Тромбофилия - что это такое? Тромбофилия: причины, симптомы, диагностика и лечение
Тромбофилия – что это такое? Это заболевание кровеносной системы. Оно характеризуется нарушением гемостаза и образованием тромбов. Они нарушают нормальный поток крови, что приводит к серьезным заболеваниям: инфаркту, инсульту, венозной недостаточности и т. д.
Как возникает тромбофилия
Итак, тромбофилия – что это такое? Попросту говоря, это нарушение нормальной свертываемости крови. Чаще всего человек может и не подозревать о наличии у него тромбофилии. Обнаруживается заболевание, когда в организме образуется плотный сгусток крови. При нормальной работе организма он создает такие тромбы для остановки кровотечений на конкретном участке. Когда система свертывания дает сбой, плотные сгустки могут образовываться без надобности, закупоривая вены. Это может вызвать внезапные осложнения в виде флеботромбоза и тромбоэмболии.
Главная задача свертывающей системы заключается в поддержании крови в жидком состоянии. При повреждении сосудов создается специальная пробка (гемостаз), помогающая сворачивать кровь (уплотнять ее).
Процесс тромбообразования
Процесс тромбообразования имеет динамическую форму развития и зависит от эластичности и крепости стенок сосудов, гемостатических компонентов и динамики кровотока. Как только между ними нарушается баланс, возрастает риск сниженного или повышенного тромбообразования.
Тромбофилия может протекать и без осложнений. У больных превышается норма количества белков. Это значительно снижает свертываемость крови и ведет к образованию плотных сгустков между сосудами.
Классификация тромбофилии
Тромбофилия бывает трех типов:
- Сосудистая патология. Чаще всего развивается на фоне заболеваний, которые поражают капилляры и вены. Например: васкулит, атеросклероз и т. д.
- Гематогенная тромбофилия. Начинается из-за заболеваний, которые отражаются на системе, отвечающей за свертывание крови. Эта форма патологии наиболее опасная, так как текучесть и вязкость крови сильно меняются в худшую сторону. Повышенное сгущение крови провоцирует появление тромбов, инфаркт, эмболию сосудов и т. д.
- Гиподинамическая тромбофилия. Развивается из-за нарушений сократительной работы кровеносных сосудов.
Причины тромбофилии
Причины тромбофилии могут быть первичными или вторичными. В первом случае виной заболевания является наследственная предрасположенность к тромбофилии. Во время вторичной формы проявляются факторы, которые дают резкие толчки к проявлению патологии в течение всей жизни.
Первичные причины:
- заболевания, замедляющие свертывание крови, что приводит к появлению тромбов;
- серповидно-клеточная анемия;
- недостаток в организме протромбинов С и S, которые являются природными антикоагулянтами;
- дисфиброгенемия;
- аномалии сосудов;
- талассемия;
- генетическая нехватка антитромбина (это может быть врожденным или приобретенным дефицитом);
- мутация генов;
- наследственные комбинированные тромбофилии, когда человеком наследуется более одного гена, который отвечает за развитие патологии.
Вторичные причины:
- тромбоцитоз;
- эритремия;
- пороки сердца;
- обезвоживание, которое сопровождается полицитемией;
- антифосфолипидный синдром;
- онкологические заболевания, требующие химиотерапии;
- длительная катетеризация вен;
- аутоиммунные заболевания.
В последние годы количество больных тромбофилией постоянно увеличивается. Причинами все чаще становятся ухудшение экологической обстановки, быстрое старение организма, несвоевременное выявление заболевания. Тромбофилия может возникнуть и на фоне хронических заболеваний, которые вовремя не лечились на ранних стадиях.
Генетическая тромбофилия характеризуется нарушением баланса количества противосвертывающих факторов и противоположных. Это становится причиной формирования плотных сгустков крови, которые нарушают кровоснабжение всего организма.
Причиной возникновения тромбофилии может стать возраст больного. У маленьких детей еще несовершенна фибринолитическая активность из-за нехватки естественных антикоагулянтов. У подростков тромбофилия появляется на фоне катетеризации системы полой верхней вены. У взрослых для образования тромбов достаточно одного любого из перечисленных выше факторов.
Симптомы
Одна из болезней, начальную стадию которой человек может определить не сразу, - тромбофилия. Признаки патологии проявляются постепенно. Первый симптом – болезненные ощущения в месте образования тромба. Потом в этой области появляется отечность и постепенно она увеличивается. Выраженность симптомов зависит от локализации болезни. Если она затронула легкие, то появляется ощущение распирания и боли в грудной клетки. Больному трудно вдыхать воздух. Даже при небольших физических нагрузках появляется одышка.
