Православные церкви: причины раскола и глубина различий
Православные церкви стоят по всему миру, но мы перечислим страны, где православие исповедует более 80 % населения. Это небольшие страны, такие как Черногория, Греция, Румыния, Сербия, Болгария. В пределах СНГ - это Украина и Беларусь, Южная Осетия и Молдавия. Россия же – крупнейшая православная страна мира, и православные церкви в ней переживают новое развитие.
Грузия и Армения
В вышеперечисленных государствах следуют тем догматам и установлениям веры, которые исповедует Россия. Но имеются страны, которые очень давно откололись по политическим причинам от общего течения. За этим маскировались и продолжают скрываться сепаратистские настроения глав этих государств.

Как разделились католическая и православная церкви
Западная церковь с центром в Риме стала приходить в упадок. От нашествий варваров начал падать экономический и культурный уровень, а в восточной части империи все было на подъеме. И Восток стал обгонять Запад. Знаменитая поговорка Ex orient lux говорит о том, что просвещение, новые идеи и откровения приходили с Востока. Но собственно религиозных отличий у них не было. Чем же стали отличаться католическая и православная церковь? Десять обвинений предъявлялось католиками православным. Приведем три из них, наиболее понятные любому человеку:
- Позволяют браки тем, кто служит в церкви.
- По символу веры Дух Святой исходит только от Отца.
- Новорожденных крестят только на 8-й день.
К более мелким отличиям они относили ведение службы на греческом, позднее – на славянском языке, рост волос на голове и подбородке у священников. В свою очередь, православные выдвинули одиннадцать обвинений, среди которых есть и такие:
- Ношение перстней епископами, их хождение на войну.
- Крещение совершается не в три погружения, а в одно.
- В церквях Крест Господень и лики святых изображены на полу, а миряне по ним ходят.
Они также не одобряли бритье монахов и ведение службы на латыни.

Раскол православной церкви
В России, как и в Византийской империи, существовала традиция: церковь не вмешивалась в дела светской власти, а светская – в церковные.

С современной точки зрения, после введения реформ патриарха Никона началась своеобразная гражданская война в России. Сначала он привел богослужебные книги к греческим канонам. Но сам раскол начался в 1653 году, когда были изменены правила ведения богослужений:
- Креститься требовалось тремя пальцами. Этого патриарху простить не могли. По мнению приверженцев старой веры, Богу показывали неприличную фигуру из трех пальцев.
- Изменилось написание имени Иисус.
- Сократили число просфор во время обедни.
- На литургии земные поклоны заменили на поясные.
- Крестный ход шел навстречу солнцу.
- «Аллилуйя» стали петь три раза.
После этого надолго страна вверглась в пучину религиозной войны, которая велась фанатично с обеих сторон. Но раскол послужил ослаблению церковной власти, с которой окончательно расправился Петр I.
Путь русской церкви
Православные церкви за рубежом большой миссионерской работы не вели. Они были погружены в собственные дела.

Сегодня русская православная церковь активно выходит из тени, в которой она пребывала весь XX век, укрепляет свои позиции, строит новые храмы, реставрирует старые, но, как и на Западе, много новых, а главное – молодых - прихожан в ней не появляется.
Похожие статьи
- Отличие православия от католицизма и протестантизма (таблица)
- Церковь - это... Православная церковь: описание, история и особенности
- Автокефальная церковь - это что такое?
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Православие - это что такое? Определение, суть, история и интересные факты
- Церковная епархия: что такое
- Виды вероисповедания в России