Викарий – это заместитель епископа или священника. Какими бывают викарии в христианстве
Некоторые слова, бывшие ранее в употреблении, нынче теряют свое значение или применяются в очень узком кругу. Так случилось и с термином «викарий». "Это кто такой?" – поинтересуются многие современные молодые люди. А те, кто занимается церковной историей или медиевистикой, могут вспомнить такие фразы, как «викарий Иисуса Христа» по отношению к Папам Римским. Попробуем разобраться, что это за термин, как он появился, проследить его историю. Постараемся также понять, кого сейчас так называют и почему.
Викарий – определение слова
В переводе с латыни этот термин означает «заместитель», «представитель», некто, действующий «от имени и по поручению». Именно от этого слова произошла приставка «вице». Впервые термин появляется как административный, еще во времени Римской Империи. При Диоклетиане и Константине так называли управителей, в подчинении у которых был диоцез или область.
Викарии подчинялись префектам и действовали от их имени. В раннее Средневековье в Священной Римской Империи этот титул носили местные представители верховного властителя. Они вершили правосудие и осуществляли администрирование по поручению императора. Особенно распространено было это звание в итальянских городах. Но наибольшую известность этот термин приобрел в церковном административном праве после победы христианства. Даже в ранние времена епископы имели своих викариев – помощников. Ими были архидиаконы, а также местные приходские священники, которые заботились о человеческих душах за пределами епархий.
Католицизм
Римские Папы часто использовали титул «Викарий Христов». То есть они считали себя наместниками Бога на земле. Значение слова «викарий» в таком смысле впервые употребляется с восьмого века. До этого Папы ограничивались тем, что называли себя наместниками Святого Петра. Их именовали еще иначе – «викариями главы апостолов». Но кроме столь торжественного значения в каноническом праве этот термин имеет и чисто административный смысл. Викариями звались представители любого церковного учреждения. Они имели также различные другие названия, в зависимости от исполняемой роли.
Виды викариев в католицизме
В этой церкви каноническое право предполагает множество типов таких заместителей. Например, апостольский викарий – это епископ или священник, возглавляющий особую миссию церкви и представляющий Папу на территориях, где нет епархий. Так часто называли легатов. Были еще заместители епископов, которые имели законодательную и исполнительную власть на вверенных им землях. Это генеральные и судебные викарии. Однако они не имели права наследования кафедры. Викариями назывались и архиереи. Им делегировались определенные полномочия епископов в пределах диоцеза. А самый низший тип викариев – это помощники приходских священников.
Православие
Употребляется такой титул и в восточных церквях. В православии викарий – это епископ-помощник. Он не имеет собственной епархии. Православные викарии тоже могут носить разные титулы. Например, если такой епископ помогает в управлении определенной части епархии, то она называется викариатом, а его полномочия распространяются только на эту ограниченную территорию.
Под управлением викария может быть и город, где под его руководством осуществляются богослужения. Обычно крупные епархии имеют одного или нескольких заместителей епископов, которым делегируют некоторые полномочия. Однако, в отличие от католицизма, независимой юрисдикции такой викарий не имеет. В некоторых православных церквях таких управителей называют хорепископами. В России этот термин появился при Петре Первом и окончательно укрепился при Екатерине Великой.
Англиканство
В этой протестантской церкви викарий – это фактически приходской священник. Исторически англиканство признавало административное разделение на постоянных кураторов и ректоров. Последние получали десятину в качестве финансовой поддержки. Кураторы же – что-то вроде зарплаты. Викарий – это вид ректора, который имел меньшую десятину. Сейчас оба эти титула практически равнозначны. Некоторые англиканские приходы имеют ректора, а некоторые – викария. Все зависит от того, как это исторически сложилось в данной местности. В Епископальной церкви США позиция викария не определена каноническим правом. Но в некоторых епархиях это священник, облеченный определенной миссией.
Катары и протестанты
Не только в доминирующих церквях в Средневековье был известен такой титул, как викарий. Понятие это, например, было знакомо и диссидентским общинам, например, катарам. Епископы их церквей избирались клиром. Но их было сразу три. Первый из них исполнял обязанности епископа по умолчанию, а остальные делали это по его поручению. Они назывались Старшим и Младшим сыновьями. Таким образом, они соответствовали титулу викария или даже католического коадьютора. Когда епископ умирал или отходил от дел в связи со старостью, Старший сын занимал его место. То есть, викарии у катаров имели право наследовать титул. Младший сын становился Старшим. К нему переходили функции главного викария. А нового Младшего сына снова выбирали на собраниях клира. В некоторых протестантских церквях викарий – это помощник пастора. Этот титул используется также в немецком и шведском лютеранстве. Это слово часто является синонимом пастора. В Канадском и американском лютеранстве викарием называют кандидата на пасторское служение перед окончанием обучения в семинарии.
Похожие статьи
- Кто такой пастор? Жизнь, служение, проповедь пасторов
- Епископ - это кто такой в православии?
- Англиканская церковь. Особенности англиканской церкви. Англиканская церковь в Москве
- Дьякон - это кто?
- Именины Виктории. Мученицы из древней истории
- Митрополит Иларион: биография и деятельность
- Что такое капище? Примеры древних капищ