Исторические типы стратификации общества и их характерные черты

0
0

Стратификация в обществе представляет собой определенный процесс, в результате которого возникает такое явление, когда индивиды и семьи становятся неравными друг по отношению к другу. При этом они группируются в так называемые страты. Это социальные слои, обладающие сходными объективными показателями. Страты располагаются в иерархическом порядке, учитывающем престиж семей и индивидов, их собственность и наличие власти.

Стратификация в социологии

Данное понятие пришло в науку об обществе из геологии. Слово «стратификация» имеет английские корни. Его перевод означает следующее: stratum - «слой», а также facio - «делаю». В геологии данное понятие используют, когда говорят о вертикальном расположении пластов различных пород. Если рассмотреть срез почвы, то под слоем чернозема обнаруживается пласт глины. Далее может идти песок и т. д. Стоит отметить, что в составе каждого из этих слоев находятся однородные элементы.

исторические типы стратификации

То же самое можно сказать и про страту. В нее входят люди, обладающие одинаковыми доходами и образованием, престижем и властью. Нет такой страты, которая включала бы одновременно и высокообразованных людей, находящихся при власти, и бедняков, вынужденных зарабатывать себе на хлеб низкоквалифицированной работой.

Место человека в обществе

Власть, престиж, образование и доход являются критериями для установления социально-экономического статуса индивида. Этим и определяется место и положение каждого человека в обществе. Таким образом, статус представляет собой обобщающий показатель стратификации. Он играет ведущую роль не только в структуре социума, но и в социологии.

Приписываемый индивиду или семье статус характеризует определенную систему стратификации. Ее называют еще и закрытым обществом. В нем переход из страты в страту практически невозможен. Сюда входят исторические типы стратификации - рабство, касты, сословия.

 исторические типы социальной стратификации

Статус бывает еще и достигаемым. Такое понятие характерно для подвижной системы стратификации, или для открытого общества. В этом случае допускаются свободные перемещения людей по социальной лестнице в направлении вверх или вниз. Под такой системой подразумевают классы, существующие при капиталистическом строе. Таковыми и являются исторические типы стратификации.

Закрытое и открытое общество

Что означают эти два понятия? Что касается закрытого общества в политологическом смысле, то оно исключает или существенно ограничивает перемещение информации или индивидов из одной страны в другую. В этом случае речь идет о государствах. В социологическом смысле понятие «закрытое общество» несет в себе тот же запрет. Только здесь уже рассматриваются страты.

В противовес этому, открытое общество ничем не ограничивает перемещение информации и индивидов.

Разграничение на политологическую и социальную сферу этих двух понятий крайне важно. Ведь, например, в свое время СССР был одновременно открытым и закрытым обществом. В первом случае это относилось к социологической сфере, а во втором – к политической. И действительно, в стране существовала весьма активная вертикальная мобильность. По данному показателю с советским обществом можно было сравнить только американское. Однако СССР окружил себя так называемым железным занавесом, который ограничивал или вовсе запрещал проникновение любой объективной информации о заграничной жизни, а также выезд людей в другие страны.

История возникновения стратификации

Неравенство людей в доходах, престиже, образовании и власти появилось вместе с человеческим обществом. Так, в своем зачаточном состоянии исторические типы стратификации можно обнаружить еще в первобытном строе.

Вместе с возникновением раннего государства появилась так называемая восточная деспотия. При ней стратификация стала ужесточаться. В дальнейшем, по мере того как развивались европейские государства, произошла либерализация нравов. Исторические типы социальной стратификации стали не столь жесткими. В связи с этим однозначно можно говорить о том, что сословный слой, возникший в более позднем периоде становления человеческого общества, оказался значительно свободнее, чем рабство и каста. Классовый же строй, пришедший на смену сословному, явился еще более либеральным.

исторические типы стратификации касты сословия классы

Рассмотрим исторические типы стратификации - рабство, касты, сословия, классы -подробнее. Это позволит получить более четкое представление о понятии, характеризующем неравенство людей в обществе.

Рабство

Итак, в те или иные периоды развития человечества складывались различные исторические типы стратификации. Рабство является самой первой подобной системой. Появилось оно еще в давние времена в Китае и Вавилоне, в Египте, Греции и в Риме.

Если изучить исторические типы социальной стратификации современного общества, то можно обнаружить тот факт, что рабство в ряде регионов сохранилось и до настоящего момента. Подобная система имела место в США еще в 19-м в.

