Стратификация - что такое? Условия стратификации
Неведомое и пугающее слово «стратификация» в конечном итоге обязательно приходит в жизнь каждого садовода-любителя. Стратификация - что такое, для каких семян необходима, как проводится, какие условия необходимо соблюсти? Об этом и пойдёт речь. Цель - разобраться в процессе и добиться хорошей всхожести семян.
Когда нужна стратификация?
В садовых центрах и многочисленных интернет-магазинах можно купить саженцы многолетних цветов, плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Однако наиболее интересные, экзотические и редкие виды и сорта растений чаще всего можно приобрести лишь в виде семян.
Вот в руках заветное семечко редкого вида! Понимая, что его в любом случае необходимо посеять, задумываешься: как это сделать с наибольшим эффектом?
Как обычно происходит процесс посева? Берутся семена овощей или цветов, кладутся в землю - и через несколько недель готовую рассаду ждёт открытый грунт. Но есть особая категория растений, при работе с которыми недостаточно соблюдения традиционного садово-огородного подхода. Для того чтобы добиться успеха, требуется выдерживание семян растений при определенной температуре.
К данной группе относится целый ряд «приверед», среди них следующие: прострел (сон-трава), женьшень, лимонник, брусника и голубика, анемоны, клематисы, акониты. Все они требуют нескольких месяцев ожидания в холодной земле, прежде чем дать крепкие дружные всходы. Они требуют стратификации!
Для каких семян она нужна?
Для правильного посева важны сведения об условиях посева, в том числе о необходимости стратификации, её длительности и виде. Такая информация указывается на упаковке.
Семена подразделяются на три группы:
- Стратификация не нужна. Это относится к семенам растений уроженцев южных районов и тропического пояса, а также к тем семенам, которые до середины лета уже созревают, а затем в конце сезона дают всходы. Такие семена не нуждаются в специальной подготовке, их нужно только предварительно замочить.
- Тёплая, комбинированная или ступенчатая стратификация нужна растениям, которые пришли к нам из субтропиков. Для них смена сезонов имитируется по-разному: холод и тепло чередуются.
- Нужна холодная стратификация. Это относится к растениям умеренного климата. Им необходима стратификация для пробуждения после выраженного периода покоя, который может длиться до полугода.
Для нуждающихся в стратификации семян необходимо создать перемены температуры в соответствии с климатическими условиями их родины.
Зачем она нужна?
Стратификация - это способ побуждения материала к прорастанию, когда создаются условия хранения семян, имитирующие смену сезонов с соблюдением соответствующего температурного режима и влажности. Для того чтобы проросшее семя не погибло в неблагоприятный период оттепелей и заморозков, природа заложила в него специальные вещества, которые тормозят процесс развития в период естественного покоя. В течение этого времени на семя воздействуют холод и влажность - это и есть стратификация. Что такое важное происходит с семенами в этот период?
Воздействие тепла и низких температур при соответствующей влажности и доступе кислорода размягчает твёрдую семенную оболочку, а питательные вещества усваиваются зародышем. С наступлением тёплой погоды подготовленное семя прорастёт. Без процесса стратификации многие семена просто не взойдут.
Стратификация в естественном режиме
В природных условиях семена созревают, высыпаются на влажную от осенних дождей почву, а затем, набухшие, уходят под зимний снег. Снежный покров создаёт относительно стабильную температуру в течение зимнего периода. Когда теплеет, семена прорастают. Если просто следовать логике природы, то можно применить метод подзимнего посева.
Что для этого необходимо?
- Горшки, объём которых зависит от размера семян; на дне - дренаж.
- Почвенная смесь.
- Агроспам (лутрасил).
Когда земля ещё не промёрзла, в горшки с дренажем надо насыпать почвенную смесь, хорошо увлажнить почву, посеять семена, подписать посевы. Затем горшки накрыть лутрасилом, чтобы уберечь посевы от случайного мусора и растаскивания птицами, и вынести на улицу. Постепенно ящики засыплет снегом, и под такой шубой пройдёт естественная семенная стратификация.
Сеять семена таким способом можно вплоть до весны, пока лежит снег. Желательно, чтобы с приходом тепла ящики находились в тени, так как яркое солнце может иссушить почву. Когда температура повысится, семена успешно прорастут.
Стратификация в управляемом режиме
Управляемый режим искусственной зимы можно создать несколькими способами. В этом случае условия стратификации приближены к естественным, но при этом лишены многих недостатков:
- нет угрозы повреждения семян вредителями;
- отсутствует пагубное влияние резких температурных скачков во время оттепелей и заморозков;
- всхожесть семян достигает наилучшего результата.
Существует несколько видов стратификации:
- Холодная. Семена прослаивают торфом, влажным песком, вермикулитом, мхом или ватой, и во влажном состоянии помещают на зимний период в холодильник или подвал, опускают в траншею.
- Тёплая. Семена замачивают и выдерживают при температурном режиме около 20 °С.
- Ступенчатая. Несколько циклов повышения и понижения температурного режима.
Способы искусственной стратификации
Итак, стратификация. Что такое важное в домашних условиях делается для её успешного проведения? Способов несколько:
- Семена смешивают с влажным крупнозернистым песком (1:3), перемешивают, тщательно увлажняют. После того как они набухнут, их просушивают до умеренно влажного состояния. Далее пересыпают в ёмкости и помещают в условия температурного режима от +2 до +5 °С до появления зачатков корешков, после чего закапывают в снег, где сохраняют до весеннего посева. Этот способ обычно применяют при большом количестве семян.
