Миокард - это что такое? Строение и заболевания миокарда

0
0

Миокард – это сердечная ткань, состоящая из мышц с поперечной структурой. Несмотря на этот показатель, она отличается от мышц скелета тем, что ее основу составляют не волокна с множеством ядер, а одноядерные клетки. Они получили название кардиомиоциты.

Сердце представляет полый орган, который удерживается специальной сумкой из связок. Оно выполняет главную функцию в организме - перекачивание крови, которая доставляет ко всем органам нужный для их жизнедеятельности кислород и питательные вещества.

Любые органические изменения в строении мышечного слоя миокарда провоцируют отклонения на физиологическом уровне. Возникают болезни, протекающие в острой и хронической форме.

Миокард это

Строение миокарда

Миокард - это самый толстый слой в сердце. Он расположен между внутренним слоем (эндокардом) и наружным слоем (эпикардом).

Особенность сердца заключается в том, что его предсердия и желудочки постоянно сокращаются независимо друг от друга. Они работают в автономном режиме. Способность к сокращению обеспечивается специальными волокнами, которые в медицине получили название миофибриллы. Они включают в себя скелетные и гладкие ткани мышц.

Особенности миокарда

Миокард сокращается вне зависимости от сознания. Каждая клетка мышечной ткани содержит ядро вытянутой формы с большим количеством хромосом. Благодаря этому миоциты (клетки мышечной ткани) по сравнению с другими клетками обладают большей живучестью и в состоянии выдержать повышенные нагрузки. Миокард желудочков и предсердия обладает различной плотностью.

В предсердии содержится два слоя, отличные по направлению волокон. Снаружи располагаются поперечные, а изнутри продольные. Желудочки обеспечены третьим слоем, который расположен между наружным и внутренним. Его волокна отличаются горизонтальной направленностью. Такое строение обеспечивает сократительную способность сердца.

Миокард желудочков

Механизм метаболических процессов в миоцитах

Любая диастолическая дисфункция провоцирует нарушение выработки энергии. Сердце не получает достаточного питания и работает в режиме повышенной нагрузки.

На метаболические процессы в миоцитах влияют:

  • импульсы нервной системы;
  • повышенный или пониженный уровень веществ, способствующих биохимической реакции;
  • нарушение поступления необходимых веществ по коронарным сосудам.

Особенности работы миокарда

Миокард – это ткань, которой, помимо сократимости, присущи и другие свойства:

  • Проводимость. Она приравнивает миоциты к волокнам нервной системы, так как последние служат проводниками импульсов.
  • Возбудимость. Она происходит в течение 0,4 сек. В процесс включаются все мышцы сердца. Благодаря возбудимости обеспечивается полноценный выброс крови. Нормальный ритм сердца находится в зависимости от уровня возбуждения в узле синуса, который расположен в области правого предсердия, а также от дальнейшей проводимости импульса вдоль волокон к желудочкам.
  • Автоматизм. Миокард образует очаг возбуждения самостоятельно в обход стандартного механизма. Такое свойство способствует нарушению ритма сердца.

Различные патологии миокарда провоцируют незначительные или же выраженные нарушения функций сердца. Исходя из клинических признаков заболевания, составляется схема терапии.

В статье будут рассмотрены основные нарушения функциональности миокарда и их роль в возникновении отдельных патологий мышцы сердца.

Разновидности поражения миокарда

Каковы патологические признаки миокарда?

Их принято подразделять на две основные категории:

  • Некоронарогенные. Их характеризует отсутствие причинной связи с дисфункцией венечных артерий. Такие заболевания имеют воспалительную природу. В медицине они получили название "миокардиты". Они проявляются в дистрофических и неспецифических изменениях миокарда.
  • Коронарогенные. При них нарушена проходимость венечных сосудов, что провоцирует возникновение ишемического очага, некроза, диффузного кардиосклероза, рубцовых изменений и других патологий.

Признаки миокарда

Отличительные признаки миокардитов

Изменения миокарда желудочков встречаются как у мужчин, так и у женщин. Диагностируется патология даже в детском возрасте. Как правило, миокардиты имеют воспалительную основу (очаговую или диффузную). Провокаторами недуга служат различные заболевания инфекционного характера (скарлатина, тиф, корь, грипп, туберкулез сепсис, дифтерия и т.д.).

