Строение и функция лизосом в организме человека
В нашей сегодняшней работе мы рассмотрим, каково строение и функция лизосом. Еще с начальной школы человек понимает: все, что его окружает, состоит из мельчайших частиц – клеток. Эти детали конструктора очень малы, что не дает нам возможности увидеть их невооруженным глазом. Но современная техника может нам в этом помочь.
Микроскопы, с которыми знакомятся дети еще в школе, могут нам показать весь, ранее не изведанный мир. Но клетка – это не мельчайшая единица, ведь она содержит массу органоидов, размеры которых намного меньше. Сегодня нами будут рассмотрены строение и функция лизосом. Последняя также входит в состав клеток (животных и растительных).
Лизосомы
Далее мы разберемся, каково строение и функция лизосом. Главное, что необходимо понимать – как выглядит составная часть клетки. То есть лизосома – это органелла. Можно и по-другому выразиться: данный органоид представляет собой клеточную структуру. Что еще нужно знать о лизосоме? Все они, независимо от вида, содержат большое количество ферментов, которых насчитывается порядка сорока. Они нужны для того, чтобы посредством гидролиза расщеплять:
- белки;
- полисахариды;
- нуклеиновые кислоты.
Попадание веществ в клетку может происходить следующим образом:
- фагоцитоз;
- пиноцитоз.
Лизосомы помогают клеткам переваривать питательные вещества, то есть осуществляют внутриклеточное пищеварение. Они способны расщеплять с помощью гидролиза вещества до мельчайших частиц, которые без труда могут проникнуть через мембрану во внутреннюю среду клетки. Полученные элементы не пропадают бесследно, а участвуют в других, не менее важных процессах, например в создании новых органелл.
Здесь же мы должны отметить и то, что некоторые растительные клетки могут содержать всего 1 или 2 лизосомы, но их размеры гораздо больше тех, которые находятся в животных клетках. Если рассматривать процентное соотношение органоидов, то лизосомы занимают не более пяти процентов. В животных клетках их количество может доходить до нескольких тысяч.
Строение
Строение и функция лизосом – достаточно интересная тема. В этом разделе вы узнаете:
- из чего состоят данные органоиды;
- их размеры;
- разновидности.
Предлагаем приступить незамедлительно. Лизосомы состоят из внутренней части, которая содержит ферменты и мембраны, которая может разрушиться и выпустить свои частички в пространство клетки, где они дезактивируются. Их размеры крайне малы, примерно 0,2 мкм, поэтому лизосомы могут находиться в таком большом количестве в клетке.
Выделяют следующие виды данных органелл:
- первичные;
- вторичные;
- остаточные тельца.
Жизненный цикл лизосомы выглядит примерно следующим образом: в аппарате Гольджи образуются первичные лизосомы, они захватывают отработанные органоиды и переходят во вторичную фазу, а после переваривания образуются остаточные тельца, которые используются клеткой.
Образование
Мы рассмотрели, каковы особенности строения и функций лизосом. Сейчас перейдем к образованию данных органелл. Предлагаем кратко и понятно рассмотреть данный процесс. Первичные лизосомы образуются в аппарате Гольджи. Их размеры так малы, что данные органеллы сложно отличить от вакуолей. Внутри можно обнаружить бесструктурное вещество, а на вид они кажутся пузырьками. Вторичные лизосомы образуются путем слияния первичных с вакуолями какого-либо вида:
- фагоцитарными;
- пиноцитарными.
Таким образом, образуются пищеварительные вакуоли, которые способны переваривать субстраты. Иногда данные органеллы сливаются между собой и образуют более сложные по структуре элементы. Вещества, попавшие в лизосому, расщепляются до мономеров, далее они проходят через мембрану и вовлекаются в обменные процессы. Но переваривание может пройти не до конца. В этом случае вторичные лизосомы перевоплощаются в остаточные тельца. Они содержат меньшее количество ферментов, их содержимое уплотняется, и начинается повторная обработка.
Данные органеллы присутствуют практически во всех клетках, но есть и специализированные, где их количество значительно выше (лейкоциты). Некоторые растительные клетки лишены лизосом, но в них содержатся вакуоли с необходимыми ферментами, они и выполняют их функции.
Функции
После того как мы выяснили, каковы строение и функции лизосом, давайте перейдем ко второй части данного вопроса. Сейчас мы перечислим основные функции этих органоидов и приведем краткую характеристику.
Функция | Краткое пояснение |
Осуществление пищеварения клетки | В пищеварительных вакуолях, которые относятся к вторичным лизосомам, находятся различные ферменты, способные переваривать вещества, попавшие в клетку. Таким образом получаются низкомолекулярные соединения, в которых нуждаются клетки. |
Автолиз | Этот процесс может иметь другое название – самоуничтожение клетки. Автолиз лучше рассмотреть на примере развития лягушки. Головастики на некотором этапе теряют хвост и перевоплощаются в полноценную лягушку. Эта утеря и является примером процесса автолиза. |
Аутофагия | С помощью данной функции становится возможным обновление органоидов клетки. Если органелла устарела, то она захватывается лизосомой и переваривается, а полученные соединения служат для образования новых структур. |
Пищеварение
Мы рассмотрели лизосомы. Строение и функции кратко были описаны в предыдущих разделах. Теперь предлагаем немного подробнее узнать о внутриклеточном пищеварении и о том, какую роль играют данные органеллы. Многие животные имеют внутриклеточное пищеварение. Лизосомы помогают данному процессу путем захвата и переваривания пищи. При этом захват происходит эндоцитозным методом.
Автолиз
Рассматривая особенности строения лизосомы и ее функции, мы упомянули о процессе автолиза, где непосредственное участие принимают лизосомы. Мы уже рассмотрели эту функцию на примере лягушки. Теперь о том, как это происходит.
Мембрана лизосомы может разрушиться. Если это произойдет со всеми органеллами, то клетка умрет. Так и происходит автолиз. То есть самоуничтожение.
Аутофагия
Данная функция необходима клетке для обновления органоидов. Лизосомы захватывают отработанные структуры и расщепляют их. На место уничтоженных органелл приходят новые, составными частями которых являются соединения, образованные в результате аутофагии.
Похожие статьи
- Лизосома: строение и функции, образование и особенности
- Строение лизосом, ферменты и функции
- Пластический обмен: характеристика, функции, этапы
- Фагоцитоз — это защитник организма
- Клетка - это... Строение и основные функции клеток
- Что такое митохондрии... Митохондрии: описание, строение и функции
- Функции митохондрии: многообразные и удивительные