к историческому типу стратификации относятся

Рабство – это не что иное, как юридическая и социальная форма закрепощения человека. При этом она граничит с полным бесправием и ярко выраженным неравенством. Если рассматривать исторические типы стратификации общества в их развитии, то можно сказать о том, что рабство заметно эволюционировало. Изначально оно находилось в своей самой примитивной форме. Ею являлось патриархальное рабство. Далее появилась более развитая форма этой системы – классическая.
В первом случае раб был наделен всеми правами, имеющимися у младших членов семьи. Он жил с хозяевами в одном доме, участвовал в жизни страны, имел право вступать в брак со свободным человеком, и даже наследовать имущество своих владельцев. При патриархальном строе раба нельзя было убивать.

На более поздней стадии развития общества человек, находящийся в этом статусе, был окончательно закабален. Его поместили в отдельное помещение, запретили участие в жизни общества, а также вступление в брак и наследование. Раба стало можно убить. Он считался не чем иным, как обычной собственностью своего хозяина, которой тот владел безраздельно.

Касты

Какие складывались после того, как отошло рабство, исторические типы стратификации? Касты пришли на смену первой системе неравенства. Однако, как и для рабства, для кастового строя характерно закрытое общество. Сохранена при этом и жесткая стратификация.

Отличием кастового строя от рабовладельческого является не только его возникновение на более позднем этапе развития общества. Для него характерна еще и меньшая распространенность. Через рабство, в большей или меньшей степени, прошло практически каждое государство. А вот касты имелись только в Индии. Были они и в некоторых странах Африки.

Если рассматривать исторические типы стратификации – касты, то в этом случае следует обратить особое внимание на Индию. Ведь эта страна является классическим примером подобного общества. Кастовая система возникла в Индии на развалинах рабовладельческой. Произошло это в первых веках новой эры.

Исторический тип стратификации каста – это не что иное, как социальная группа (страта). Членство в той или иной социальной группе давалось человеку исключительно с рождения. При жизни люди не имели права перемещаться из одной касты в другую.

Касты относятся к историческому типу стратификации, закрепленному индусской религией. Именно поэтому данная система является не столь распространенной. Согласно установленным индусской религией канонам, на долю людей приходится более чем одна жизнь. И в ту или другую касту они попадают не случайно. Судьба каждого человека зависит от того, как он вел себя в предыдущей жизни. Если поведение было плохим, то при очередном рождении такой член общества оказывался в низшей касте, и наоборот.

Каким же мог быть статус человека в Индии? Если изучать исторический тип стратификации, то можно увидеть, что в стране было четыре основные касты. В их перечне находились:

  • священники, или брахманы;
  • воины, или кшатрии;
  • купцы, или вайшии;
  • крестьяне и рабочие, или шудры.

Кроме того, существовало еще и 5 тыс. неосновных каст и подкаст. На особом положении находились отверженные, или неприкасаемые. Это были люди, которые не входили ни в одну касту и занимали самую низкую ступень в обществе.

В ходе проведенной в Индии индустриализации на смену кастам пришли классы. И здесь произошло разделение. Индийские города все в большей степени становились классовыми, а деревни этой страны, в которых проживало большинство населения, продолжали оставаться кастовыми.

Сословия

В тех странах, где отсутствовали исторические типы стратификации - касты, сословия пришли на смену рабству и предшествовали классам. Такая система была характерна для европейского феодального общества, которое имело место в 4-14-м веках.

Исторический тип стратификации - сословие - представляет собой социальную группу, которая обладает закрепленными юридическими законами или обычаями, унаследованными правами. Подобная система включает в свой состав несколько страт.

исторические типы стратификации рабство касты сословия

Классический образец данной системы – Европа. Здесь на рубеже 14-15-го вв. общество подразделялось на:

  • высшие сословия, в которые входило духовенство и дворянство;
  • сословие непривилегированное, состоящее из купцов, ремесленников и крестьян.

Существовала подобная система и в России. Здесь со второй половины 18-го в. имели место такие сословия, как духовенство и дворянство, купечество, а также крестьянство. Было в России и мещанство, в которое входили средние слои населения городов.

Градация сословий основывалась на земельной собственности. Все их права и обязанности были определены юридическими законами и даже освещались в виде религиозных доктрин. Что касается членства в сословии, то оно передавалось по наследству.

В период существования подобного типа исторической стратификации сложились весьма жесткие социальные барьеры. Именно поэтому некоторая мобильность имела место не между, а внутри одной группы людей.

Иерархия сословий

Все эти группы людей, которые относятся к историческому типу стратификации, включали в себя большое количество рангов и слоев, уровней, чинов и профессий. Например, на государственную службу брали только дворян. Аристократию считали воинским сословием (в некоторых странах - рыцарством).