Признаки артериального тромбоза – это приступы коронарной недостаточности и ишемический инсульт. Наблюдается понижение температуры, резкие боли и синюшность кожи. У беременных могут происходить выкидыши или гибель плода в утробе, если плотный сгусток крови образовался между плацентарными сосудами.
При венозном тромбозе симптомы обширные:
- ощущение тяжести в ногах;
- появление распирающей боли в голенях;
- сильные отеки ног;
- трофические изменения кожи.
Если тромб находится в мезентериальных сосудах, появляется острая боль в области кишечника, без четкой локализации. Дополнительные симптомы – диарея, тошнота и рвота. Когда плотные сгустки появляются в печеночных венах, начинаются сильные боли в эпигастральной области. Затем появляется рвота, отеки ног и брюшной стенки, асцит и гидроратакс.
При запущенной тромбофилии может начаться некроз тканей, гангрена ног и геморрагическая пурпура.
Тромбофилия: диагностика и анализы
Диагностирование тромбофилии по внешним признакам практически невозможно. Поэтому проводятся УЗИ, рентген, венография и радиоизотопное исследование. Для основной диагностики всегда сначала берется кровь на тромбофилию. Исследования проводятся поэтапно. Во время первого этапа диагностики применяется скрининговый метод, цель которого – обнаружение болезни.
Определяется количество тромбоцитов и эритроцитов в крови. Если установлено их увеличение сверх нормы, назначаются дополнительные обследования. На втором этапе диагностики дифференцируется и конкретизируется проблема. Анализ на тромбофилию включает в себя:
- проверку уровня продукта распада тромба (Д-димера);
- имитация в лаборатории процесса свертывания (АЧТВ);
- проверку уровня фибриногена, количество которого увеличивается при превышающей норму свертываемости крови.
Маркеры тромбофилии помогают определить наличие наследственности, которое проверяется в генетической карте. Для этого исследуются:
- ингибиторная мутация активатора плазминогена;
- патология метаболизма метионина;
- изменение агрегации тромбоцитов;
- увеличение в крови количества фибриногена;
- изменение уровня фактора II.
Тромбофилия у беременных
Тромбофилия при беременности не всегда вызывает осложнения: потерю ребенка, рождение больного малыша и т. д. Но женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, входят в группу риска. Во время беременности происходят значительные компенсаторные изменения, в том числе и в свертывающей системе.
В период вынашивания плода организм перестраивается на блокирование излишней кровопотери во время родов. Явные симптомы начинают проявляться на десятой неделе беременности и третьем триместре. Тромбофилия при беременности может вызвать осложнения в виде:
- выкидышей плода на поздних сроках;
- на третьем триместре – мертворождение плода;
- отслойки плаценты с продолжительным и сильным кровотечением;
- преждевременных родов;
- преэклампсии;
- отставания развития плода.
Если у беременной выявлена генетическая тромбофилия, то необходимы регулярные обследования врача. При такой патологии большое значение уделяется результатам УЗИ и изучению потока крови в плаценте. На ранних сроках самый информативный способ определения осложнений – трехмерная эхография, которая делается до восьми недель. Во 2-м и 3-м триместрах состояние ребенка постоянно контролируется с помощью кардиотокографии, фетометрии и допплерометрии.
Нормальным сроком рождения ребенка у женщины с диагнозом "тромбофилия" считается 35-36-я неделя беременности. В этом случае преждевременные роды уже не опасны для матери и малыша.
Наследственная болезнь
Наследственная тромбофилия (иначе генетическая) – это склонность человека к усиленному образованию кровяных сгустков. Патология передается от родителей, а первые признаки проявляются еще в детстве. Врожденное заболевание характеризуется наличием дефектных генов. Наследственная тромбофилия может проявиться в нескольких формах:
- генетически детерминированная нехватка антитромбина III;
- дефицит протеинов S и С;
- дефект фактора Лейдена;
- мутирование протромбина;
- врожденная гипергомоцистеинемия.
Медикаментозное лечение
Анализ на тромбофилию позволяет точно определить клиническую картину болезни. Все исследования сразу не назначаются, выбираются только нужные. Лечение тромбофилии проводится под наблюдением сразу нескольких врачей: флеболога, сосудистого хирурга и гематолога.
Терапия подбирается для каждого пациента индивидуально. Учитываются особенности организма, наследственность, наличие других заболеваний и другие факторы. Общее медикаментозное лечение проводится при помощи дезагрегантов, антикоагулянтной терапии и гемоделюции. Проводится лечебное кровопускание. Довольно редко делается переливание свежезамороженной плазмы. Этот процесс сочетается с гепаринизацией.
