Лизосома: строение и функции, образование и особенности
Клетки, представляющие собой сложные физиологические системы, состоят из множества элементов. Каждому из них присущи индивидуальные свойства. Лизосомами называют клеточные органоиды, размеры которых обычно составляют от 0,2 до 0,4 мкм. Они являются частью мембранной системы клетки, формируясь из эндосом и везикул.
Строение
Особенности строения лизосомы изучены достаточно хорошо. Она содержит внутри себя гидролитические ферменты. В ней имеются гидролазы, отличающиеся возможностью деполимизировать всевозможные вещества - нуклеиновые кислоты, полисахариды, белки, липиды. Перечисленный набор ферментов должен быть надежно изолирован от прочих клеточных органоидов, иначе он попросту разрушит их.
Данные мембранные пузырьки обладают способностью к поглощению и разрушению веществ, являющихся результатом образования вторичных лизосом. Среда в этих органоидах кислая, в отличие от других клеточных элементов, имеющих нейтральную реакцию. Плазматическую мембрану и лизосомы образует пластинчатый механизм. В результате получаются органоиды, называющиеся первичными.
Сверху лизосома, строение и функции которой изучаются в школьной программе, покрыта одномембранной оболочкой, имеющей порою белковый волокнистый слой. В мембране есть набор рецепторов, обеспечивающих процесс сцепления с фагосомами и транспортными пузырьками. С помощью нее происходит беспрепятственное проникновение продуктов пищеварения, но кроме этого, она играет и роль барьера.
Функции
Лизосома выполняет ряд важных функций:
- Ликвидация клеточных структур, которые ей не нужны. При этом новые органоиды заменяют старые. Также в процессе аутофагии уничтожаются вещества, образовавшиеся внутри физиологической системы.
- Ликвидация вредных бактерий и веществ, поступивших во время эндоцитоза.
- Полное переваривание клетки. Данную способность нельзя назвать патологией, так как она приводит к дифференцировке клеток, общему развитию организма. Самый яркий пример тому - появление лягушки из головастика.
Переваривание захваченных во время фагоцитоза внеклеточных веществ именуется гетерофагией. Это основная функция лизосом. Данный процесс у значительного количества простейших организмов служит ключевым методом пищеварения. Внутри многоклеточных существ такая способность присутствует у микрофагов и лейкоцитов. Они поглощают ненужные и чужеродные структуры, осуществляя эффективную защиту.
Если лизосома утратила способность к гетерофагии, то она становится остаточным тельцем. В ней отсутствуют полезные ферменты, зато имеется много непереваренного материала.
Особенности
Особенности строения лизосомы обуславливают то, что она может локализовать в себе вторичные метаболиты, белки, пигменты и ионы в растениях. Если ее деятельность нарушена, то пострадает весь организм. Сбои будут способствовать появлению и развитию различных болезней. Так, когда мембранные пузырьки лопаются, ферменты, содержащиеся в них, попадают в гиалоплазму (подобное случается при некрозах, а также вследствие излучения). Разрывы приводят к чрезмерной активности гидролаз.
Лизосома, строение и функции которой могут иметь различные вариации, обладает порой разным химическим составом и структурой, формой и размерами. Она присутствует в клетках не только растений, животных, но и грибов, участвуя в аутофагоцитозе и переваривании твердых частиц.
Виды
Лизосома, строение и функции которой мы рассматриваем, имеет четыре разновидности:
- Первичные. Имеют вид пузырьков, внутри которых присутствует бесструктурное вещество и гидролазы. Они отличаются очень маленькими размерами, поэтому их можно спутать с мельчайшими вакуолями в зоне АГ.
- Вторичные. Образуются из первичных путем их слияния с пиноцитарными и фагоцитарными вакуолями. При этом мембранные пузырьки будут расщеплять содержимое последних.
- Аутофагосомы. Могут встречаться в простейших организмах. Они являются видом вторичных лизосом, но отличаются от них тем, что включают в себя части цитоплазматических структур. Образование лизосом, называющихся аутофагосомами, до сих пор полностью не ясно. Существует предположение, что данный процесс связывается с ликвидацией сложных элементов клетки.
- Остаточные тельца. Если обменные процессы не достигают своего завершения, то внутри мембранных пузырьков происходит накопление продуктов, которые переварены не до конца. Тогда образуются остаточные тельца. В них ферменты присутствуют в меньшем количестве. Содержимое уплотняется и переотрабатывается.
Значение
Лизосома, строение и функции которой зависят от ее вида, может иметь для организма разное значение. Если она начинает работать неправильно, то в организме возникают отклонения. При этом развивается болезнь Тея-Сакса, Помпе, Гоше, а также другие наследственные патологии. Наличие поврежденных частиц приводит к различным воспалениям.
Таким образом, лизосомам принадлежит важнейшая роль в нормальном функционировании клеток. Они присутствуют практически в каждом организме, принимая участие в автолизе, аутофагии и переваривании вредных веществ. Нарушения же в этих частицах вызывают множество тяжелых заболеваний.
Похожие статьи
- Что такое митохондрии... Митохондрии: описание, строение и функции
- Плазматическая мембрана: функции, строение
- Болезнь Фабри: причины, симптомы, лечение
- Болезнь Тея-Сакса: симптомы, особенности проявления и лечение
- Строение клетки различных организмов
- Костная ткань. Функции костной ткани. Строение костной ткани
- Схема кроветворения. Органы кроветворения