Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе: порядок, преимущества
Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе направлено на решение спора вне стен суда, чтобы освободить его от нагрузки, сэкономить время граждан и организаций.
Особенность гражданского процесса
Предприниматели и коммерческие организации привыкли, что перед тем, как обратиться в суд, надо воспользоваться претензионным порядком. В арбитражном процессе судья не принимает иск, пока не убедится, что имело место направление претензии второй стороне еще до подачи иска. Исключение из этого правила предусмотрено для нескольких категорий споров, которые относительно немногочисленны.
Досудебное урегулирование споров в гражданском процессе строится по-иному:
- Во-первых, ограниченно число споров, в которых претензионный порядок обязателен, они перечислены в законах.
- Во-вторых, претензионный порядок применяется там, где это установлено напрямую. В арбитражном процессе, наоборот, он применяется, если нет иного указания.
- В-третьих, порядок подачи и требования к претензии определены профильными законодательными актами. Например, есть разница между претензионным порядком в области электроэнергетики и связи. Своя специфика есть в области страхования.
В АПК вопросу претензии уделено больше внимания, хотя и этот процессуальный кодекс все же ссылается на законодательные акты, регулирующие соответствующую область.
Законодательное регулирование
В ГПК имеется небольшая ссылка на досудебное урегулирование спора в гражданском процессе в ст. 132. Там описан перечень документов, которые прилагаются к иску.
Особенность изложения нормативного материала в ГПК такова, что стороны имеют более широкий простор для своих действий, формальные требования минимальны. Подход понятен, учитывая степень юридической грамотности населения. С другой стороны, более тщательная регламентация является лучшим ориентиром в том, как действовать, и вызывает меньше вопросов в применении норм права.
Кроме этого, сужаются возможности судей в части манипуляции законодательством. В практике нередки формально правильные, но с точки зрения здравого смысла абсурдные требования судей.
Если в арбитражном процессе претензионный порядок регулируется отчасти процессуальным кодексом, в гражданском процессе вопрос решается иными законами или вообще подзаконными актами. Процессуальный кодекс фактически исключен из регулирования.
Согласно статьям ГК, досудебное урегулирование спора в гражданском процессе обязательно, если имеется ссылка непосредственно в тексте нормативного акта. Ниже указаны примеры, в частности, и из ГК.
Последствия невыполнения
Направление претензии и ответ на нее могут служить дополнительными доказательствами в деле. Некоторые юристы, готовя материалы к разбирательству, не отказываются от того, чтобы направить второй стороне претензию и использовать полученный ответ для построения своей позиции в суде. Если этого не сделано, судья все равно рассмотрит спор, исходя из имеющихся доказательств.
Что происходит при отсутствии сведений о досудебном урегулировании спора в гражданском процессе? Ст. 135 ГПК обязывает судью вернуть иск истцу, если в документах нет сведений о том, что спор не пытались решить в рамках досудебных процедур.
На практике судьи вначале оставляют иск без движения. Причина в том, что документы, подтверждающие факт направления претензии, фактически могут существовать, и истец по каким-то причинам их не предоставил. Если в период, отведенный судом на устранение недостатков, истец не предоставит в суд документы, тогда судья уже возвращает иск. В таком случае он может быть подан заново.
Случаи досудебного урегулирования
Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе используется, если:
- он предусмотрен условиями договора;
- он предусмотрен федеральным законом.
О каких случаях говорится в федеральном законодательстве:
- использование чужого земельного участка на праве сервитута (например, проложить трубу или тропинку через чужой участок);
- изменение от договора или отказ от него;
- расторжение договора найма и выселение жильца собственником;
- нарушения в области грузоперевозок на транспорте или железной дороге;
- нарушения в области перевоза пассажиров;
- изменение договора или прекращение договора о выплате алиментов;
- нарушения условий выплат согласно ОСАГО;
- нарушения прав приобретателя туристических услуг;
- некачественно оказание услуг связи.
Таким образом, обязательное досудебное урегулирование споров в гражданском процессе ограничивается четким исчерпывающим перечнем случаев.
Как работает система урегулирования
Досудебный порядок урегулирования споров в гражданском процессе организован следующим образом:
- выявив или обнаружив, что имеют место нарушения условий договора или пунктов законодательства второй стороне отправляется уведомление;
- претензия формируется в письменном или электронном виде, во втором случае ставится электронно-цифровая подпись;
- в письменном варианте ставится печать и подпись директора предприятия или иного лица, имеющего право подписи;
- после того, как истечет срок, отведенный на ответ, потерпевшая сторона имеет право направиться в суд.
Как выглядит претензия
Как выглядит претензия или образец для досудебного урегулирования спора в гражданском процессе?