Заместительное лечение проводится только при наличии генетической формы, при нехватке антитромбона III. В последнее время успешно применяются новые препараты, вводящиеся внутривенно.
Перед непосредственным лечением диагностируется и устраняется первопричина заболевания. При легкой степени заболевания назначаются разжижающие кровь препараты. Применяются лекарства: «Аценокумарол» и «Варфарин». Назначается специальная диета.
Если активное образование тромбов продолжается, то больной госпитализируется. Пациенту назначается лечение, которое основано на введении в вены нефракционного гепарина. Это делается специальным прибором – инфузоматом. Препараты вводятся строго дозированно.
Если организм негативно реагирует или вовсе не воспринимает гепариновые структуры, то назначается альтернативное лечение «Фондапаринуксом» и эноксапарином натрия. Хорошо помогают препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, «Дипиридамол», «Клопидогрел» и «Пентоксифиллин».
Как и многие болезни, комплексной терапии требует и тромбофилия. Лечение осуществляется с дополнительными назначениями комплекса витаминов Е и В. Одновременно применяются: «Алпростадил», никотиновая и фолиевая кислота. При тяжелой форме заболевания в курс терапии включаются фибринолитические препараты. Они вводятся непосредственно в место закупоривания тромбом кровеносного сосуда.
Во время комплексного лечения для нормализации кровообращения назначаются фитотерапия, плавание и лечебная гимнастика. Делается массаж и рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе.
Если возникает острая необходимость, назначается хирургическая операция. Во время ее проведения сосуды от тромбов очищаются «вручную». После операции назначаются разжижающие кровь препараты, которые принимаются больным в течение 2-3 недель.
Лечение народными средствами
Итак, обобщая: тромбофилия – что это такое? Это нарушения процесса правильного свертывания крови. В результате патологии в кровеносных сосудах образуются тромбы. При тромбофилии можно применять народные методы лечения (после согласования с врачом). Хорошо помогают во время терапии:
- чаи из клюквы и таволги;
- чеснок;
- виноградный сок;
- настои из донника, конского каштана и семян софоры японской.
Чай нужно употреблять каждый день, по полстакана, дважды в сутки. Для настоя из японской софоры берется 100 грамм семян, которые заливаются 500 мл спирта. Настаивать нужно две недели. Потом жидкость процеживается и принимается трижды в сутки по 20 мл.
Диета
Диета при тромбофилии помогает увеличить эффективность лечения в несколько раз. Из рациона должны быть исключены продукты, содержащие много холестерина и способствующие сгущению крови. Запрещается употреблять жареную и жирную пищу. Предпочтение отдается овощам, свежей зелени и фруктам. Из рациона исключается зеленый чай, грецкие орехи и кешью. Нельзя есть салат, шпинат и печень.
Осложнения патологии
Тромбофилия может вызвать серьезные осложнения. К ним относятся кровоизлияния и инсульты, перитонит, гангрена конечностей. Нередко происходит инфаркт миокарда и некроз кишечника. Если тромбы образуются в сосудах плаценты, то погибает плод.
Профилактика заболевания
- Тромбофилия – что это такое? Это нарушение нормальной свертываемости крови. Для снижения риска развития и прогрессирования болезни необходимо соблюдать ряд профилактических мер. При первых же симптомах болезни нужно обращаться к врачу. Соблюдать здоровый образ жизни, в который входит правильное питание, показаны умеренные физические нагрузки, отказ от табака и спиртных напитков.
- При необходимости носить эластичные бинты и компрессионное белье. Контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Людям, имеющим предрасположенность к тромбофилии, нельзя поднимать тяжести, находиться длительное время на ногах, нужно снизить до минимума физические нагрузки. Беременным женщинам необходимо пройти полное обследование в первом же триместре.
- Тромбофилия – это болезнь, которая может передаваться по наследству. Если соблюдается правильный режим питания, здоровый образ жизни и профилактические меры, то риски возможных осложнений значительно снижаются.
Похожие статьи
- Легочная тромбоэмболия: симптомы, лечение. Тромбоэмболия - что это такое?
- Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение
- Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, диагностика, лечение
- Д-димер повышен: причины, лечение
- Агрегация тромбоцитов. Что это, как сдать анализ, что делать при отклонениях от нормы
- Генетический анализ крови для своевременного выявления генетических патологий
- Фибриноген повышен при беременности: опасно ли это?