Также заболевание может иметь ревматическую основу.

Клиника миокардитов разнообразна. Патология включает в себя элементы сердечно-сосудистой недостаточности, а также нарушение сердечного ритма. Иногда параллельно поражены наружный и внутренний мышечный слой сердца. Как правило, развивается недостаточность правого желудочка сердца, так как миокард правого желудочка отличается слабостью и быстрее утрачивает свою функциональность.

Основным признаком миокардита является боль в области сердца.

В список основных показателей заболевания можно включить:

  • одышку;
  • тахикардию;
  • чувство замирания сердца на фоне острого или перенесенного инфекционного заболевания.

При ревматическом поражении выявляется эндокардит, распространяющийся на клапан сердца. При несвоевременном лечении может сформироваться порок сердца. Для заболевания характерны нарушения в ритме сердца и проводимости.

Метаболические нарушения в миокарде

Нарушения обменного процесса зачастую сопутствуют миокардиту и ишемическому поражению сердца. Обозначить, что явилось основополагающим фактором процесса, практически невозможно. Патология может быть спровоцирована недостатком поступления кислорода при наличии тиреотоксикоза, анемии, авитаминоза.

Сердечная мышца атрофируется, слабеет. Это процесс характеризует возрастные изменения организма. Особой форме заболевания присуще отслоение липофуксцина на клеточном уровне, благодаря чему мышца окрашивается в бурый цвет. Процесс получил название «бурая атрофия миокарда». Параллельно дистрофия отмечается и в других органах.

Мышца сердца теряет тонус, проводимость, нарушается автоматизм. У пациентов с наличием миокардиодистрофии может отмечаться мерцательная аритмия и различная степень блокады.

Что провоцирует развитие гипертрофии миокарда?

Самой частой причиной патологического процесса является артериальная гипертензия. Повышенный уровень сопротивления сосудов заставляет сердечную мышцу работать в интенсивном режиме.

Для концентрической формы гипертонии характерно сохранение объема левого желудочка без изменений при общем увеличении размеров. Стенка миокарда увеличивается, что способствует затруднению прорастания сосудов в глубину массы. Поэтому для такого состояния характерна ишемия с недостатком кислорода.

Стенка миокарда

Особенности кардиомиопатий

Это заболевания с невыясненной этиологией. Они сочетают в себе различные уровни повреждения миокарда от нарастающей дистрофии, которая приводит к увеличению объема желудочков (дилатационный вид), до гипертрофии выраженной формы (гипертрофическая разновидность).

Особой разновидностью является некомпактный губчатый миокард левого желудочка. Патология носит врожденный характер и зачастую связана с наличием порока сердца и нарушениями функциональности сосудов. В норме недуг составляет определенную массу в сердце и обостряется при гипертензии или гипертрофической кардиомиопатии. Болезнь проявляется во взрослом возрасте.

К ярким признакам заболевания следует отнести:

  • сердечную недостаточность;
  • аритмию;
  • эмболические осложнения.

При диагностике посредством допплеровского метода получают изображение в нескольких проекциях, а толщина некомпактных областей измеряется во время систолы, а не диастолы.

Ишемическое поражение миокарда

В подавляющем большинстве случаев в коронарных сосудах при ишемии выявляются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают просвет сосудов. Также определенную роль играют нарушения в метаболизме под влиянием сбоя в нервной регуляции. Это провоцирует повышение уровня катехоламинов.

При наличии стенокардии миокард находится в вынужденной спячке (гибернации). Такое состояние представляет собой реакцию приспособления на кислородное голодание. Отмечается недостаток молекул аденозинтрифосфата, ионов калия, являющихся основными поставщиками калорий. При этом наблюдается подержание равновесия между падением уровня сократимости и нарушением кровообращения. Миоциты сохраняют свою жизнеспособность, и их функциональность может быть восстановлена при улучшении питания.

«Оглушенный» миокард

Это современное медицинское название, которое характеризует состояние миокарда после восстановления коронарного кровообращения. Клетки на протяжении ряда дней накапливают энергию, но сократимость миокарда снижена. Такая патология провоцирует стенокардию. Но если происходит более стойкое снижение поступления питательных веществ или наблюдается возросший уровень потребности в них при физической нагрузке, то ишемия перерастает в некроз миокарда.