- от кого и кому направляется документ (паспортные данные. если это ИП или название организации, ее адрес, регистрационный номер);
- название документа (претензия, далее указывается по поводу чего, но можно и без этого);
- излагаются обстоятельства, заставившие обратиться с претензией;
- ссылки на законодательство и иные аргументы.
- подпись и дата;
- перечень приобщенных документов к претензии.
Если имеют место причинение ущерба или другие вопросы, в которых затрагивается денежный аспект, надо приобщить расчет требований или изложить его непосредственно в письме.
Что следует учесть
Претензий может быть несколько. Потенциальный истец может изложить в одном документе несколько требований, а может и выставить каждое из них в отдельном письме.
Далее. Изложение должно быть максимально полным, словно бумага пишется для суда или иного постороннего лица, не знающего ничего о происходящем. Фактически все те же обстоятельства и аргументы перечисляются в иске, меняется только адресат (в качестве суда) и просительная часть.
Вопрос о сроках
Есть ли сроки у досудебного урегулирования спора в гражданском процессе?
Обращение в суд ограничивается сроками давности. Если же закон обязывает еще и использовать претензионный порядок, то действовать надо в рамках срока, оговоренного законом и немедленно, чтобы вторая сторона с помощью ответов не смогла затягивать процесс.
Еще один нюанс. Какой срок дается на ответ получателю? В ГПК ничего не говорится на этот счет.
Как правило, в законодательных актах, предписывающих придерживаться претензионного порядка, дается указание, какое время надо выждать, перед тем как отправиться в суд.
Также в договоре прописывают, в какой срок следует дать ответ на претензию с момента ее получения или отправления.
Медиация
В 2010 году был принят закон о медиации или организации разрешения споров путем привлечения посредника, который не имеет отношения ни к одной из сторон спора, ни к суду.
Привлечение посредника возможно лишь по решению обеих сторон. Если в договоре между сторонами включено условие о привлечении медиатора, оно не является препятствием для суда в принятии иска.
Кого выбрать решают или стороны, или организация, работающая в области медиации, посредников может быть несколько, но может быть один.
В результате между сторонами может быть заключено медиативное соглашение, которым решается имеющийся между сторонами спор.
Если его подписали, не обращаясь предварительно в суд, оно имеет статус сделки согласно гражданскому праву. Если же до этого было открыто дело в суде, то судья вправе оценить документ как мировое соглашение.
Медиация в основном распространяется на гражданские и арбитражные споры. Из их сферы исключены трудовые коллективные споры, и те, в которых затрагиваются интересы третьих лиц или государства и муниципалитета.
Под область действия медиации не подпадают действия третейского или государственного судьи, совершаемые им в ходе разбирательства, если иное не указано в законе.
Трудовые споры
Досудебное урегулирование трудового спора в гражданском процессе предусмотрено законодательством исключительно в качестве добровольной меры.
Так, например, работодатель вправе организовать КТС, которая в рамках организации занимается рассмотрением трудовых споров. Закон относит к компетенции комиссии лишь некоторые споры.
Оно рассматривается через 3 дня после того, как подано заявление. На разрешение дается не более 10 дней.
Если работодателя признают виновным в нарушении, и он откажется исполнить решение комиссии или проигнорирует его, КТС выдает работнику удостоверение, которое служит основанием открытия исполнительного производства.
Так же можно обратиться в Трудовую инспекцию. В ее задачи входит рассмотрение жалоб работников, по результатам их рассмотрения выносится предписание. В отличие от решения КТС оно не служит основанием открытия исполнительного производства. И, несмотря на его обязательность, работники вынуждены обращаться в суд, чтобы добиться его исполнения.
Обратившись в инспекцию, работник получит дополнительные доказательства в деле. В то же время, пока дело рассматривается инспектором, сроки давности обращения в суд продолжают свое течение. В некоторых случаях следует подать иск, и до того, как судья займется делом, трудовая инспекция примет решение.
Заключение
Статья о досудебном урегулировании спора в гражданском процессе не одна, их целый пласт, и они разбросаны по разным нормативным актам, в том числе и подзаконным.
Законодательство предусматривает претензионный порядок и медиацию в качестве вариантов решения спора вне стен суда. Первый обязателен, где это предусмотрено, второй применяется лишь по взаимному согласию.
Преимущества:
- возможность решить спор с выгодой для обеих сторон, не тратя время и деньги на судебные процессы;
- грамотно использованный досудебный порядок служит серьезным подспорьем в суде и помогает приобрести благожелательный настрой судьи.
Похожие статьи
- Ответ на претензию и преимущества досудебного урегулирования спора
- Земельные споры с соседями. Разрешение земельных споров
- Что такое судебное производство?
- Частная жалоба на определение суда: образец
- Заочное решение в гражданском процессе: понятие, процедура вынесения и обжалования. Глава 22 ГПК РФ "Заочное производство"
- Применение гражданского законодательства: принципы и практика применения.
- Ст. 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение. Действующая редакция