Ст. 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

0
0

Гражданский процессуальный кодекс РФ фиксирует обязанность участников разбирательства предъявлять материалы, подтверждающие их позицию. Это предписание направлено на реализацию принципов равноправия и состязательности сторон. Рассмотрим далее, как осуществляется представление и истребование доказательств.

ст 57 гпк рф

Общие правила

В ч. 1 ст. 57 ГПК РФ устанавливается, что стороны и иные лица, участвующие в разбирательстве, предъявляют материалы, подтверждающие их позицию. Судебная инстанция может предложить им обнародовать дополнительные сведения, относящиеся к делу. Если предъявление необходимых материалов для указанных лиц затруднительно, уполномоченный орган содействует им в собирании и истребовании. Для этого заинтересованные субъекты составляют ходатайство.

Особенности заявления

Согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, в ходатайстве необходимо указать, какие именно материалы следует запросить, а также обстоятельства, которые могут быть опровергнуты либо подтверждены ими. Кроме того, в заявлении приводятся причины, по которым субъект не имеет возможности получить их самостоятельно. В ходатайстве должно быть указано место, где находятся соответствующие материалы. Заявление может подаваться и на этапе подачи иска, и в процессе подготовки дела, и в ходе самого разбирательства. Кроме этого, допускается ходатайствовать о запросе доказательств и при пересмотре постановления, не вступившего в силу, в апелляционной инстанции.

ч 1 ст 57 гпк рф

Действия суда

Уполномоченный орган, в соответствии со второй частью ст. 57 ГПК РФ, должен выдать заявителю запрос на получение необходимых материалов. Суд также вправе самостоятельно направить требование о выдаче сведений по указанному заинтересованной стороной адресу. Лицо, располагающее запрашиваемыми материалами, должно отправить его в инстанцию, рассматривающую дело, либо выдать на руки субъекту, предъявившему запрос.

Важный момент

Граждане, служащие, которые не имеют возможности предъявить запрашиваемые материалы вообще или в срок, определенный судебным органом, обязаны известить последний в течение 5 дней с даты получения соответствующего запроса. При этом в уведомлении указываются причины случившегося. Такое требование устанавливает пункт третий ст. 57 ГПК РФ. Если уведомление не направлено суду, на виновных лиц, не участвующих непосредственно в разбирательстве, накладывается санкция в виде штрафа. Гражданам вменяется до 500 р., должностным лицам – до 1 тыс. р. При этом применение данной санкции не освобождает соответствующих субъектов, располагающих необходимыми материалами, от обязанности предъявить их суду.

гражданский процессуальный кодекс рф

Ст. 57 ГПК РФ с комментариями

В соответствии с действием принципов равноправия и состязательности, обязанность по предъявлению материалов, подтверждающих позицию в суде, возлагается на стороны разбирательства и иных участников производства. Именно эти лица, как никто иной, заинтересованы в доказательстве обстоятельств и фактов, на которые они ссылаются в своих заявлениях. В состязательном производстве суд выступает в качестве независимого арбитра. Соответственно, Гражданский процессуальный кодекс РФ наделяет орган полномочиями по собственной инициативе осуществлять действия, направленные на собирание или запрос необходимых материалов, только в определенных случаях.

Нюансы

Если предъявление материалов для заинтересованных участников производства является затруднительным, ст. 57 ГПК РФ предписывает суду оказывать содействие в этом. Однако для совершения уполномоченной инстанцией нужных действий субъекты должны составить ходатайство. При этом заинтересованным лицам надлежит доказать суду, что они пытались самостоятельно получить сведения и предоставить их, но по обстоятельствам, независящим от них, не смогли этого сделать. К примеру, сотрудник предприятия, выступающий как истец, обращался к нанимателю-ответчику с заявлением о предоставлении копии оспариваемых локальных актов. Однако работодатель отказал ему или просто не ответил на запрос.

 ст 57 гпк рф с комментариями

Разъяснение ВС

В пленарном постановлении № 8 от 31.10.1995 г. Верховный суд указывает, что инстанция, рассматривающая дело, на основании ходатайства сторон принимает меры по истребованию нужных доказательств, без которых всестороннее разбирательство спора невозможно, при необходимости, с учетом возраста, состояния здоровья и прочих обстоятельств, препятствующих участникам самостоятельно сделать это.

Предпосылки

Руководствуясь 56 статьей (пунктом вторым), суд по своему усмотрению определяет, какие именно обстоятельства должны быть подтверждены в ходе разбирательства, какая сторона должна их доказывать. Уполномоченный орган выносит факты на обсуждение, даже если лица на какие-то из них не ссылались. В ходе определения обстоятельств спора, подлежащих подтверждению, суд вправе предложить участникам предъявить дополнительные сведения.

представление и истребование доказательств

Специфика инициативы

Ст. 57 ГПК РФ не говорит о праве суда самостоятельно по собственному усмотрению направлять запросы на получение материалов, необходимых для всестороннего разбирательства. Между тем системно-логический анализ норм позволяет полагать, что соответствующая возможность у инстанции все же имеется. На это, в частности, указывает 96 статья (часть вторая). В норме предусматривается, что назначение экспертиз, вызов свидетелей, приглашение специалистов и иные действия, предполагающие оплату, инициируются судом. При это соответствующие затраты возмещаются из федеральных бюджетных средств. Кроме этого, 249 статья (часть вторая) для споров, вытекающих из публичных правоотношений, определяет право суда запрашивать материалы, имеющие значение для разбирательства, по собственной инициативе.

ч 1 ст 57 гпк рф

Содержание ходатайства

О нем говорится в части второй ст. 57 ГПК РФ. Суд должен понимать, что именно просит заявитель. Указание обстоятельств, которые могут быть подтверждены запрашиваемыми материалами, необходимо для оценки их существенности. Кроме того, суду нужно знать, куда именно направлять просьбу об истребовании. По итогам рассмотрения заявленного ходатайства выносится определение об удовлетворении или отказе в этом. Такие постановления не могут быть оспорены. Если заявитель не согласен с определением, он может выразить свое мнение в жалобе на вынесенное решение по делу в вышестоящую инстанцию.

Запрос

Если ходатайство удовлетворено, суд оформляет документ, который выдается на руки заинтересованному лицу или направляется в тот орган либо учреждение, которые располагают истребуемыми доказательствами. Запрос может адресоваться любому гражданину, должностному лицу, организации вне зависимости от ее организационно-правового статуса, ведомственной принадлежности, адреса нахождения, а также причастности к спору.

ч 2 ст 57 гпк рф

Ответственность

Как выше было сказано, суд может направить запрос любому лицу. Однако возможность применить меры ответственности за непредоставление материалов будут зависеть от причастности к спору. В запросе суд должен установить срок, в который адресат должен предъявить материалы в суд или передать их ходатайствующему субъекту. При невозможности исполнить предписание лицо, не участвующее в споре, но располагающее доказательством, обязано уведомить об этом инстанцию, в которой слушается дело. При уклонении от этой обязанности суд может применить штрафную санкцию.