- Небольшие ёмкости заполняют мхом или торфяным грунтом, помещают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник.
- Чистую хлопчатобумажную ткань нарезают на полосы, на центральной части которых раскладывают семена, затем закручивают ее в рулончик и обматывают проволокой с этикеткой-биркой. Затем рулончики с семенами помещают в ёмкость, наливают на дно столько воды, чтобы ткань была смочена, но не погружена в воду полностью. Затем их кладут в прохладное место. Необходимо систематически проверять влажность и общее состояние семян.
Факторы успешной стратификации
На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:
- свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
- плавность чередования холодных и тёплых температур;
- длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
- длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
- температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
- разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
- качество семян.
Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси. Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.
Хранение
Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными
Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:
- стабильной температурой ниже 15 °С;
- влажностью ниже 30%;
- темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.
Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.
Высокое качество – стабильный урожай
Когда подготовка семян к посеву произведена, необходимо проверить их на посевные качества, которые характеризуются целым рядом показателей:
- соответствие сортовым и посевным характеристикам;
- пригодность к посеву;
- чистота: чем чище семена, тем меньше их нужно для посева;
- всхожесть, то есть способность дружно прорастать за определённый промежуток времени в полевых условиях;
- сила роста и жизнеспособность (возможность ростков прорастать через необходимый слой почвы);
- влажность: от неё зависит сохранность семян;
- поражённость болезнями и вредителями (в случае подозрения на их наличие необходимо дополнительно обеззаразить материал).
Качество семян существенно влияет на урожай. Именно поэтому важно покупать посадочный материал у надёжных производителей и проверенных продавцов.
Стратификация семян земляники
Особого подхода требует посев семян земляники. Нужна ли для неё стратификация? Что такое требуется предусмотреть, чтобы этот процесс получился успешным?
- Землянику сеют в марте-апреле.
- Контейнер наполняют рыхлой землёй, не досыпая до верхнего края.
- Семена аккуратно и равномерно распределяют по увлажнённой поверхности почвы, не заглубляя их.
- Сверху укладывается слой снега до верхнего края контейнера.
- Контейнер закрывают крышкой и убирают в холодильник на две недели.
- После того как стратификация семян земляники будет окончена, ёмкость с ними ставят на холодный подоконник, где через 2 недели должны появиться всходы.
Сроки
Следует учитывать, что период стратификации для семян каждого вида растений различен. По длительности этого процесса можно разделить растения на несколько групп:
- до 1 месяца: облепиха, земляника, дельфиниум;
- 2 месяца: грецкий орех, черёмуха, бирючина, аконит, хоста, гвоздика, анемона, аквилегия;
- 3 месяца: абрикос, айва, барбарис, жимолость, груша, лимонник китайский, персик, ирга, смородина золотистая, флокс;
- от 4 до 6 месяцев: алыча, слива, арония, тёрн, рябина, бузина, берёза, липа, орех манчжурский.
Семенам некоторых растений неоходима двухэтапная стратификация:
- Аконит (+20…+25 °С - 3 месяца; 0…+5 °С - 1-6 месяцев).
- Ветреница (+18…+20 °С - 2-3 месяца; +2...+5 °С - 3-4 месяца).
- Клематис (0…+5 °С - 2-3 месяца; +20 °С - 1-2 месяца).
- Клопогон, или воронец (+20 °С - 2-3 месяца; +4 °С - 2-3 месяца).
- Пион уклоняющийся (+18 °С - 1 месяц; +5...+7 °С - 3,5 месяца).
- Печёночница, или перелеска (+18...+20 °С - 1 месяц; +12 °С - 3,5 месяца).
Потенциальные ошибки
Семенная стратификация даёт возможность вырастить редкие растения. Но на этом пути садоводу необходимо обратить внимание на распространенные ошибки:
- В процессе стратификации может проклюнуться часть корешков, которые травмируются при перемешивании. При обнаружении таких семян их нужно при помощи пинцета переместить в рассадный ящик и уложить зачатком вниз в увлажнённые бороздки.
- Песок, используемый для стратификации, должен быть промыт и прокалён, так как грязный и мокрый может привести к развитию грибковых заболеваний. Для того чтобы песок не был излишне влажным, в ёмкостях нужно сделать дырочки для доступа воздуха и подсушивания.
- Нельзя начинать стратификацию раньше положенного срока, потому что всходы могут появиться слишком рано, из-за нехватки света они будут вытягиваться, ослабевая.
- Нельзя игнорировать этап закаливания рассады перед посадкой в открытый грунт. К тому моменту, когда растения будут высажены, они должны быть подготовлены к встрече с окружающей средой.
Стратификация важна для правильного развития семян. При правильном её проведении перед садоводом открываются новые возможности.
Похожие статьи
- Стратификация в обществознании - это что такое? Определение, виды, критерии, примеры стратификации
- Исторические типы стратификации общества и их характерные черты
- Что такое ректификация? Описание процесса ректификации. Ректификационная колонна
- Стратификация семян в домашних условиях
- Печеночница благородная: описание, посадка и уход
- Серьезно о том, что такое прострация
- Основные социальные слои населения