Чем на более высокой иерархической ступеньке стояло сословие, тем выше считался его статус. В отличие от кастовой системы здесь были разрешены межсословные браки. Допускались не только они, но и индивидуальная мобильность. Даже самому простому человеку давалось право стать рыцарем, купив особое разрешение. Купцы нередко приобретали титулы дворян. Подобную практику можно наблюдать и в современной Англии. В этой стране она сохранилась в качестве пережитка прошлого.

Для сословий характерно наличие социальных знаков и символов. К ним относят титулы и мундиры, ордена и звания. В отличие от сословий, исторические типы стратификации - касты, классы - не обладали государственными отличительными знаками. Но при этом они всегда выделялись правилами и нормами поведения, ритуалами, обращением и одеждой.

В феодальном же обществе государство само присваивало дворянству специальные символы. Одними из них были титулы. Это словесные обозначения родового и служебного положения людей, которые были установлены законом. В краткой форме титулы определяли правовой статус их обладателя. В России в 19-м столетии существовали статский советник и генерал, камергер, светлость, граф, превосходительство и флигель-адъютант, а также статс-секретарь. Основой подобной системы титулов являлся чин. Это ранг, который имел каждый государственный служащий (придворный, штатский или военный).

До времен правления Петра I в понятие «чин» входила любая должность, любое почетное звание, а также общественный статус человека. Однако в 1722 г. была учреждена новая система званий. Петром I была утверждена «Табель о рангах». В ней описывался каждый род, имевшийся на государственной службе - воинской, штатской и придворной. При этом каждый из этих родов делился на 14 классов. Класс являлся обозначением ранга должности, каждый из которых имел название классного чина. Поэтому его обладатель являлся чиновником.

На государственную службу могло претендовать только дворянство (либо служилое, либо поместное). Причем и то и другое было потомственным. Звание дворянина передавалось детям и жене. Получали его и дальние потомки по мужской линии.

Оформляли дворянский статус в виде родового герба и родословия. Он подкреплялся портретами предков, преданиями, орденами и титулами. Потомки гордились своим родом и стремились сохранить его доброе имя. Возникло и такое понятие, как «дворянская честь». Его важной составляющей стало доверие и уважение общества к незапятнанному имени рода.

Отличительная особенность классов

Принадлежность к определенному социальному слою при рабовладении, кастах и сословиях фиксировалась религиозными и правовыми нормами, то есть имела официальный статус. Но если рассматривать исторические типы стратификации – классы, то здесь все обстоит иначе. Место индивида в таком обществе не регламентируется никакими правовыми документами. Возможно изменение своего статуса. Все будет находиться в соответствии со способностями, образованием или доходами.

Что такое классы?

В социологии данное понятие расшифровывается в более широком, а также в узком смысле. В первом из них класс представляет собой большую группу людей, для которых характерен специфический способ получения дохода. Примером тому может служить общественная система, которая имела место в античной Греции или на Древнем Востоке. Здесь существовала градация на два абсолютно противоположных класса. Один из них – рабы, а второй – рабовладельцы. Не являются исключением феодальный и капиталистический строй. В них можно выделить классы эксплуататоров и эксплуатируемых.

исторические типы стратификации рабство касты

Каков же более узкий смысл данного понятия? Он заключается в том, что класс представляет собой любую социальную страту, которая отличается от других образованием, доходом, престижем и властью. Из этого следует, что в историческом своем понимании классы являются самым молодым и открытым типом стратификации. При этом отнесение человека к тому или иному страту происходит исходя из общественного мнения. Это единственный контролер социального закрепления человека в определенной группе, ориентирующийся на стандарты поведения и сложившуюся практику. В связи с этим однозначно и точно определить существующее в каждой стране количество слоев, страт или классов весьма сложно. Так, если рассматривать слои общества сверху вниз, то на самых верхних ступеньках находятся страты богатых. Далее идет зажиточный средний класс, а затем - бедные люди. Внутри этих классов обнаруживаются более мелкие градации.

Самые привилегированные должности занимают богатые люди. У них самые престижные и высокооплачиваемые профессии, для которых характерна умственная деятельность, а также выполнение функций управления. К такой элите современного общества относят королей и вождей, президентов и царей, политических лидеров и крупных бизнесменов, деятелей искусств и крупных ученых.

 исторические типы стратификации касты сословия

В средний зажиточный класс включают юристов и врачей, квалифицированных служащих и преподавателей, а также мелкую буржуазию.

Низшие слои представлены безработными и неквалифицированными рабочими, а также нищими. Что касается рабочего класса, то его выделяют в самостоятельную группу. При этом он занимает некое промежуточное положение между низшим слоем общества и средним.