустя год после кончины режиссера был открыт Мемориальный музей Сергея Параджанова в Ереване.
  • Памятники этому гению поставлены в Киеве на киностудии им. Александра Довженко, а также в Тбилиси. Также в этих городах установлены мемориальные таблички в память о режиссере.