Инфаркт миокарда

Длительный спазм или закупорка просвета венечных артерий провоцирует отмирание того участка мышцы, в который они поставляют кровь. Если процесс протекает медленно, то работу на себя берут коллатеральные сосуды. Они приостанавливают некротический процесс.

Как правило, инфаркт поражает верхушку, переднюю, заднюю и боковую стенку левого желудочка. Значительно реже патологический процесс распространяется на перегородку и правый желудочек. Некроз в области нижней стенки провоцируется закупоркой правой коронарной артерии.

Если клиника заболевания совпадает с данными, полученными при электрокардиограмме, то диагноз подтверждается. В этом случае применяется комбинированная терапия. Но бывают случаи, когда наличие патологии должно быть определено точными диагностическими методами. Обычно выявление заболевания основывается на определении количества специфичных продуктов распада в тканях, подвергшихся некрозу.

К первому признаку патологии (острый миокард) следует отнести острую боль за грудиной. Болевые ощущения могут распространяться в область плеча, спины, челюсти и шеи. Зачастую заболевание проявляется в рвоте, неприятных ощущениях в области живота, перебоях в сердечном ритме, затруднении дыхания, потери сознания.

Острый миокард

Встречается и особая форма инфаркта, протекающего без боли. Данная патология чаще всего поражает людей, страдающих сахарным диабетом.

Острый инфаркт миокарда выявляется посредством электрокардиограммы. Также применяется ультразвуковое исследование (эхокардиография), которая дает возможность проследить изменения в структуре мышечной ткани. В этом случае выявляется нарушение сокращения желудочка и степень истончения его стенки. Иногда врачи прибегают к использованию сцинтиграфии.

Коронарография дает возможность установить степень тромботической окклюзии коронарной артерии, снижение уровня сокращения желудочка, а также оценить, насколько возможно проведение аортокоронарного шунтирования или ангиопластики — хирургических вмешательств, способствующих восстановлению полноценного кровообращения в сердце.

Острый инфаркт миокарда

Подтверждение инфаркта миокарда лабораторными способами

Диагностика миокарда предполагает применение лабораторных исследований. Выявление инфаркта на биохимическом уровне происходит благодаря обозначению стандартных маркеров некроза на раннем и позднем этапе развития патологии.

К ранним показателям следует отнести:

  • Уровень миоглобина. Он возрастает в течение первых двух часов после инфаркта.
  • Показатель креатинфосфокиназы (КФК). Она представляет собой фракцию миокарда. Ее общая масса составляет около 3% от общего показателя. При некрозе миокарда показатель увеличивается через три дня. Также рост показателя возможен при таких патологиях, как гипотиреоз, почечная недостаточность, раковая опухоль. Поэтому требуется дифференцированная диагностика.
  • Маркер СОЭ и лейкоцитов, который также повышается.
  • Уровень сердечного белка. Он связывает жирные кислоты. Помимо миокарда, содержится в стенках аорты и диафрагме. Это весьма специфичный показатель.

К ряду поздних маркеров следует причислить:

  • Лактатдегидрогеназу. Она достигает высокого значения через неделю после инфаркта, затем ее уровень снижается.
  • Аспартатаминотрансферазу. Она достигает максимального значения через 36 часов после отмирания тканей сердца. Обладает низкой специфичностью, поэтому проведение теста рекомендовано в сочетании с другими исследованиями.
  • Сердечные тропонины. Они присутствуют в крови на протяжении 2 недель. Такой тест рекомендован международными диагностическими стандартами.

Диагностика миокарда

Заключение

Миокард – это сердечная мышца, выполняющая важнейшую функцию в организме. Работа ее клеток обеспечивает сокращение предсердий и желудочков, которые проталкивают кровь по малому и большому кругу кровообращения.

Болезни миокарда поражают мышцу сердца. Благодаря патологическому процессу она перестает работать полноценно. По этой причине происходит нарушение кровообращения. Провоцируется развитие сердечной недостаточности. Органы и ткани перестают получать нужное количество кислорода. Кислородную недостаточность испытывает и сердце, в результате чего снижается его функциональность.